你好,游客 登录 搜索网站地图
背景:
阅读新闻

新的海中,新的希望,新的梦想——总务科李发贞科长介绍新教学楼设计方案

[日期:2011-01-29] 来源:总务科  作者:兰志军 [字体: ]

      一号教学楼今天开始拆迁。在一号教学楼原址上新建的教学楼是什么样的?带着这个大家普遍关心的问题,我走访了学校总务科李发贞科长。

      李科长在我面前展现了新教学楼的设计效果图,让我眼前一亮——   

 

      一栋中式古典建筑,方正的建筑立面和深灰色的外观,突显它的厚重典雅。红色的传统飞檐式屋顶又在厚重典雅之中增添了一抹活泼朝气。

      李科长介绍说,原有的一号教学楼已历时三十年,去年经有关部门鉴定为危楼,兴建新的教学大楼已经迫在眉睫。为此,省政府、省教育厅领导十分关心,特意在“校安工程”中安排了1500万的专项资金,保障海中的新教学楼建设今年内完工并投入使用。

      新的海中一号教学楼位于旧一号教学楼原址,一进校门就能映入大家的眼帘,这就注定了新一号教学楼作为海中教学建筑的主体地位、标志地位。所以,一直为人们所关注。广东建筑设计院海南分院承担我校新一号教学楼设计任务之后,几易其稿,充分征求各方意见。我校领导也多次组织各方专家参与研究论证,包括现任清华建筑设计院院长特别助理、我校1996届校友、1996年海南高考状元苏腾先生等历届校友都曾为此提供了非常专业和宝贵的意见,在此基础上才确立了目前我们看到的这个方案。这个方案已经报请省厅领导审阅通过,今天开始正式动工兴建。

      李科长介绍说,海中新一号教学楼建筑的整体造型为中式古典风格,在追求简洁明快的同时,也兼顾了同入口广场周围中国古典风格建筑的对话。立面上强调竖向同横向的韵律,整个立面具有丰富的层次感,简洁的建筑体块结合严谨的颜色搭配,更增加建筑的厚重感。北向主立面的中部局部升高,形成与两边的主次对比,架空通廊部分设有中式门廊,形成门中门的立面效果,以此寓意着层层的知识之门。整栋建筑屋顶高低错落,中式的线脚与斗拱符号,增加了整栋建筑的中式韵味,更体现了教育建筑中传承与创新的文化内涵。建筑两边缘走廊处的后退开小窗的大面积灰色实体墙面形成的强烈虚实对比,使整栋建筑富有变化与张力。建筑的首层利用中国古典木构门牌坊造型,以深灰色大理石与白色涂料为面料,勾勒出牌坊的立面效果。使整栋建筑相当有中式古典韵味。各种立面处理手法结合,使整栋建筑形态上体现出厚重宁静的建筑感,同时与周围建筑协调共存,融合一体。外墙装饰材料以石材为主,一二层应用了干挂花岗岩石材,色料以深灰色为主;三到六层用浅灰色花岗岩,与一二层形成对比,体现整座建筑的厚重感,建筑屋顶采用红色琉璃瓦,与周围建筑形成对比,凸显出第一教学楼的核心地位。整个建筑造型力求反映热带城市的建筑文化,底层部分架空,风雨连廊,现代建筑语汇及多层次的空间序列,充分反映了时代性与地方性。老一号教学楼北面前面广场的五棵古树将予以保留。由于古树枝干比较茂盛,为不影响教室采光,因此采用了较大的开窗方式,尽可能让自然光进入教室。

      李科长说,新建的一号教学楼占地1487㎡,地上六层,建筑高度22.7米,1~5层为普通教室,一层六间,二~五层每层八间,六层为教师午休室及辅助用房,七层为设备房。场地的对称布局和处在中轴线的中间位置决定了新一号教学楼的平面布置也是对称的,只有这样才能使建筑很好融入到整个校区规划中来,整个平面布局坐南偏东,面朝北偏西。延长边布置教室,两侧边为卫生间及饮水处。南向单外廊连接四个楼梯,两个封闭楼梯在中间,另两个开敞楼梯在两侧边且均匀布置。建筑在以长边一字排开布置的基础上,中部延中轴线向学校正大门方向凸出,使平面布局有层次感及节奏感。一层平面中部两楼梯间之间架空,使北面入口广场同南面围合庭院的中轴线上交通及视线上的贯通,并打破整栋建筑(112.7米长)太过狭长的视觉感受及使用中交通的不便利。另外,为解决一小部分不住校教师的午休问题,在六楼建筑两侧靠卫生间部分设置了教员午休室,中间为公共活动室及教员阅览室的一些配套功能房间。

      李科长最后说,新一号教学楼相对于老一号教学楼,设备更先进、功能更齐全、建筑材料更加新颖、环保、节能、安全和稳固。在今年内,一栋值得我们海中人引以为豪的新教学大楼将拔地而起,到“眼前突兀现此屋”时,它必将成为“新的海中、新的希望、新的梦想”的标志性建筑。




请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读: