你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

校友吴俞汶:携历史同行,待木棉花开

[日期:2018-10-12] 来源:南大招生小蓝鲸   作者: [字体: ]

     编者注:图文转载自“南大招生小蓝鲸”微信公众号。

   

吴俞汶生活照

    吴俞汶,毕业于海南省海南中学,2018年高考总分841分,海南省文科排名第28名,南京大学人文科学试验班(人文艺术传播类)新生。

    在南京大学回望高中生活,吴俞汶认为对她帮助最大的是最基本的一件事:系统地做笔记。对于语文和历史这样的擅长科目,俞汶的小技巧,同时也是小幸福是:多阅读课外书。

    谈到高中时读的那些书,吴俞汶敞开了话匣子,她很喜欢吴晓波先生的《历代经济变革得失》和郭廷以先生的《近代中国史纲》。

    “吴晓波先生的书给我印象最深的还是写新中国成立以来的经济状况那一部分,这一部分让我知道当时中国的实际情况特别是农民的处境比课本上的描述要艰难得多。郭廷以先生的书的各种具体的描述角度让我对近代中国有了一种立体的感受,特别是我感觉到蒋介石先生也是一名挺不容易的爱国者。”

图为吴俞汶所摄的木棉花开

    回想起过去不久的高中时光,吴俞汶还是认为那段晚上十二点多睡,早晨六点二十起的日子是一段辛苦却值得的岁月。最难忘是即将高考时逛校园遇到的那场木棉花开,棉絮像雪一样,飘得满天都是,高中三年只见过那样一次,当时前途未卜,这样的美景也给了俞汶一些安慰,让她面对高考时轻松不少。

    吴俞汶高中就一直想着大学要读历史系,南大的历史学院在国内享誉盛名,看过南大的学长学姐的回校宣讲,在人文科学实验班在海南招生的时候她便怀了一颗来南大的心。

    南大还有着吴俞汶钦佩的人物——

  “曾经听过胡福明教授的故事,他提交报告的时候和妻子的对话很触动我,在历史的节点上,不知道将来命运会站在哪一方的时候做出这种决定,除了体现出教授清醒的洞察力以外还让人感觉到他的历史责任感。”

    如今身在南大,吴俞汶的第一感觉是亲切,走在校园里就好像在家里一样舒适,她说这大概是南大的氛围本身比较自由吧。

    短短的一个月,俞汶已经有了非常喜欢的课程,她强烈推荐南京大学的DIY研读课,“在课上发现了很多感兴趣的书,觉得很幸运能进入这个课程,大学教授更加专业和批判的教学态度给了我更多的启发,也让我第一次接触到了历史学而不仅仅是简单的历史吧,作为没有什么机会参与专业讨论的大一新生,我感到很激动。”

吴俞汶生活照

    现在的吴俞汶仍旧保持着高中读历史类课外书的习惯,于她来说,历史可能会是她未来选择的一个方向,但它更多是生活中不可或缺的一部分,是不是主业反而没那么重要了。

  “读史明智,历史给了我很多启发和灵感,而且在我可能会像其他人一样迷失方向的高中时期给了我一个目标,虽然我不一定会在这条路上走下去,虽然历史学和我想象中的历史有很大的不同,但它在某种意义上始终是我的一个归宿吧。”

吴俞汶生活照

    对于大学四年的规划,俞汶还没有这么早的做决定,而是在一个不断探索的过程中,“我只想充实地过好这四年吧,在学业上能有所精进,认真对待自己喜欢的事情。”

    对仍在奋斗的高中学弟学妹们,吴俞汶有一句简短而有力的鼓励——

    “坚持你从原则上认为对的事情,无论你是否怀疑它不合时宜。”

    希望新生小蓝鲸们能够在南京大学找到自己喜欢和愿意坚守的事物,也祝愿逐梦路上的每个人能如愿以偿!

 

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻      
网站信息