端午高考平安过,假期安全不放松——海南中学2024年端午假期及高考期间 致家长一封信

编辑 :管理员1来源 :发布时间 :2024年06月06日

尊敬的家长:

您好!

一年一度的高考即将来临,为组织好考点建设工作,实现平安高考、顺利高考,根据上级会议精神,结合我校实际情况,高一年级、高二年级学生在高考期间及端午节须放假回家自学,现将放假期间的安全相关事宜告知如下:

一、学生放假及返校时间

放假时间:6月5日至6月10日共6天。高一、高二年级的同学于6月4日中午上完第五节课后开始布置考场,布置考场需教务科检查合格后方可离开。整理宿舍内务,班主任检查合格后方可离校回家。6月10日下午17:30后学生返校,老师按星期一晚修的下班安排下班辅导。6月11日至15日照常上课,其中,6月15日补上6月6日(星期四)的课程。

二、强化安全教育与管理

(一)注意流行病防控

1.根据春夏季流行病、传染病高发的特点,做好防暑及各种流行病预防工作,注意个人卫生,积极锻炼身体,确保身体健康,尽量避免前往人群密集场所。

2.注意饮食卫生,不吃生冷或过期食品,保证营养均衡。

3.居家开窗通风,定时消毒,饮食有节,起居有常;勤洗手,养成良好的卫生习惯。

(二)注意预防溺水

4.学生做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不到水边玩耍嬉戏;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

5.学生做到“三要”:要在监护人或长辈带领下游泳;要到有防护设施和施救人员的正规的游泳场所游泳;遇到同伴溺水时要大声呼喊并立即寻求成人帮助,不能以“手拉人”等方式盲目施救。

(三)注意游玩安全及礼仪

6.学生与家人团聚和探亲访友时,要注意礼仪礼节,要孝敬父母及长辈,尽可能参加有益的文体活动或一些社会公益活动。学生外出游玩时须经家长同意或陪伴,在公共场合不乱丢乱画,遇到恶劣天气要防雷防洪防台。教育学生不跟陌生人玩、不吃陌生人的东西,防止拐骗事件发生。

(四)注意交通、消防安全

放假期间出行要遵守交通规则,文明安全驾驶。出行时教育孩子自觉遵守交通法规,注意交通安全。

7. 教育孩子外出时,要遵守交通法规,不翻越隔离栏,路上行走,要注意来往车辆,不低头看手机或听音乐。

8. 教育孩子乘坐公共交通工具时,自觉遵守交通规则,未满12周岁的孩子不能骑自行车上路,未满16周岁的孩子不能骑电动自行车上路。不乘坐无牌无照的车辆,不乘坐超员超载车辆。

9. 教育孩子不得驾驶摩托车、电动车等机动车辆。

10. 警惕汽车盲区,告诫孩子停着的汽车也危险,“三不”要牢记:不在车前跑,不在车后留,不在车边站。在家门口、小区内也不能放松警惕。

(五)注意心理疏导

11.加强对子女进行心理健康教育。注重家庭教育,着力营造一个家庭和睦、尊老爱幼、邻里亲和、温馨优雅的家庭环境,为子女的健康成长创造条件。

12.尊重、关心、理解孩子,教育孩子时,晓之以理,动之以情,导之以行,切忌采取简单粗暴的方法。

13.关心子女的学习和生活,多鼓励、少批评,多找原因、少给压力,给他们增添学习和生活的信心。

(六)注意网络安全

14.正确使用网络,严禁在网络上发布、转发虚假消息,或不小心泄露国家安全信息。

15.不浏览不健康网页,不随意注册不熟悉的网站账号,不痴迷游戏,文明上网、绿色上网,控制好上网时间;防诈防骗。

16. 时刻注意保护个人信息,不让不法分子有可乘之机。以下6样东西不能发布到朋友圈或其他网络平台:准考证、身份证、考生号和密码、成绩单或成绩查询页面、高考志愿填报纸质表。即使对身份证号码和姓名作了模糊处理,稍懂图像修复技术的不法分子也能够迅速恢复或加以改造利用。

十磨百炼,铁杵成针

千淘万漉,沙尽金见

祝愿所有高考学子

大鹏一日随风起,扶摇而上九万里

历尽千帆,得偿所愿!

祝您和您的家人端午安康,永远幸福!

海南中学

2024年6月3日