青春心向党 礼赞新时代——海南中学2023届高三成人礼

编辑 :来源 :发布时间 :2022年12月16日

八十七年前的12月9日,“一二·九”运动在北平爆发,这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动,掀起了中国人民抗日民主运动的新高潮。青年是国家的未来,是民族的希望,在这样一个有纪念意义的日子,海南中学隆重集会,举行2023届高三年级“成人礼”,礼赞青春,共同见证高三年级同学成人立志、感恩担当、报效家国、奋进新时代的庄重时刻。海南中学党委书记、校长王宏,党委副书记柳海英,高三年级学生家长代表陈华先生,学校各科室负责人及高三年级全体师生参加了仪式。仪式由党委副书记柳海英主持。

加冠宣誓

仪式在庄严的国歌声和隆隆的礼炮声中拉开序幕。十八响礼炮震彻苍穹,象征着同学们走过十八年的历程,正式进入到成人的行列。

现场播放视频的环节带领大家一起打开了记忆的闸门,共同回味难忘的亲子瞬间,聆听父母的殷殷祝福。

在热烈的掌声中,王宏校长走上台前,发表了热情洋溢的讲话。
王宏校长说,今天是你们的十八岁生日,而且更有意义的是,今年是党的二十大召开之年,也是海南中学建校九十九周年。十八岁的你们生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明!王宏校长用“十八而立,责有攸归”“十八而悟,思恩行远”“十八而歌,逐梦青春勉励同学们将责任、感恩、梦想串联成青春最璀璨的样子,以智慧做经线,用勤奋做纬线,去编织未来的天地,去拥抱星辰与大海!

接下来举行“加冠”仪式。王宏校长和家长、老师为同学们拨穗正冠。这意味着同学们将告别少年时代,迎接人生的崭新阶段,既拥有权利,也要承担相应的义务。

同学们手拿《中华人民共和国宪法》并将它置于胸前,右手握拳,面向国旗庄严宣誓,响亮的青春誓言久久回荡。

高三年级全体班主任带来诗歌朗诵《给十八岁的你》。深情而又激昂的诗句熔铸了老师对同学们的爱与关怀、期望与鼓励。

礼赞青春

同学们将《写给未来的自己的信》放入蜗牛信箱,薄薄的信笺承载的是同学们对自己郑重地承诺和对未来的期许。

主持人社带来诗朗诵《礼赞青春》。声情并茂的朗诵饱含着真挚的情感,铿锵誓言中有对青春的求索和礼赞。

祝福感恩

家长代表陈华先生发言。他希望孩子们能够坚守初心,面向未来。扛起责任、勇于担当;学会感恩,热爱生活;充满自信,永不言败。

伴随着深情的乐曲,同学们与父母交换写给彼此的信件,并深情拥抱。同学们向父母鞠躬行礼,感恩父母多年的辛勤养育;向师长们鞠躬,表达对师长们的尊敬和感谢。

在欢快的乐曲声中,同学们牵着父母的手跨过“襁褓门”、“舞勺/豆蔻门”“成人门”,共同迎接属于自己的十八岁。伴随着青春洋溢的欢呼声,一张张美丽的笑脸在十二月的暖阳下灿烂绽放。

火红的青春点燃梦想,激情的岁月放飞希望,18岁,绽放最灿烂的微笑,18岁,书写人生最美妙的篇章。祝愿同学们以壮美青春投入新的伟业,在无比广阔的舞台上施展才干,在无比光明的前景中追逐梦想。持续努力、接续奋斗,让人生更出彩、让祖国更富强!