你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

家之风骨:观《家风》有感

[日期:2018-04-03] 来源:宣传组  作者:高一3班 赵曜 [字体: ]
   

 

亘古中华,滔滔黄河,在这热土上奔腾千年。数千年前,中华文明之血,加入了它的怒涛,在其中翻腾、绽放,那华夏之血脉,与此河一样,千年不断。

文明之开端,便有宗法。它奠定了中华人对血脉、血缘的重视,家,传之为族。

所以,家有了风骨,人们自觉或不自觉地创造了家传的精神链条——家风。于是,一些精神上的巨人无以安坐,为了保传家风不断,着手起草家训。中国历史上最为著名的家训出自五百年来“两大完人之一的曾国藩”。

   

曾文正一生清廉,纵后有家财万贯,亦活得清贫,曾国藩有一名联曰:“养活一团春意思,撑起两根穷骨头”。前者有主敬之韵,后者有清苦之味。他这一生不断自省,不断提高,品行高洁,端正而傲岸,以身作则树立榜样之形象,真正撑起了两根穷骨头。而且其后代亦在其尊尊教诲之下,几乎个个为人刚正不阿,后人仿佛可以在他们身上看到千百年前的曾氏,这便是家风的力量。

家风不仅在家族中传播,亦可播撒大地,再绿江南。其弟子李鸿章自青年时拜在曾国藩门下,深受其家风之熏陶。后来,成了洋务运动的领导人之一,晚晴一代名臣。

家之风骨,凌霜傲雪,露出祖辈对子子孙孙似火的热忱,它使人懂得脊梁要正,芒寒色正,铮铮有声;它裹挟千古的涤荡,猛若疾风,一掠千秋,铸熔于黄河,随滔滔流水飞越时间的桎梏,在亘古的中华,回响。

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻      
网站信息