海南中学学生发展指导中心特邀黄天中教授等专家来校开展生涯骨干

编辑 :薛英子来源 :宣传组  发布时间 :2019年03月26日

325日上午,以黄天中教授为首的生涯教育专家团队应我校学生发展指导中心邀请,到我校对生涯骨干教师进行“体验式生涯教育”相关内容的培训,并为高一年级同学举办专题讲座,受到师生们的热烈欢迎。

黄天中教授是中国华侨大学董事会董事、博士生导师,美国库克大学教授、终身校长,在心理学和生涯教育领域建树颇深。

培训伊始,黄教授首先向在场教师提出了一个振聋发聩的问题:你为什么活着?他首先从生涯教师对自我价值的认知谈起,指出一个对自身职业规划与职业价值都没有清楚认识的老师要谈生涯教育,不过是“以其昏昏,使人昭昭”。

黄教授抛却理念的桎梏,以生动感人的故事来获得在场教师的共情。他谈到童年与家庭带给他的影响,总结出生涯教师必须具备的最重要的两个素质是“爱”与“关怀”,并且要完成从“指导者”向“服务者”的角色转变。

接下来,他从生涯教师基本素质延伸到当下全球化背景对生涯教师提出的挑战。他说,应当认识到不同的时代造就不同的人生,不同的人生书写不同的生涯故事。生涯教师应当尊重学生的人格与个性,以立德树人的精神,打造“大战略、大格局、大生涯”。

黄教授指出,生涯教育没有统一标准,各地都应当建立起适合自身学情的、因地制宜的生涯教育体系,海南省也应当拿出有本省特色的“海南方案”。黄教授表达了与海南中学进行深层次、多维度合作的期待。

在讨论环节,几位老师就“如何把握变与不变的时机”、“如何制定生涯教育课程标准”、“生涯教师面临的全球化背景”等相关问题对黄教授进行了提问,场面十分热烈。

25日下午,由北京师范大学附属实验中学杨文芝副校长、陈晨老师主持的“合作对话——体验式生涯教育在中学的实施”教师工作坊在我校衍林书屋进行。

杨副校长用互动游戏“大风吹”来带动现场的气氛。

陈晨老师用“七分天下”的活动来让各位老师为“一堂好课”进行定义并互相打分,陈玲老师以“温度、宽度、高度、深度”对“一堂好课”进行了精彩的阐释,获得在场教师的好评。

杨副校长与大家分享了北师大附属实验中学2017届高二学生到山东省枣庄市支教的教育故事,学生在这次职业体验中体会到教师的幸福感在于被学生需要,同时也能够借此来重新认识世界、认识自我。

在合作对话环节,老师们以小组为单位, “如何增加生涯课的体验性”这一主题展开了热烈的讨论。

下午1630分,黄天中教授在我校艺术教育中心为高一年级学生作了一场题为《只要有我在,中国一定强》的生涯教育报告。黄教授的人生故事就是很好的生涯素材,谈及自己历经“外省人”“外国人”“台胞”“中国人”的多重身份转换,他指出一个人对自我价值的认知对人的发展具有重要意义,“完美固可喜,缺陷也是美”。同时他强调,在信息时代,人必须具备批判性和创造性思维,才能够迎接时代的挑战。

黄教授说,“自我”与“外部世界”之间的关系共分为三个层次。首先是“家庭”,一个人首先要爱父母,才能去爱他人;其次是学校,中学生应当“以校为家”;最后是“中国”,当代中学生必须要具有家国情怀和全球视野。黄教授慷慨激昂的演讲时时激起同学们经久不息的掌声。

在讨论环节,黄教授与同学们进行了近距离的交流。

演讲结束后,还有许多同学主动上台与黄教授合影、签名留念。