你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

海中模联社团赴北京参加外交学院模联大会

[日期:2018-05-19] 来源:模联  作者:黄嘉芊 [字体: ]

   

      2018年5月10日下午2时,为期四天的2018北京国际模拟联合国大会(BIMUN2018)在外交学院的礼堂正式拉开帷幕。我校模拟联合国社团翁千喻、黄嘉芊同学在李玥老师的带领和指导下前往北京参会。

     本次北京国际模拟联合国大会由外交学院主办,外交部、教育部、共青团中央、中国联合国协会共同指导,北京吴建民公益基金会协办,来自世界各地176所大学和高中的700多位青年学子参加了本次大会。1995年,外交学院首次将模拟联合国活动引入中国。经过多年努力,北京国际模拟联合国大会现已成为中国乃至亚太地区最知名的模拟联合国活动之一。今年,大会全面使用由外交学院模拟联合国协会首创的《北京议事规则》。大会下设十二个委员会,分别以中文、英文、法文、西文为工作语言,其中西文为历届北京国际模拟联合国大会首次采用的工作语言。各委员会议题切合十七项联合国可持续发展目标,鼓励青年代表以新一代的视野从社会、经济和环境三个维度的发展问题进行讨论,探索如何转向可持续发展道路。

      外交学院院长秦亚青、外交部国际司谢波华大使、北京团市委副书记郭文杰、吴建民基金会冯炜秘书长、联合国教科文组织驻华总代表欧敏行、欧盟驻华代表团政务处参赞白尚德等出席大会开幕式并致辞。外交学院副院长孙吉胜以及有关国家驻华使馆代表、世界自然基金会也出席了开幕式。

     今年大会主题为:“青年责任,共同命运(Youth Responsibility for a Shared Future)。”本次主题与2030年可持续发展议程密切相关,作为新时代的青年,我们既享受着全球化的世界带给我们的无限机遇,又目睹着不平等在更大范围里扩散。因此对于我们来说,17个可持续发展目标既是承诺,也是责任。

     十二个委员会中,翁千喻同学作为代表参会的联合国人类住区规划署,共设置了人口流动与城市管理和大城市中的贫困问题两个议题,人居署作为联合国负责人类居住问题的工作机构,一直致力于建设更好的人类社区。在这次会期中,人居署以建设可持续的城市和社区为目的,共同商讨城市化进程的移民治理和城市管理,并探索应对大城市贫困问题的新方法。翁千喻同学获得了该委员会的杰出代表奖,为海中模联社增添了荣誉。黄嘉芊同学作为代表参会的国际货币基金组织,(International Monetary Fund)共设置了IMF配额和治理改革和虚拟货币和金融安全两个议题,在过去的几十年里,国际货币基金组织一直致力于自我提升,追求平等和效率。在本次委员会中,代表团将思考如何解决目前国际货币基金组织存在的漏洞,以及如何评估虚拟货币对全球经济的影响,从而为全球经济发展提供更美好的未来。

     在高端嘉宾论坛上,我们有幸听到了联合国前副秘书长沙祖康大使的讲座。沙大使自1970年起服务于中国外交部,曾在中国派驻伦敦、科隆坡、新德里、纽约和日内瓦的外交代表机构任职,在长达37年外交生涯中,涉足政治、安全、经济、社会、人权、人道等广泛领域。他作为中国政府和军方的顾问,参与了中国政府在许多重大外交问题上的决策。大使先生用他幽默风趣的语言给我们这些青年学子讲述了他37年外交生涯中的故事,并十分愉快地接受了同学们的提问。

      在大会上,我校同学充分考虑国家利益,坚定国家立场,体现了一个模联人应有的素质和风采。值得注意的是,今年是海南中学第一次获得外交学院BIMUN的参会邀请,这次参会经历,不仅推动了海中模联社团的发展,还对扩大海南中学的影响力起到了积极作用,相信海南中学与海中模联社的未来会更好!

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻      
网站信息