你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

海中学生赴希腊参加世界文化遗产青年研讨会

[日期:2018-05-01] 来源:对外交流中心  作者:蔡慧 [字体: ]

      2018年4月19日至4月23日,海南中学十二名学生赴希腊参加联合国教科文组织举办的世界文化遗产青年研讨会。此行增强了同学们对文化遗产的保护意识,同时也丰富了同学们的见识、开拓了国际视野。

      4月19日上午,欧洲科学文化交流中心主席瓦西利斯、国际学校体育总会副主席斯泰里奥斯、奥林匹亚市市长谢里尔等人出席此次研讨会开幕式并致辞,呼吁世界各国人民深入了解文化遗产背后的价值,携起手来共同关注和保护文化遗产。并祝愿与会代表经过此次研讨会深入的交流能对不同文化多一分了解与欣赏。

      研讨会期间,我校学生为大家展示了海南的非物质文化遗产——黎锦。两位同学深入浅出、风趣幽默的展示风格调动了现场听众的积极性,台上台下互动频频。海南黎锦文化也在这一次次互动中更立体直观地走进了国际友人的心中。

 

      如果说会议时间为我们打开了一扇窗户,让我们得以一瞥异国风情,那么会议后的时间便是一座桥梁,搭载我们更深入地探索他国文化,传播中华文化。在这段相对自由的时光里,有的同学和外国同学切磋乒乓球艺,开展一场“乒乓外交”,有的同学和中东兄弟讨论数学定理,有的同学身着汉服,向外国朋友展示华夏服章之美……临行前一天,我校全体学生在奥林匹亚山上高唱由唐朝诗人白居易的同名诗歌改编的《琵琶行》,轻柔优美的曲调、婉转深沉的感情再一次让在座各国代表折服于中华文化的魅力。

 

     著名社会学家费孝通先生曾说“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”我们相信只有不断地为年轻人搭建文化交流和沟通的平台,最终才能实现“美美与共,天下大同”的美好愿景。

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻      
网站信息