端正思想,提高觉悟——校党委启动学生党员发展对象入党前培训

编辑 :文/洪艳祺 图/兰志军来源 :党办 发布时间 :2011年05月17日

5月16日下午第二节课后,以高三年级学生为主的一百多名学生党员发展对象齐聚图书馆二楼的多功能演播厅。由校党委举办的2011年海南中学党员发展对象入党前短期培训今天开始启动。

培训开始后,党委周宏慈书记首先代表校党委讲话,对参加此次培训的学生党员发展对象做了培训动员。他说,今天来参加培训的同学都是经过各支部经过前期的考察之后确定下来的发展对象,品学兼优,政治热情高,在学生中有一定的威信,起到一定的表率作用,长期以来一直积极向党组织靠拢,是可塑之才。但是,要实现自己的入党夙愿,还必须经过必要的理论学习和培训,熟悉我们党的历史和各项方针政策,纯洁入党动机,端正思想行为,提高政治觉悟,为入党做好必要的思想上的准备。相信同学们一定能正确认识和对待此次培训,以党员的标准严格要求自己。只有在思想上先入党,才能在组织上加入党组织。

党委办公室钟海文主任对此次培训提出了明确的要求。钟主任说,入党前的短期培训,是我们发展党员的一个重要环节,是对发展对象进行长期培养的诸多步骤中的重要一环。培训采取集中学习上党课与个人自学相互配合的方式进行。参加党课学习情况将作为推荐吸收入党的重要参考依据。希望同学们能按照党委和支部的要求认真学习相关的理论知识,更重要的是,在日常的学习和生活中将所学理论贯彻实践。

在培训会上,钟主任还给参加培训的学生党员发展对象制定了培训教材和阅读书目。

会后据钟海文主任介绍,健全培训模式,完善培训机制,一直是我校党委在发展学生党员工作中的一项重要工作。坚持学生入党积极分子培训以青年党校学习为主导,班级业余党课学习小组负责指导,个人自学相互配合。青年党校与班级业余党课学习小组活动有计划、有记录,并能长期经常性开展活动,形式多样化。然后再经党课系统集中学习,并将积极分子参加党课学习情况作为推荐吸收入党的重要参考依据。参加学习培训是循序渐进的,是根据学生入党积极分子的表现情况,经党组织考察而定的。截至目前为止,学生参加业余党课学习积极性高,人数齐。青年党校还充分拓展培训内容与环节, 除理论授课外,还经常看党课录像,增加讨论环节,每次授课后撰写心得体会;在“自学”环节,指定书目自学,撰写读书笔记;在“实践”环节,实践包括校内公益劳动、青年志愿者活动和校外的寒暑期社会实践活动及平时的参观学习、社会调查等。规定必须参加社会实践活动并上交社会实践总结或心得体会;必须按指定书目自学并上交读书笔记;必须上交党校学习总结和学习心得体会等等,才准予参加结业考试。学生入党积极分子参加青年党校学习的过程,是继续接受党组织全面培养教育考察的过程,更是党组织对其全面培养教育考察的过程。这样的培训,时间充足,环节完善,形式多样,内容丰富,效果较好。

2010年我校高三毕业班通过支部讨论及团委推优等方式,推荐60名学生培养对象。经过严格的考核和考察培养,最后发展56名学生加入中国共产党组织。另有近1300多高一、高二学生向党支部递交了入党申请书,并积极参加了学校业余青年党校的学习培训。