你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

【衍林讲堂】余升国博士畅谈生活中的经济学

[日期:2018-05-12] 来源:宣传组  作者:陈帆 [字体: ]

      59日下午,第七十九期“衍林讲堂”特邀海南大学经济与管理学院副教授、研究生导师,华中科技大学博士余升国先生,为师生们举办题为《生活中的经济学》的讲座。

      讲座中,余升国博士首先向同学们介绍了自己是怎样喜欢上经济学的。接着,余博士从经济学的角度为同学们解释了生活中的常见事例,深入浅出的为同学们讲述了经济学道理,为同学们的人生之路提供建议。其实在生活中,我们会经常面临到与经济学有关的问题,比如:勤劳一定致富吗? 打工还是读书?酒香真的不怕巷子深吗……

   就“勤劳一定致富吗”这个问题,余博士告诉了我们何为“弹性理论”;通过“打工还是读书”这个事例,余博士告诉同学们“机会成本”这个概念,鼓励同学们要用功学习,尽早做好职业生涯规划,因为选择是有成本的;在“酒香真的不怕巷子深吗”这个事例中,余博士向我们讲述了 “信息经济学”。

    余博士还就如何学好经济学提出了自己的建议:1.把数学学好。经济学到高处就是数学,没强大的数学功底就没法在经济界发展了;2.课余时间补充一下历史、哲学、地理学、心理学等方面的知识;3.多读些国外经典教材;4.平时多看看《参考消息》《环球时报》《二十一世纪经济报导》《新浪财经》《搜狐财经》。

     深入浅出、 案例丰富的讲座赢得了同学们的阵阵掌声。讲座结束后,余博士与学生们进行了互动与交流,耐心细致地解答了大家的问题。

 

    当天,以傅国华副校长为首的海南大学教研团队来我校访问,我校陈辉副校长、王涵副校长、教务科梁振锋副科长等校领导对客人的来访表示欢迎,双方在衍林堂二楼会议室举行了座谈会。座谈会上,双方就如何培养学生的全面发展等问题做了深入的交流。

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻      
网站信息