你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

上了生涯规划课,仿佛打开了新世界的大门

[日期:2018-04-23] 来源:《海南特区报》  作者:林文星 [字体: ]

      本报讯 海南是第二批进入国家高中课程改革及高考制度改革的省份。随着改革的推进,自2017年起,一项新的课程出现在了新一届高中生的视野中,那就是生涯规划课程。你的潜能有多大?大学想学什么专业?未来将从事什么职业……这些问题,不能等到高考后才去思考。在新高考改革“3+3”选学选考的模式下,高中生们提前面临兴趣和专业的选择,完善的生涯规划显得至关重要。

  记者从省教育厅了解到,去年暑假,省直属高中学校合作编写了《筑梦人生——海南省高中生涯规划教育(试用)》读本(以下简称《筑梦人生》),并在9所学校中陆续开启“高中生生涯规划”课程。从个人兴趣测评到网上职业体验,再到寒假职场实习等,这些以往在大学期间才会接触的教学形式,如今正不断走进高中生的课堂。记者 林文星

 

  为啥开这堂课? 生涯规划课程走进高中课堂,帮学生“指路”

 

  “高考,作为每一个学生人生旅途中的重要转折点,牵动着家里几代人的心。但高考不是一帆风顺的,高考失利怎么办?除了复读还有其他出路吗?”在19日的海南省生涯规划教育研讨会上,海南中学三亚学校、海南热带海洋学院附中以及农垦中学的三位老师,开展了生涯规划示范课,以“条条大路通罗马”为题,引导高一年级的学生们思考高中毕业后的多元出路。

  学生们在课堂上讨论开了,“去一流大学学习深造”、“考得不好就复读,再努力一次”……虽然距离高中毕业还有两年,未来的发展更是难以预料,但学生们仍是兴致勃勃地聊起了自己的想法,个别学生的发言还引起了全班人的大声赞同。

  类似的情景,在过去一年里时常出现在海南中学高一年级的课堂上。2017年9月份,高考制度改革后的第一批新高考生进入高中,生涯规划课就作为一项新开的课程,成为高一学生每周的必修课,所用的课本正是新编撰的《筑梦人生》读本。记者从省教育厅了解到,目前试用该读本的有海南中学、国兴中学、农垦中学、农垦实验中学、农垦加来高中、海南热带海洋学院附中、海南师大附中、琼海嘉积中学和海南中学三亚学校等九所学校,生涯规划课也在该九所学校中首先开设。

  “通过系统的生涯课程设置、强大的生涯教师队伍的建设和多方硬件软件力量的支撑,协助学生了解自己,鼓励学生多做尝试,建立初步的生涯观,进行初步的生涯体验。”作为海南最早一批启动生涯规划教育的高中,海南中学很早便开展了相关的课程规划设计,并于去年9月成立学生发展指导中心,11门学科的30多名教师组成了生涯教育团队,系统设置生涯课程。

 

  这课怎么上?

 

  心理测试沙盘推演帮学生认识自己,找职场达人分享经验

  海中高一年级班主任解爱群,也是学生发展指导中心的主要负责人之一,她介绍,目前海中开设的生涯规划课,每周一节,由班主任和心理老师授课,依托《筑梦人生》读本,采取学习和体验相结合、虚拟与现实结合、校内和校外结合等多种教学方式,引导学生思考人生的重要节点、重要阶段、重要角色的生涯问题,进而帮助学生发展自我潜能与自我价值,增进自主学习与强化自我管理。

  在新高考改革“3+3”选学选考模式下,学生高二就需要依据高校给出的专业要求,选择高考等级性考试科目。相比以往的“文理分科”,新高考生们面临着更多元化的选择,但需要考虑的因素也更多。高中选什么科目、大学选什么专业、未来选什么职业,三者息息相关,长远的眼光显得尤为重要。

  “未来学生走出校园,走进社会都要选择自己的职业,因此在高中期间提前体验,有助于学生更好地规划未来。”海中高一年级班主任钟颖妮带领学生们在网上进行了一次职业体验,在新引进的“职业生涯智能体验”系统中,学生们根据心理问题测评自己的兴趣性格,并模拟选择选考科目、大学专业,以及未来的职业,多方面、多角度来发现自己的兴趣特点与大学专业及职业的匹配度。

  在日常的生涯规划课上,班主任和心理老师们还会通过沙盘推演、游戏互动等方式,帮助学生认识自己的优势、兴趣、能力和适宜从事的职业。来自IT、医护、建筑等行业的职场达人也走进生涯规划课堂,和学生们分享职业体验,为学生们将来的高考选课及职业选择提供参考。

  高一学生陈灵说,通过一系列的生涯规划课程,她开始更多的思考起未来的职业选择,“以前可能更多关注眼前的学习,感觉进入社会离我们还很远。但现在,我已经开始思考自己擅长什么,适合什么,提早做规划做准备。”陈灵表示,现在她也会经常关注网上的新闻,并与家人讨论未来的发展方向,想法也越来越成熟。

 

  怎么留作业?

 

  寒假到职场体验,有学生登上载人潜水器作业母船实习

  在已经过去的寒假里,海中的高一学生们还接到了一份特殊的寒假作业——选择喜欢的职业,到企事业单位中进行为期三天的体验,并完成职场人物访谈和行业跟岗。

  这个职场生涯体验也是海南中学生涯规划课程的重要内容之一,在学生发展指导中心的统筹下,学生家长们贡献了自己的职场资源,提供了13类可实习的行业机构,从公务员到金融贸易,从科研机构到服装工厂,数百个岗位供高一学生们选择。

  学生们组队到职场实习,跟岗学习并尝试完成职业工作,与职场老师们进行访谈,拍摄实习小视频,开学后在课堂上与同学们分享自己的实习体会。不少学生们亲身体验到了自己理想中的职业,“不仅学到了许多科技知识,还登上了‘深海勇士’号载人潜水器的作业母船‘探索者1号’。”在三亚中国科学院海洋研究学院实习的学生们兴奋地介绍起自己的职场生涯体验,表示对科研工作有了更多的认识。

 

  孩子能学到啥? 教会学生人生不止眼前的成绩,还有未来和远方

 

  解爱群认为,新高考改革不仅是考试制度的变革,也是学生学习方式和老师教学方式的变革,“对于学生来说,除了必考的语文、数学、英语之外,还需在历史、地理等6门学科中依据自己的兴趣爱好和职业倾向任选3门进行考试,这就需要学生对自己的兴趣和能力,以及未来的职业方向有一个更加清楚的认识。”

  而对老师而言,除了课堂上的知识传授之外,引导学生关注自身、关注社会也是重要的职责。“我们想培养学生实践生活的能力,帮助学生发掘自我潜能与自我价值,规划个人生涯与促进适应性发展,进而尊重并珍惜生命,追求幸福人生。”解爱群表示,学生的发展不仅仅局限于成绩,而应该是综合能力的提高,这也符合素质教育的要求。而生涯规划也不仅仅是一项课程,而是一项系统的教育,需要渗透到日常教学的方方面面,并由广大师生们共同探索如何更好地实现生涯规划教育的目标。

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻      
网站信息