你好,游客 登录 搜索网站地图
背景:
阅读新闻

【海南日报】音乐小子 陈宝煊

[日期:2011-04-19] 来源:《海南日报》  作者:魏如松 [字体: ]

 

   

陈宝煊右与明星姿娜一同演出

 

陈宝煊深情演唱

 

       今年,海南国际旅游岛首届网络春晚上,15岁的海南中学初三学生陈宝煊,与捷克明星姿娜深情演绎了一首《天使的爱》,新奇的混搭,动人的歌声,让观众们如痴如醉,掌声如浪。

    陈宝煊告诉记者,他希望能在今后的演出中更多地唱响自己的原创歌曲《欢聚海南》,把歌曲中描绘的海南美好风光、绿色健康岛和自己对家乡的赞美传达给更多的人。

    宝煊很有想法,他说自己喜欢音乐,但也不会放弃对其他领域知识的追求。音乐是他的爱好,也是追求和希望。

 

歌曲入选原创音乐作品榜

 

      2010年,陈宝煊参加了“魅力校园”全国青少年艺术交流展演获得金奖后,就有两家明星经纪公司找到宝煊,想要与他签约,这位今年只有15岁的初中生,却很有自己的主见,“我认为现在还不是考虑名和利的时候,即使将来要走音乐这条道路,我希望还是要以创作为主,我喜欢音乐,但也不会放弃对其他知识领域的追求,现在最主要还是把文化课成绩学好,我也只是利用业余时间练习声乐、钢琴及试唱练耳等技能,提高音乐素养。即使以后不从事这个专业,但音乐这条路我会一直走下去的。”

    宝煊是海南中学初三年级的学生,土生土长的海南人。原创对于这个音乐小子而言已经有点儿“历史”,他的音乐作品《梦想》、《醉离愁》、《欢聚海南》等,从2009年开始陆续入选中国原创音乐基地原创作品榜,并在海南省文体厅进行了作品版权登记。

    《欢聚海南》这首歌,是宝煊为了响应海南国际旅游岛建设而创作的,歌曲描述了家乡的美好风光,邀请和召唤各方朋友一起来分享绿色健康岛的美丽,字里行间无不流露着宝煊对家乡深厚的感情,表达了他对家乡的未来充满了憧憬和期待。

    宝煊在自己的日记里写到,“音乐是我的爱好,也是我的追求”,记者问他,这是否可以理解为是对自己未来的设计?

    宝煊告诉记者,“音乐不仅仅是我的爱好,更是我对未来的希望,我会努力地朝着这个方向前进,力求通过专业训练来提高自己的音乐素养。当然,这个世界还有其他很多精彩的东西,比如我也十分喜欢金融行业,对关于经济类的信息也一直十分关注……不可否认,音乐在激励着我,让我以更加积极向上的心态,努力朝着美好未来奋进。”

 

  酷爱读书喜欢古典诗词

 

    作为母亲,宝煊的妈妈黄芳芳在他很小的时候就发现了孩子在音乐方面的天赋,“宝煊从小对音乐就特别敏感,小学5年级开始在学校就小有名气,他把自己谱好的曲子再填上精心构思的歌词,每首歌都有鲜明的主题。所以从那时候开始,我们就有意识地从这个方面去关注和培养他,其中包括让他接触更多的音乐和支持他参加文娱活动。我们也非常注意保护他的这份创作激情,对他多年以来从稚气未脱的生涩作品到今天相对成熟的作品都给予赞赏和鼓励。”

    宝煊也是个乖巧懂事的孩子,挺有自己的个性,“他从小喜欢思考,酷爱阅读各类书籍,如《世界图书百科全书》、古今中外名人传记等书籍都是他所喜爱的。孩子喜欢旅游,在假期到全国各地旅行,开阔眼界,深刻感受中国历史文化的魅力,由此也加深了他对中国文化的认知,并且也提高了他在音乐创作方面的素养。”

    “云开映村落,月明人也愁;杯酒邀江南,点滴描湖中;往事烟如风,随之飘而过;长天秋水共一色,悠悠入画中……”

    这是宝煊13岁时自己创作的歌曲《醉离愁》的歌词,这首歌也入选中国原创音乐基地原创作品榜并长期播放。

    谈及这首歌的创作背景,宝煊告诉记者,“这首歌所描绘的背景是一幅秀美的江南山水画,我无意间从

    一篇描写江南风情的文章中受到启发,我很喜欢周杰伦的《青花瓷》,我十分钦佩这首歌的词作者方文山,所以就尝试写了这首《醉离愁》,结果很是巧合,在2010年春节晚会上,一首以弘扬中国古文化为主题的歌曲《龙文》,与我的这首歌竟然也有相似之处,为此我还有些自豪……”

    “夜窗边,雨连绵,芳草萋萋弥满天。黄昏遇,醉金迷,经纶一世才不尽,幻影错综尘落定。月夜美,琼城绝,惊起别离再聚欢,倍思乡美望婵娟……”这是宝煊所写的《题夜窗月美》一诗中的诗文。

    可以说,传统文化在审美方面带给宝煊不小的帮助,“我非常钟爱古典诗词,从古典诗词和文言文中,我领略到了中国传统文化的无穷魅力,受传统文化的影响,我更喜欢含蓄的美,有韵味的美。所以,我的音乐作品追求简朴意深、自然抒怀的表达风格,平实、生动是我的音乐主张。”

 

  用跳跃的音符装点生活

 

    宝煊很喜欢自己创作的一首叫做《梦想》的歌,“每个人心中都有梦想,从我记事以来,我的梦想不计其数,随着渐渐长大,我学会了用心中的音乐来表达我的情感,来诠释我对生活的感悟和理解。”

    宝煊喜欢看几米的漫画,喜欢他漫画的风格,“在我们生活的都市里,钢筋水泥构筑了一幅高楼大厦鳞次栉比的图画,就像漫画大师几米笔下的漫画,大人们机械地‘向左走,向右走’,像两条永远没有交集的平行线。而我们这些孩子,也常常被功课或网络游戏等占据了大部分时间。生活的道路也早早被家长‘很负责任’地做好了铺垫,而我们也似乎淡忘了对未来的憧憬。”

    在不知不觉中,酷爱读书的宝煊开始迷恋上了音乐,在情绪低落的日子里,他用歌声来舒缓自己的心情,在心情愉悦的时候,他用歌声来表达自己的快乐,在学习紧张甚至遇到挫折的时候,他也学会了用歌唱来激励自己,平息浮躁。

    “渐渐的,我发现生活并不是原来像我想象中的那一幅幅黑白冷色调的图画,我应该为我的生活再多增加一些绚丽的色彩。”于是,宝煊拿起了创作歌曲的笔,把他心中的旋律记下,把一个个跳跃的音符和文字编排成他心中的歌,唱出感动和期待。

    “音乐是我的爱好,也是我的追求,这一切都才刚刚开始,目前要学习的东西很多很多,但我坚信,只要心中有梦想和追求,凭借自己的不懈努力,在不久的将来,一定会迎来梦想实现的那一天。”采访结束之际,宝煊告诉记者,他相信,机会是会留给有准备的人的,做好充分准备,在以后的人生道路上,将有更大的收获。




请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读: