你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

直挂云帆济沧海

[日期:2018-05-31] 来源:宣传组  作者:马向阳 [字体: ]

   

      编者注:此文为马向阳校长在海南中学2018届高中毕业典礼上的讲话稿。

 

尊敬的各位来宾,各位家长,亲爱的老师们、同学们:

     大家早上好!

     三年前,在同学们刚刚踏入海中校门的时候,你们就在憧憬着何时才能像高年级的同学那样,有着一张成熟长大的脸,带着自信和梦想挥别这个美丽的校园,踏上远方的路程。现在,这一刻终于来到了,我们——以及你们所有的师长们,今天来到这里,见证和分享你们此刻心中的喜悦和欢乐。同学们,请允许我代表学校,向你们表示热烈的祝贺,祝贺你们完成学业,圆满毕业!

      三年的时光转瞬即逝,但年轻的生命绝不允许留下空白。在这个校园里,留下了你们拼搏的痕迹,闪动着你们青春的身影。经过三年在海中的学习,同学们变得更加自信,更加成熟。这种自信不是自以为是,而是知道自己有所为和有所不为;这种成熟不是故作深沉,而是在与人相处中能够悦纳他人,能够提升自己。你们一点一滴的进步都让我们欣喜,令我们自豪!

      有人说,毕业即是离别,有道是“多情自古伤离别”。在这里,我想借用一位老师深情而又充满智慧的话语赠别同学们:“别看木棉花落了,其实它是开始结果实了。”我相信,此时此刻,多情的海中学子们心中涌动的不是离别的伤感,而是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志豪情!

      同学们,正是怀着这样一份壮志豪情,近一个世纪前,我们挚爱的这所学校的创始人钟衍林先生负笈从师,不远千里,探寻经世济民的真理,践行教育救国的理想;正是怀着这样一份壮志豪情,近一个世纪以来,数万海中学子从这里走向全国,走向世界,将自己的理想与我们伟大国家的梦想融为一体。近一个世纪以来,这份壮志豪情,这种家国情怀,已经沉淀为海中的文化基因,传承并浸润着每一个海中人的精神生命,浇筑成这所名校的精神根基:尚德、睿智、唯实、创新;心灵自由、学习自主,行为自觉!

      同学们,让先贤闪光的名字激励着你们,让前辈荣耀的事迹指引着你们,让师长殷切的目光伴随着你们!“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,一片更加广阔的天地即将展现在你们眼前,一段更加火热的生活需要你们去体验,一份更加绚丽的梦想等待你们去编织。

     祝同学们心想事成,美梦成真!今天,你们以海中为荣;明天,海中将以你们为傲!最后,赋词一阕,抒发我此时的情感!

 

     【满江红】赠海南中学2018届毕业生

      登临层楼,抬望眼,风光无限。绿茵上,岿然耸立,有亭陶然;枇杷横空舒长臂,呵护学子年复年。喜凤栖堂上弦歌诵,薪火传。

      惠风畅,百鸟喧;苞萝壮,硕果甜。有古榕苍翠,香樟接天。滋兰树蕙林苗秀,春风桃李花争艳。看关山万里任驰骋,美少年!

 

       谢谢大家!

 

                                                                2018年5月31日

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻      
网站信息