你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

【第102期衍林讲堂】蔡峻教授:大胆假设,小心求证

[日期:2019-01-14] 来源:宣传组  作者:王亚春 [字体: ]

   

     1月10日下午,南开大学生命科学学院博士生导师、南开大学湖北省招生组组长蔡峻教授做客我校第102期衍林讲堂,为我校师生们做了一场题为《大胆假设,小心求证——科学研究中需要注意的“陷阱”》的讲座。

   在讲座中,蔡教授运用丰富翔实的图片、文字资料,以其渊博的知识、生动的语言,深入浅出地向与会师生讲授了“归纳总结”“提出假设”“设计实验”“获得结果”“得出结论”等假说演绎法的不同阶段容易出现的错误。

 

     蔡教授说,假说演绎法是现代科学研究中常用的一种科学方法,看似操作简单,但是它的每个步骤都有“陷阱”。这就需要研究者发挥坚持不懈的精神,反复求证;还要有严谨的精神,保证实验数据的真实性,小心求证。

   讲座过程中,同学们聚精会神,蔡教授激情昂扬,会场上掌声笑声不停,气氛十分热烈。在提问环节,蔡教授与在场的师生进行了热烈的交流与探讨。

     在讲座最后,蔡教授寄语同学们:希望同学们以本次讲座为契机,树立勇于探索、不屈不挠、严谨的科学精神,大胆假设,小心求证,掌握科学知识和本领,将来为国家社会的科技发展贡献力量。

 

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻      
网站信息