你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

家之风,国之运

[日期:2018-04-03] 来源:宣传组  作者:高一3班 陈凌 [字体: ]

 

   

九层之台,始于垒土”,一个人价值观的形成离不了自己生活的环境,如同植物的生长离不开土壤的承载、雨露的滋润、阳光的指引。在这其中,家风,就显得尤为重要。

家风,是无形的瑰宝。与由基因遗传下来的外貌、身材不同,家风更像是一种后天形成的习惯,随着一代又一代人的传承,形成了一种维系、一种优势。家风并非血统,对一个人的影响却远远胜过血统。良好的家风,是一种刻在骨子里,露于仪表上的高贵。良好的家风,也许无法带给人家财万贯的背景,也无法铺垫出一帆风顺的坦途,但在一个人今后的人生路上,纵使充满泥泞,也会作为一种精神支柱,助其披荆斩棘,开疆拓土,闯出自己的天地。

良好的家风,亦是一种文化,一种看不见、摸不着,却又确确实实存在着的珍宝。玉宇琼楼终有腐朽倾塌之时,但是这种历经先辈积累,又在后生手中传承、发扬的精神却不会随着时间而风化,只要传承者还在,家风就不会断绝。

家风,是过去的财富。“冰冻三尺,非一日之寒”,一个家庭良好家风的形成,不是一蹴而就,而是一代代人不断探索、践行、发扬的精神结晶。颜之推在乱世中探索了大半辈子,才对人人生有所体悟,将自己治世的夙愿,连同对后世子孙的期望,撰写成了《颜氏家训》,教导后辈修身、治家、处事、为学。若不是这位老者的谆谆教诲,颜真卿、颜杲卿又怎会在人人自危的安史之乱中高举义旗,为了国家大义挺身而出?千年后的今天,又怎么会有仍有颜氏子弟以身作则,继承老祖宗的精神财富?

家风,是未来的明灯。晚清名臣曾国藩,一生中除了注重自身修养的提升,也从不忽视对子孙后代的培养。在一封又一封家信中,他用最朴实的语言,汇集成了对晚生的叮嘱,“家俭则兴,人勤则健,能勤能俭,永不贫贱”。一“勤”一“俭”,引领着一代代曾家人,勤奋向学,简朴持家。于是一百多年里,曾家有所成就之人多达240位,遍布化学、教育、文学、艺术等多个领域。人生总是充满着无数的选择、无数的诱惑,而良好的家风,可以培养我们的性情,约束我们的行为,让我们少走许多弯路,指引我们走向光明的未来。

两千多年前,一句“王侯将相宁有种乎”的质问,让无数人为之心动、为之奋起、为了自己的命运与不公抗争。然而两千多年后,我却在思考:没有人生下来就是王侯将相,但有的人生下来就不一样。不是因为血统,而是因为家风。家风文化,是中华名族的瑰宝,也是中华民族伟大复兴的重要一环。千千万万优秀家风的汇聚,便成了国风。家风的复兴,便是家族的复兴;国风的复兴,便是国家的复兴、是民族的复兴!

家风已成者,继承之;家风未成者,则为之。家风的传承,时不我待,民族的复兴,责在我身!时代的未来,还要看我们!

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻      
网站信息