你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

初中部举办青春期心理健康教育讲座

[日期:2018-04-03] 来源:学生科  作者:文/ 初二(2)班 林思扬 图/陈良双 [字体: ]

   

      为了排解女生们进入青春期后的烦恼和困惑,提高女生们的自我防护意识,我校初中部邀请由海口市青少年活动中心、海口市未成年人心理健康辅导站、海南天一心理咨询有限公司联合举办的公益讲座讲师团,于4月2日下午在高中部科学馆二楼为初二全体女生进行题为“悦纳自我、自尊自爱”的青春期心理健康教育讲座,讲座由学生科唐彩霞副科长主持。

      为我们做讲座的是国家二级心理咨询师——陆心怡老师。

      陆老师先是通过两个简单的游戏来让我们自己描述“我自己是什么样子”,“用一个词来形容你所认为的青春期是怎样的”。通过游戏我们发现,所有人都会从不同的角度去认识自我。例如“生理方面”、“社会方面”或者是“心理方面”。接着,老师又向我们展示了一个她用来形容青春期的词语——矛盾。矛盾在哪?老师又罗列出青春期的五大矛盾:一、身心失衡的矛盾;二、独立性与依赖性的矛盾;三、开放性与封闭性的矛盾;四、片面主观的矛盾;五、对异性的矛盾心理。不论从哪个方面去诠释“矛盾”,我相信在座的每一位女同学一定都和我一样,感觉到老师口中所描述的“青春期”,正是我们现在度过的这个美好单纯,却又纠结复杂的“青春期”。

      随后,老师又指出,我们青少年,尤其是女生,一定要学会保护自己。对于我们青少年幸福最大的威胁就是“性侵害”。即使现代社会治安发展越来越好,但我们仍然要加强防范意识。陆老师用多张图片让我感受到性侵害给女生带来的伤害是多么的可怕!如果我们受到伤害,一定要记住,生命安全最重要;对于坏人,我们可以欺骗,也许这样能给我们创造机会逃脱;遇到侵害时,一定要懂得沉着冷静,随机应变。

      非常感谢学校能够开办这一讲座,也感谢陆老师的生动讲说,使得我们有了许多深刻的感受:我们每个人都应该学会悦纳自己,正确认识自我;我们每个人都应该清楚地认识到,青春期的我们还在成长,我们还不够成熟,有的时候面临一些重要的抉择时,还是要多与父母沟通;面对朦胧的情感,要学会委婉地拒绝;一定要保护好自己,安全对我们来说至关重要!

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
网站信息