你好,游客 登录 搜索网站地图
背景:
阅读新闻

数的起源与发展——海南中学“衍林杯”数学竞赛活动第一讲

[日期:2022-03-30] 来源:  作者:供稿 | 孙 韵 [字体: ]

     2022年3月28日,在初中部一楼多媒体教室,海南中学“衍林杯”数学竞赛系列活动正式拉开序幕。王心怡老师为同学们带来了一场生动有趣的数学讲座——数的起源与发展。初一年级郭秀玲级长和2名家长看到宣传海报,也兴趣盎然地参加了本次讲座。   

     数学是一门抽象的学科,但是它与生产生活有着紧密的联系。了解数学史,能够激发学生对数学学科的兴趣,学会用数学的眼光认识世界,用数学的思维分析世界。为了让同学们了解数的奥秘,王老师从数的起源和数的发展两个角度向同学们娓娓道来。

图片

     首先,王老师介绍了自然数的起源。同学们通过古人打猎、分配的小故事认识到自然数起源于人类生产记事的需要。中国、古印度、古巴比伦等国家都有着不同的记数形式。在数的起源中,数字“0”的产生可以称得上是伟大发明,在这一过程中,印度的宗教文化起了重大的作用。当数字越来越多、越来越大的时候,为方便表示数字,进制随之产生。阿拉伯数字是当今世界通用的数字,王老师紧接着介绍了阿拉伯数字的产生和传播过程,同学们被有趣的历史故事深深吸引。

     其次,王老师从分数、负数、无理数、虚数的产生讲述了数的发展。分数和负数的产生都和实际生活的需要息息相关。无理数的出现使数学本身发生了质的飞跃,引发了数学史上的“第一次数学危机”。数学家希帕索斯追求真理,敢于质疑的精神深深打动了在场的同学。

     最后,王老师向同学们展示了几个神奇的数字:最养眼的黄金分割数,其延伸的黄金矩形、黄金螺旋、黄金角度等在我们的生活、建筑、艺术、大自然中随处可见。最亲密的亲和数,毕达哥拉斯曾说:“朋友是你灵魂的倩影,要像220与284一样亲密。“

     包罗万象之数π据说更是包罗了所有人的生日、所有的中奖号码等,其应用超出了圆周和几何,2019年联合国教科文组织将“3月14日”定为国际数学日。现场王老师还为同学们播放了π曲,不少同学纷纷赞叹原来用数学还能感受音乐之美!

     王老师的讲座紧密联系实际,在给同学们介绍数的简史过程中,各种历史故事、生活现象信手拈来,现场反响热烈。

     会后,同学们表示,数字来源于生活,也应用于生活。数的发展进步,离不开无数数学家长期艰辛的研究。作为新时代的海中学子,应该更有担当,更有责任,学习数学家们追求真理,勇于探索的精神,用坚定的行动去学好数学,未来更好地服务社会。

     郭级长听完讲座也谈了感受,“这个讲座非常精彩,如果能惠及更多学生就更好了。”




请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:hzllc | 阅读: