你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

花海赏析:海南中学第十四届“百花奖”课堂教学评比活动总结

[日期:2018-05-16] 来源:教研室  作者:吴海燕 [字体: ]

   

   编者注:此文为海南省化学特级教师、正高级教师吴海燕老师在海南中学第十四届“百花奖”课堂教学评比活动总结大会上所作报告原稿。

 

   各位领导、各位老师大家好!说实在的,接到兰主任布置的工作时,我的内心是极为忐忑的。总结性的发言说不上,在这里,我只是将自己学习与观摩赛课的感受与大家进行交流。若有不妥之处请大家包涵与批评指正,我将谈话的话题定为“花海赏析”。花海是静谧的,然而在此,我分明又听到了一首恢弘而又无声的交响曲,人生如歌。于是我将从以下三个 “乐章”和大家进行交流。

 

     第一乐章 蓄势待放

 

   在教研室的精心策划和组织下,412-13日,海南中学第14届“百花奖”课堂教学评比活动在高中部科学馆二楼会议室举行。来自语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、体育、艺术、信息技术和通用技术的十三位老师为大家带来了十三节精彩的展示课。高中部全体老师观摩了比赛并参与了现场评课活动。

   有着近三十年历史的“百花奖”是我校最高级别的课堂教学评比活动,也是我校一次重要的全校性教研活动。本次“百花奖”在新高考改革已经启动,新课程标准已经颁布的背景下举行,是新形势下我校教育教学改革的一次重要探索。各学科组都选派出有一定教学经验、业务素质好的中青年教师参赛,他们是担当我校未来教育教学改革的重要力量。

   为了使各自学科的展示课能充分体现教育教学的科学规律和教育教学改革的发展趋势,贯彻“百花奖”课堂教学评比活动一贯遵循的“淡化比赛,重在教研”的办赛宗旨,各教研组都在赛前围绕参赛课题组织全组教师举行了听评课教研活动,对教学内容进行进一步挖掘,对教学设计进行进一步完善,对教学技巧进行进一步实验,以保证拿出来的展示课具有较强的可研究价值。可以说,这两天的展示课不仅是参赛教师个人教学风采的展示,也是教研组对教育教学改革趋势的集体理解和探索。是教研组集体智慧的体现。

     来自厅直属中学学科工作室、校名师工作室的首席导师和导师们担任了本次大赛的评委,并主持了每天课后的评课教研活动。海南中学三亚学校亦派出教师来校观摩并参与了评课教研活动。

   尤其令人感动、值得我们学习的是,参赛的中青年教师为此次活动做了大量的准备工作。他们的胆识、胸襟使人赞叹。地理组的符永权老师,他的课题是《南海诸岛的主权与价值》,这是新课标颁布之后的新课题,过去没有人上过,但这一课题对培养学生维护国家海洋权益的家国情怀具有极为重大的意义,他以过人胆识引入基础教育的课堂。历史组的郑锋老师,敢于挑战自我,为了实现打造“有意思、有意义、有思想、有情怀的历史课”的梦想,他选择了《中国古代科技启示录》这一节难度较大的课。记得他曾经说:“我拿不拿好的名次并不重要,重要的是我想通过此课与大家探讨有情怀的历史课应该如何开展教学活动。”这是一位有着豁达气度的青年教师的教学观。英语组的冯锦倩老师,在赛课的前夜,年幼的孩子半夜忽发高烧,在将孩子送往医院、一夜未合眼的情况下,第二天又匆匆赶往学校,以饱满的工作激情为我们呈现了一节精彩的英语课。化学组的冯佳花老师,为了使学生分组实验效果更加显著,探索改进分组实验的方案直至深夜,同时虚心向老教师请教。生物组的陈青美老师,为了使自己能够更熟练地掌控好教学的各个环节,在家里反复进行练习,甚至于自己稚气的孩子都能复述上课的课题了——这是一群忘我工作的中青年教师!选择了教师的职业,就注定了应以“蜡烛燃烧”的精神奉献自己,然而要使蜡烛持续地保持燃烧的状态,首先蜡烛就必须具有抗风的能力。我们必须洁身自好!能够抵御世俗之不良风气的侵袭,努力实现净心→静心→专心→尽心→舒心→更加热心的良性循环。蜡烛的精神是燃烧自己,照亮他人。我们发出的是光,我们是光明的使者,我们亦是美丽的化身啊!我们该如何使自己发出最大亮度的光,在照亮更多人的同时,亦使自己的人生更加璀璨夺目?这是我们的事业思考与追求。在这一届的“百花奖”课堂上,我们已然看到了风华正茂的海中中青年才俊。他们有着谦虚好学的品德,有着较深厚的专业学识,有着对事业孜孜不倦的追求。厚德载物,在海中这块润土上,他们注定会成就自我,成就海中的明天!

 

  第二乐章 争奇斗妍

 

     刚才开会前,每位老师都收到了一份资料,这是海中的一位老校长,数学特级教师邹福如老前辈在19635月听了一节数学课后写下的关于听课分析的文章。在这篇文章中,邹校长提出的关于教育教学的理念、做法与时隔半个多世纪的现代教育教学理念及所倡导的做法不谋而合。原来今天的教育改革正是促使教育回归、不忘初心的行为!一个有情怀的教育者,他始终坚守着教育的初心,教书是为了育人。教育必须遵循人类认识事物的基本规律,这是教育亘古不变的初心。今天,回顾基础教育改革的发展历程,教育目标从双基落实到三维目标的达成,乃至今天中国学生发展核心素养的养成,这是一条教育回归初心的健康之路。诚然,不同时代对人才的要求有相应变化,教育要为社会提供人才,教育教学的策略根据不同的时代特点会有相应的变革。百花的“奇”与“妍”亦只是更好的彰显教育的初心。我们可以从高中学生核心素养的多个维度予以审视,我们亦可从教师的教、学生的学以及课程资源的创新三个视角进行观察。

     1. 创意整合教学资源

   教学资源是教师与学生学习的共同载体,教师对教学资源的选择与呈现方式的设置直接体现了教师的教育理念和目标,反映了教师对教材的理解与把握,教师对教材内容编排顺序等方面进行适当的补充或调整,充分挖掘潜在的文本内存信息,并根据课程要求,以及本地、本校、本班的具体情况就教材的一些内容进行延伸、修改、重组,让教材成为学生积极发展的源泉,从而提高教学的实效性。如地理祖符永权老师课题《南海诸岛的主权与价值》,化学组冯佳花老师的课题《我们一起造电池》,英语组冯锦倩老师课题《读写整合》等,都较好地体现了这一资源整合。特别是语文组郑晓老师将我校“心灵自由,学习自主,行为自觉”的价值追求引入《装在套子里的人》一课,使学生对突破“思想上的套子”有了更加贴近生活的认识,是教学资源整合生成课堂亮点的绝佳范例。

     2. 学生学习方式的多样性

     1)突显自主、合作、探究

     通过学生自主学习,体现了学习者的主动性和自控性,弘扬人的主体性和自主精神;通过合作学习,体现了学习的交往性、分享性,培养合作精神、团队意识和集体观念;通过探究学习,强调学习的问题性、开放性、过程性,形成学生内在的学习动机,培养学生的创新思维批判性思维能力。自主合作探究学习体现了时代精神,有助于培养时代所需的人的品质和素养。本次百花奖的赛课中,几乎所有的课堂学生们都开展了自主、合作、探究学习。

     2)注重发现学习

   知识是思维的产物,智慧的结晶。学生的学习并不意味着仅仅是掌握教材上现成的结论和现成的论证在形式上的汇聚,而应重在帮助他们揭示隐含在其中的精彩而独特的思维过程,并引导学生的思维深入到知识的发现或再发现的过程中,唯其如此,学生才能真正理解和掌握知识,并将前人的智慧转化为自己的智慧。此次评比活动中,化学组冯佳花老师的课,巧妙地引导学生采用发现学习的方式去探究电池的制作。首先——拆电池,通过拆卸锌锰干电池,了解电池的基本构造,尔后,引导学生组装单液电池,发现其存在的缺点,然后再引导学生组成双液电池,改进单液电池的不足。而且第二次的组装电池,对学生而言培养了他们创新思维能力。语文组的郑晓老师,通过引导学生去发现小说中描写主人公“套子”的语句继而导入新课,都是注重“发现学习”的体现。

    3)强化体验性学习

     体验性学习,意在让学生在经历和实践中实现自我领悟,在反思中重构自我经验,形成自己的行动策略和方式。本次“百花奖”评比活动中有多位老师通过选择体验性学习活动的开展完成相关教学任务。如艺术科组陆丽军老师指导学生体验跳芭蕾舞,信息技术李霞兰老师指导学生体验破解密码过程,电教组符致源老师让学生体验三棒鲁班锁的制作等。

     3.扎实、娴熟的教学基本功

     在本次评比活动中,有几位老师的板书设计简洁明了,具有一定的艺术性。如地理组符永权老师手绘世界地图,历史组的郑锋老师运用思维导图形式进行板书设计。简洁明了的语言是教师授课时效性的根本保障,符永权老师、余书胜老师、王家天老师、陈松繁老师的课堂用语都具有这特点,曾玉薇老师的语言极具亲和力。

     4.严谨的教学设计

     无论文科、理科,一节好课首先必须拥有严谨的思维线索。因为我们讲授的是科学,无论是自然科学、人文科学、社会科学,逻辑性是科学的根本属性,本次评比活动中,教学设计有着严密的逻辑性的体现如化学组的冯佳花老师《我们一起造电池》,数学组余书胜老师的《基本不等式》,英语组冯锦倩老师的《读写整合》,生物组陈青美老师的《DNA分子的结构》等。

     5.教师是学习活动的参与者

     现代教学论认为教学实质是交往、互动、师生双方相互交流、启发,彼此分享思考经验和知识,求得新发现从而达到师生共识、共享、共进、实现教学相长。在本次评比活动中,郑峰老师在课堂上完全是与学生进行平等对话的姿态出现,他以一个参加讨论的学生身份在发表自己的看法,阐述自己的观点。他在有效的营造一个接纳的、支持的、宽容的课堂气氛,鼓励学生大胆质疑。他成功了!在他的课堂上产生本次“百花奖”活动中课堂上唯一一个课程资源创生案例。

     6.创生课程资源

     教学不只是课程的传递和执行的过程,更是课程创生与开发的过程,在教育情境中,每位教师和学生对给定的内容和相关意义,都有其自身的解读,从而对给定的内容不断变革与创新,以期转化为自己的课程。教师和学生成为课程的有机组成部分,是课程的创造者和主体,共同参与课程的开发与创生,开发与创生中学生知识技能转化为能力,提升素质。在郑锋老师的课堂上,当探讨中国古代科技为何更靠近哲学传统问题时,一个男生从中国的地理环境、社会历史环境进行阐述,他的发言出乎郑锋老师的意外,郑老师当时诚恳地说:“这我也没想到!”。政治科组的曾玉薇老师在赛课上的两个问题背景的创设,均出自于原创,且本着务实的态度选择了一个成绩并不十分拔尖的高三班级上课。这些年轻老师的许多做法也值得我们老教师学习。

     7.事思敬,执事敬,修己以敬

     青年教师们敬畏自己的工作,在本次评比活动中点点滴滴都可体现,符永全老师为了论证自己课题的相关观点多次向相关研究单位的教授学习;陈青美老师为了能够更准确地把握相关问题多次打电话去向在上海等地的教授咨询;郑锋老师为了准备这节课,阅读了吴国胜的《科学的历程》、《科学是什么》、李约瑟的《中国古代科技史》、林语堂的《吾国吾民》;这样的敬业精神十分感人!

     8.致力于核心素养的养成

     学生发展核心素养是指学生应具备的能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,目前教育部已颁发了高中各学科核心素养,这是我们学科教学的核心目标。换而言之,我们的学科教学就是要以学科的知识为载体,培养学生的学科核心素养。因此在教学中我们必须清楚地意识到,具体的教学内容背后承载的学科核心素养的教育功能,这一切需要我们教师创意地发挥,在促使学生学习、获取相关知识的过程中,实现其核心素养的养成。因此一堂课优劣的界定,我们不仅要看教学内容是否按时完成,重点是否突出,难点是否化解,更要观察你是如何设计相关的教学活动,时效性地培养学科核心素养的过程中完成教学任务,实现重难点的突破。如本次活动中冯佳花老师的化学课《我们一起造电池》,教学设计从电池发展史引入,引导学生拆电池,分析电池的工作原理,鼓励学生自己动手造电池,发现电池工作时存在的问题,引导学生改进电池,同时强调使用电池要注意保护环境。她的教学如何体现了化学学科核心素养的养成呢?是通过宏观辨识与微观探析。电池能够提供电能,这是宏观现象,为什么能够提供?要微观探析。在微观探析的过程中她运用了变化与平衡的观点,注重培养了学生证据推理与模型认知能力。原电池是所有电池的构造理论模型,她在微观探析过程中,采用了实验探究的学习方式,通过改进电池,培养学生的创新意识。与此同时,注重培养学生科学精神,严谨求实,崇尚真理,通过关注环保问题,培养学生社会责任感,赞赏化学对社会发展的重大贡献,具有可持续发展的意识和绿色化学观念,这不失为一节彰显核心素养养成教育的好课。

 

  第三乐章 涅槃重生

 

     成长的过程是快乐并痛苦的,多少个不眠之夜,多少次的试讲,又多少次的接受他人的建议,多少次的改进,当一切都结束时,我们会欣喜地发现,自己又成熟了许多!正是经历了一次次这样的磨练,才能铸就一位位优秀的教师。所以,本次活动中,也有一些不足之处需要指出。

     1.教学设计脉络不清,教学环节过渡突兀

     准备一节课。老师们会收集大量的资料,但如何巧妙合理地应用这些资料服务于我们的教学,这是一门很大的学问。若不仔细斟酌,懂得取舍,在教学设计中就会出现设问很多,学生活动很多,无形中使教学设计线索不清晰,旁枝末叶太多,不见主干。这就是我们通常说的重点不突出,教学环节之间没有很好的过渡,易使学生认知产生断层,于是造成整堂课的知识点分布是凌乱的,知识点之间衔接逻辑关系模糊,彼此没有关联,不利于学生形成认知的系统性。通常我们说一节好课的基本要求:深入浅出,条理清晰,重点突出,难点化解。这些都应该在教学设计中体现出来。话虽如此,但如何才能做到?首先我们必须认真研读教学材料,深刻领悟相关内容,理解本节课相关知识点的逻辑关系,了解学情明确教学目标。接着进行创设问题情景,设计学习活动。问题、活动的设置一定要明确其教学功能,它们将对学生的认知,能力的培养有什么样的影响作用,然后,通过这一系列问题的解决,学习活动的开展,直逼近本学科的重点,或有效化解本节课的难点。有些问题、活动与本节课关联不大,应大胆舍去。教学环节之间的衔接其基本思路是基于通过帮助学生构建知识点之间的逻辑关系。

     2.设问的精准性不够

     目前的课堂教学采用探究式的居多,问题的设置至关重要。在创设问题情境时易出现以下一些情况:问题太难,学生答不上来;问题太简单,不利于学生思维能力的培养(有明知故问的嫌疑);问题范围太广,学生不知从何说起,为了设问而设问等等这些情况的产生。究其原因是因为设问不够精确所致。一位教师的教学功力,很大程度上体现在他对设问的处理上。如何设问?首先要明确你为什么要问,通过问题的解决会对教学产生什么样的作用。接着明确关于这个问题所涉及的知识,学生目前掌握的知识层面在哪?有可能会产生哪些困惑?再者问的范围应尽可能缩小,问题应尽量具体化。避免过于笼统或陈述不清导致学生无法理解问题的指向。如老师经常问学生,你对这个问题怎么看?也许这个问题中涵盖了许多的关系,学生竟不知老师想问的是哪一个。这时你若问:你对这个问题中某某之间的关系有什么想法,他就会很明确的回答了。因此很多时候教师提问学生出现尴尬是因为我们老师自己造成的,不能责怪学生,当然此刻你应对学生进行引导。

     3.教学缺乏深刻性

     教书是为了育人,如何才能育人?这就是教书必须教给学生智慧,做人的智慧,处事的智慧。这样的教学才具有深刻性,亦即只有深刻性的教学才能达到教书育人的目的。若我们的教学仅停留在照本宣科,不触及灵魂深处的思考,这样的教学是肤浅,更有甚者是轻描淡写的一带而过,蜻蜓点水式的点到为止。当然,并非所有的问题的分析都需要浓墨重彩的一笔,应有主次之分,然而,核心问题的解剖需要深度。本次活动中,课堂教学中教师的指导作用弱化,其结果导致教学深刻性缺乏。如缺乏引导学生分析一类问题解决所需的明确思路,缺乏指导学生把握核心问题,教学停留在就事论事,就题论题的层面上。教学未能很好揭示一类事物中隐含的哲理等等。

     4.一些传统的教学手法缺失

   社会在进步,它需要创新的驱动,然而它也需要优良传统的承袭。在课堂教学中,讲授法是最常用的方法,有些问题的解决需要老师的讲授,但今天讲授法似乎已然同“填鸭式教学”画上了等号,教师们都不敢讲,全让学生悟谈何容易!这是有失偏颇的。又如在新课导入伊始,老师们都在煞费苦心如何设计一个抓住眼球的导入,我并不否认好的课堂导入至关重要,好的导入吸引学生的注意,整堂课中能否长久使学生高度关注,这更为重要。倘若不是如此,可否有虚假广告之嫌?传统的导入法如温故而知新,开门见山我们不可采纳吗?

   以上就是我对这次“百花奖”课堂的一些思考,抛砖引玉,敬请大方之家指正。

     谢谢大家!

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
网站信息