你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

厅直属中学高中英语学科工作室A 高三备考会研讨活动在海南中学三亚学校举行

[日期:2018-05-24] 来源:英语工作室  作者:李玥 [字体: ]

   

      2018年5月18日,厅直属中学高中英语学科工作室A在海南中学三亚学校成功地举行了主题为“聚焦专题,提高实效”的高三备考会研讨活动。英语工作室A的导师谭虎啸导师、符亚玲导师等带领工作室成员参加了此次研讨活动。这是英语工作室A继元月份举行的“聚焦课例研究,提高教学实效”主题研讨活动后在海中三亚学校举办的第二期主题研讨活动。

      18日上午8:30分,在海南中学谭虎啸老师的主持下,活动准时开始了。参与活动的人员还有由海中三亚学校英语组长王静老师带领的全部高中英语老师们。

      第一节课由英语工作室A的成员,来自海南省农垦实验中学的李静婷老师展示,课程主题为:“Listening:Time,Date & Age”。在高三复习的最后阶段,李老师关注到了听力在高考中的重要地位,在这堂课中,特别关注学生经常容易忽略却很重要的一个内容:数字。李老师从听力中学生容易混淆的数字读法到不同的数字表达,从听力考试中常见的数字相关的提问方式到听力考试的做题策略,一一详尽又有条理地给学生复习,最后用不同的听力题目现场测试学生,让学生学以致用。这堂听力复习课,既有侧重点,又有听力策略的指导,既有教师的讲授,又有现学现用的体验,是一堂实效又有用的听力复习课!

      第二堂课是英语工作室A的成员,来自海南省农垦加来高级中学的谭利平老师带来的“The Application of Attributive Clause in Exams”。年轻有活力的谭老师用她的灿烂笑容打开了枯燥的定语从句的复习。谭老师把定语从句与英语高考四个重要题型(阅读理解、语法填空、短文改错、书面表达)巧妙地结合在一起,让学生在复习的最后阶段能够更好地把具体的语法知识点运用到考试中,增强了学生的知识运用能力,也提高了学生的信心。这堂课上,谭老师讲练结合,由浅至深,一步一步引导学生回顾定语从句的相关知识点,指导学生在不同的考试题型中运用定语从句的知识点,是一堂有针对性又有效的语法复习课!

      随后,李静婷老师结合这堂听力复习课给全体老师做了一场“高考英语听力策略指导”的分享讲座。李老师结合“听”这一重要语言技能与海南考生的听力现状,从考试大纲的听力要求谈到听力考试的基本题型及其特点,认真详细地就每种题型给出了许多具有操作性的解题策略的指导。李老师尤其关注学生在听力考试前的准备工作及听力考试中可能出现的问题及应对方法。李老师的细腻让在场的老师们又再次仔细地温习了听力考试策略。

      谭利平老师也对自己这堂定语从句的语法复习课的设计意图做了十分到位的阐述。定语从句作为语法考察的一个重点项目,很多学生都误以为只会出现在语法填空或短文改错的考察中,却忽略其在阅读理解和书面表达中的运用,谭老师的这堂课给学生们带来了一个全新的视角,提醒了学生们定语从句对他们理解文章长难句的重要性,鼓励学生们学会在书面表达中运用定语从句,尤其是非限制性定语从句,来丰富他们作文的内容,提升作文的流畅性与可读性。

      随后,在谭虎啸老师的主持下,参与研讨活动的老师们纷纷发表了自己的心得与想法,三亚学校的高三英语备课组组长吴艳老师结合自己多年的高三教学经验及本校学生的情况,特别谈到了她个人许多有实效的复习方法,让我们深刻地感受到了三亚学校英语老师们的脚踏实地的工作作风!

      最后,高中英语学科工作室A的导师、海南中学英语教研组组长谭虎啸老师进行了主题为“高三备考最后阶段注意事项“”的分享。谭老师特别强调在最后阶段给予学生足够的信心,让孩子们带着“必胜”的信心走进考场,是老师们一定要关注的。谭老师把高考比作马拉松比赛,他提到凡是参加马拉松比赛的选手,哪怕是跑最后一名,也是好样的!因为他们完整地参加了一次艰难的比赛!希望老师们借此鼓励学生们在最后阶段不要焦虑、不要放弃,要像马拉松运动员一样坚持地完成整个过程!谭老师特别提到学生考前再准备一些,就往前再靠一点儿,选择的机会就多一些。接着,谭老师结合高考命题规则给出了特别详细的复习最后阶段可以进行的适应性训练,强调精练精讲,不要再进行题海战术。谭老师还建议结合高考考试安排,高三年级作为一个整体可以进行的整体复习安排,让学生提前调整生活作息时间,调整状态,以最佳的身心状态迎接高考。最后,谭老师结合自己丰富的教学经验,就英语高考的解题技巧做了特别详尽又有针对性的指导。在场的老师们无不感叹于谭老师的敬业与用心!

      此次主题研讨活动让全体参与人员再次感受到了高中英语学科工作室A及两校英语教师们认真严谨的学术研究态度,让我们携手一起前进在路上!

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻      
网站信息