你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

我校教师赴长流中学参加生涯教育研讨活动

[日期:2018-05-27] 来源:学生科  作者:郑晓 [字体: ]

      为促进深入交流,共同探讨高考改革背景下生涯教育的相关问题, 5月24日上午,我校生涯规划团队受邀前往长流中学参加生涯规划教育研讨活动。

     

     活动在我校韦微老师的一节生涯规划展示课——《条条大路通罗马》中拉开帷幕。韦老师从学生熟悉的故事、感兴趣的话题切入,在课堂上引导学生去挖掘、认识人生发展的多元途径。课堂上,韦老师利用活动、视频,充分调动了学生的积极性,师生互动良好,充分体现了贴近学生、贴近生活的教学理念。

 

      随后,我校学生发展指导中心的解爱群老师以《学校如何开展生涯教育》为题,从生涯教育理念认知、高中生涯教育的功能与价值定位、团队构成、生涯课程构建和实施等几个方面,分享了我校生涯发展教育中的团队建设与课程建设的经验。解老师表示,生涯教育旨在通过个人主动探索,将自己独特的人生发展路径和国家民族复兴的使命结合起来,从而实现人生价值。学校应帮助学生发现自我潜能,引导学生增强自主学习能力,强化自我管理。

      会上,我校陈玲老师从生涯理念、编写过程和使用建议等方面,详细介绍了我校自主编写的生涯规划教材——《筑梦人生》。

      我校郑晓老师围绕假期举行的职场体验活动,从设计初衷、活动过程和意义等方面详细介绍了活动的组织和开展。

    会上,长流中学生涯规划小组组长野亚鹏老师从课程设置、教学模式和活动开展等几个方面,介绍了长流中学目前开展生涯教育的基本情况,并提出了在生涯教育过程中遇到的瓶颈和困惑。针对其提出的问题,我校生涯规划团队提出了相关的解决措施和建议。

      总结发言时,野老师表示,通过这次交流活动,开阔了长中生涯规划团队和班主任管理层的眼界,提高了对生涯规划的认识,更加明确了下一步的工作方向。学校应该进一步加强团队建设,采取小班教学模式,做好职场体验活动,并加强硬件设施的建设。相信在海南中学生涯规划团队的帮助下,长中生涯规划团队会找到一条合适自我的发展道路!

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻      
网站信息