你好,游客 登录 搜索网站地图
背景:
阅读新闻

海南中学召开2022级科技特长生专题会议

[日期:2022-09-15] 来源:  作者:供稿 | 陈韵君 [字体: ]

      9月14日下午,我校教务科组织召开2022级科技特长生专题会议。会议由竞赛助理陈程老师主持,教务科科长贺航飞,学生科负责人、高一年级长唐盛彪,高一年级各学科竞赛教练员及2022级科技特长生参加会议。

   

      会议第一项,陈程老师介绍科技特长的培养目标、课程安排及基本要求。

      会议第二项,2021级三位科技特长生代表分享学习经验。 

      史未然 全国女子数学奥林匹克银牌,全国高中数学联赛二等奖。史未然同学分享了自己学习数学的感受和参加数学竞赛的经历。她认为数学是对世界的另一种描述方式,学好数学能培养思维的缜密性和逻辑性。她希望同学们能够在数学学习中慢慢领会数学独特的美感。

      苏文骏,海南中学“衍林杯”物理竞赛一等奖。苏文骏同学认为物理竞赛的训练需要花费大量的时间,希望同学们能做好学习规划。他还建议同学们学会观察、类比、联想,将物理知识联系实际生活,掌握常见的物理模型。最后,苏文骏同学向学弟学妹们推荐各阶段阅读及物理竞赛训练的书籍。 

      韩松晁,海南中学“衍林杯”化学竞赛一等奖。韩松晁同学主动为化学竞赛代言。他认为化学学习要重视整体框架建构,整合成知识体系。除学习高中三年的化学课程外,还需要学习大学化学课程。学习化学竞赛更需要耐心和毅力,用化学知识解决现实中的问题所产生的成就感是非常美好的。“不是因为我们看到希望才去坚持,而是因为我们坚持才看到希望”,韩松晁与学弟学妹共勉。会议第三项,各学科教练代表讲话。

      数学竞赛教练符策贵、物理竞赛教练刘杰、化学竞赛教练陈程、生物竞赛教练吴惠芳、信息学竞赛教练岳水平分别代表本学科介绍竞赛学习的学科内容、特点及要求,勉励同学们积极参与,坚持训练。

      会议第四项,学生科负责人、年级长唐盛彪老师讲话。唐级长指出学校从时间安排、场地安排和师资配备等方面对科技特长生培养工作提供全方位的支持和保障。他回顾学校理科资优生培养的历程,强调科技特长生是建立在海南省理科实验班的基础上,是顺应国家强基计划而搭建的全新培养平台,是时代发展的产物。他说,本届科技特长生的培养方案,是在总结完善上一届经验的基础上制定的,课程体系更加系统,课程内容更加全面丰富。会议第五项,教务科科长贺航飞老师做总结发言。

      贺科长首先从国家战略大局出发,指出科技特长生的培养服务于国家重大战略需求,是承担中华民族伟大复兴历史使命,破解西方卡脖子技术、强化我国基础学科建设配套政策的一部分。他勉励同学们珍惜先辈们用生命和青春铸就的新时代,把握机遇,带着使命感和责任心,通过自己的努力,让中华民族自立于世界民族之林。接下来他从学校发展战略出发,指出2021开始招收科技特长生是新时代海中发展规划的重要组成部分。他希望通过师生的不懈努力,打造出一张属于新时代海中的亮丽名片。最后贺科长勉励同学们将自我实现同国家需要和学校、家长、老师的期待结合起来,让学习充满幸福感,让这种幸福感成为支持我们不断向前的续航能力。

 

      会议第六项:为导师团队颁发聘书。

      会议结束后,同学们主动跟学科教练交流。他们均表示收获很大,既对科技特长生的产生、发展及培养模式有了基本了解,又能从老师和学长学姐的分享中加深对学科的认识。既学到了学习方法,也明确了未来的发展方向。




请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:hzllc | 阅读:
相关新闻