海南中学举行校史馆揭幕仪式暨海南中学拔尖创新人才培养三大书院揭牌仪式

编辑 :管理员4来源 :发布时间 :2023年10月29日

10月28日上午,海南中学隆重举行海南中学校史馆揭幕仪式暨海南中学拔尖创新人才培养三大书院揭牌仪式。海南省教育厅党委委员、副厅长李燕仪,海南省教育厅基础教育处副处长唐燕妮,海南中学党委副书记柳海英,副校长解爱群、贺航飞,海南中学部分中层领导及教师代表和学生代表出席揭牌仪式。仪式由海南中学副校长解爱群主持。

柳海英副书记首先代表海南中学对一直以来支持帮助学校发展的领导、校友和社会各界人士表示衷心的感谢,对为学校建设发展不懈努力的师生员工表达最真挚的感激。她介绍,海南中学校史馆收集了学校各个时期的宝贵图片和实物史料,展现了海南中学一百年的光辉历程。在海南中学百年新征程开局之年,我校提出建设拔尖创新人才培养三大书院,拟建立现代制书院的培养模式,及早发现、科学培养、充分挖潜拔尖创新人才。

李燕仪副厅长在致辞中肯定了海南中学对海南省基础教育发展作出的贡献。她表示,校史馆不仅是展示学校历史风貌的场所,更是文化育人的重要平台。海南中学应充分发挥校史馆传承历史的育人功能,把它打造成为展示学校成就的重要窗口及提升学校文化软实力的重要平台。相信海南中学拔尖创新人才培养三大书院的建成和发展,将进一步促进广大学生自主学习、自由探索、自我管理,最终实现学生的全面发展,从而向社会输送更多的优秀创新型人才。希望海南中学坚持深化教学改革,坚持培育时代新人,再创新的辉煌。

仪式上,李燕仪副厅长、唐燕妮副处长、柳海英副书记、解爱群副校长、贺航飞副校长共同为校史馆及三大书院揭牌。

尚德书院将坚持学科融通理念,重构课程体系,开设具有学科特色的模拟法庭、南海通识教育、青马工程、黎锦制作等课程,把学生培养成为德才兼备的社会主义事业接班人。

衍林书院将依托科普类、科学拓展类、科学拔尖类课程,致力于培养具有全球化视野、国家发展急需的、具有担当精神的创新人才和拔尖人才。

凤栖书院旨在培养学生具有扎实的人文学科知识基础和跨学科的知识结构,以国际化视野推动培养传承和发展中华优秀传统文化的优秀人才。

随后,李燕仪副厅长一行在校领导的陪同下参观校史馆,回顾海南中学一代代师生拼搏奋斗的激情岁月。

历史,在奋斗中铭刻;未来,在奋进中开拓。站在新百年的新起点上,海南中学将坚持实施内涵发展战略,着力打造优质教育平台,为推动海南省基础教育事业不遗余力贡献力量。