你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

“猪设”与“人设”:读《一只特立独行的猪》有感

[日期:2018-09-23] 来源:宣传组  作者:高二(5)班 王艺睿 [字体: ]

   

   王小波,一个“文学圈外”的作家。如果说鲁迅先生的文章是刺向敌人的匕首,打醒国人的棍棒,那么王小波的作品就是探寻社会疮疤的一根细细的绣针,让读者的心尖又麻又痒又疼,挺想笑,笑完嘴里又有点苦涩。《一只特立独行的猪》就是他此类散文中最具代表性的一篇。那头浑身散发着卓尔不凡的自由之光,勇敢对抗命运的“猪兄”,有些地方实在值得我们人类学习。

   四处游逛上房揭瓦学汽笛叫“猪兄”的人()生过的轰轰烈烈,潇潇洒洒。作为一只猪,它对被人类设定好的生活很是不屑一顾。它拒绝被劁,不长肉,不交配,不生崽,每日吃吃跑跑,偶尔去找邻村的漂亮母猪,最后,在指导员和副指导员忍无可忍的枪林弹雨之中杀出重围,成了一头山林野猪。“猪兄”也许就是这世界上最最特立独行,前无古猪后无来豕的伟大之猪了。可有人该不同意了:“作为一只猪,你就该老老实实的吃肥长膘,别搞这些没用的”。“作为……,就该……”这种论调不仅在猪界,在我们人间也时有听到。仔细一想,会不会我们人类的生活也被如此“设置”了?“作为女子,就该生儿育女”“作为男子,就应挣钱养家。”从出生到现在,一个人该是个什么样的人,每个阶段似乎都有一套世俗的标准。一旦有任何行为逾矩越界,周遭便会对你的“特立独行”投来异样的目光。

   古今中外,有儒家的礼法约束,宗教裁判所的“异端火刑”,千百种条条框框不断强化着人们固有的价值观念,让大家最后乌乌泱泱地活成一大片,统统生活在“设置好的”模型里。现在,大多数人似乎仍对这样的生活安之若素,亦或是“吞声踯躅不敢言”,依旧没什么自由可言。诚然,人不能活得太过自由,言行任由内心的欲望驱使,那么和猪没什么区别;但人也不能活得太不自由,从生到死,活得“中规中矩”,连自己的本心都不敢遵从,那么,就连猪都不如——好歹猪族还出过像“猪兄”这样真正的勇士。

   话又说回来,“猪兄”的行为也还没有“特立独行”到非要被枪决的程度。不想被骟,想叫就叫,找邻村漂亮的母猪而非本村丑陋的老母猪,这难道不是一头猪的本性?为何它忽就成了与众不同之猪呢?若按这个思路,那张謇就不该实业救国,孙中山就该老老实实学医救人,勃朗特就不该读书写作,比尔盖茨就该上完他的哈佛大学。但倘若没有这些人对自由的向往,对世俗的反抗,我们的历史如何转动起它的齿轮,人类社会又如何突破重重枷锁发展到今天?

   所以,有时咱们还得向“猪兄”学习,对无理无聊无趣的“人设”时不时来那么一下子,从心灵至人格,都独立自主的自由起来,即使有些与众不同了也别害怕,毕竟,“所谓特立独行,不过猪之常情”。

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻      
网站信息