搭建个性化发展平台 推进新课程有效实施——我校开设国家课程类选修课

编辑 :管理员1来源 :发布时间 :2023年03月11日

国家课程类选修课开课啦!

3月2日下午四点三十分钟,高二4班教室座无虚席,甚至还有不少学生站在教室过道里,目光中充满了渴望,专注地投向讲台上一位优雅端庄的女教师。

这是杨月团老师选修课课堂上的一幕。今天,是杨老师开设的选修课《探寻身边的海南文化》的第一课。与此同时,在高二年级的诸多教室里,数学、英语、物理、地理等老师开设的选修课也拉开了序幕。

至此,国家课程类选修课在海南中学正式亮相。

开设国家课程类选修课,是为了贯彻落实教育部印发的《普通高中课程方案(实验)》和普通高中新课程各科目课程标准,同时,也是为了完善学生的知识结构,提高学生的综合素质,培养高中生的人文精神、科学精神、创新意识和实践能力。经过一个学期的酝酿筹划,我校根据教学实际,于本学期开设国家课程类选修课程。

选修课程是普通高中三类课程之一,是学校根据学生的多样化需求、不同学生的特点与未来发展方向,允许学生自主选择的课程。我校为适应学生个体发展差异,在高一高二年级开设国家课程类选修课,旨在进一步激发学生的学习兴趣,适应学生的个人爱好和个性特长,拓展学生的视野,促进学生个性化发展。

海南中学国家课程类选修课包括以下课程:

【语文】

开设课程:《千古风流人物:走近文化名人》《记录片中的大语文》《探寻身边的海南文化》《影视与文学经典赏析》

课程在“经典性”之外又增添了一些“多样性”色彩,以提高学生的文学鉴赏能力和审美能力,传承中华民族优秀传统文化,培养我们对生活、对生命的热爱,增强我们的文化自信。

【数学】

开设课程:《微积分》《e的奥秘》《数学思维能力训练》

数学类选修课是面对爱好数学的同学开设的数学思维拓展课程,由国家开发的数学选修课程整合而成。

【英语】

开设课程:《英语听力训练》《英文音乐剧赏析》《英语影视欣赏》《星耀琼崖——海南非遗与社会创新校本课程》《英语读后续写能力提升》

英语选修课不仅能够丰富学生的英语知识储备,而且能够开阔视野,拓展思维,体现新课标核心素养。

【物理】

开设课程:《物理实验与高考易错题分析》《大学物理先修课》《物理思维能力训练》

物理选修课定位在必修基础上的拓展和提高,着眼于课程的鉴赏陶冶功能,引导学生进行较深入的探索研究,提高素养。

【化学】

开设课程:《化学大学先修课程》《化学思维能力训练》

化学选修课旨在通过积极设计化学教学结构活动,构建问题模式,使用多种教学方法,培养学生学习的自信心,提高学生学习的能力。

【生物】

开设课程:《趣味生物》《生物大学先修课程》。

生物选修课通过丰富的内容和多元化的形式提高了学生对生物学习的兴趣。通过课程实践,提高了学生实验设计与分析能力、团结协作能力,培养学生的生物学科核心素养。

【政治】

开设课程:《海南文化赏析》《行走海南》。

政治选修课程旨在培养学生的思辨能力,培养学生理解知识、归纳知识、分析知识和运用知识分析、解决社会现实问题的能力。

【历史】

开设课程:《经邦定誉:六到八世纪的中华帝国》《史料研读》。

通过向学生们讲述历史事件、历史人物、著名的战役、盛世与治世、条款与协定、国家兴衰等内容,培养学生用历史的眼光看待问题的方法与能力。

【地理】

开设课程:《亚洲崛起》《趣味地理》《旅游地理》。

地理选修课程旨在带领学生鉴赏地理景观,领略自然、人文旅游景观的魅力,热爱生活,热爱地理。

【技术与通用】

开设课程:《编程实践(C++,基础算法)》《动画设计与制作》《实战智能机器人》《四轴无人机》《三维设计》。

信息与技术的创意课程带领学生们了解见证多媒体技术的魅力,展示科学技术的奇妙,提升学生的信息素养。

【艺术】

开设课程:《戏剧表演》《中国书画》《红色木版画》《诵读与表演》《素描》《硬笔书法》《舞蹈表演》。

艺术选修课程旨在提升学生的审美修养和艺术表现力,让学生成为发现美、感受美、创造美的人。

新课程在强调学生共性发展的同时兼顾学生个性发展的需要,尊重学生个别差异,允许、鼓励学生个性的充分发展。我校认真贯彻新课程理念,积极实施新教材,把课程改革作为学校落实立德树人根本任务、发展素质教育、推进高考综合改革和普通高中育人方式改革的重要抓手。聚焦核心素养培养,坚持以学生为中心、以自主发展为中心的学生主体思维,不断优化课程结构,打造特色选修课程,满足学生个性化、多样化的成长需求,促进学生全面发展和个性发展。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。我们相信,海南中学这所有着一百年丰富办学经验和优质办学资源的琼崖名校,就是学子奋臂遨游的海洋,就是青年展翅翱翔的天空!

文字 | 陈韵君 王艳梅

图片 | 王艳梅 陈韵君