你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

有家,就有家风:观纪录片《家风》有感

[日期:2018-04-03] 来源:宣传组  作者:高一3班 郑心悦 [字体: ]

 

 

 

   

 

在中国的传统文化中,家风具有十分重要的地位,可以说有家就有家风,家风往往形成于祖先定下的祖训,并逐渐成为了家族中族人的行为准则。良好的家风是优良品质在家庭中的积淀和传承,是家庭留给每个成员的宝贵精神财富,古有仁智礼义信,今有勤孝谦和思,良好家风因背景各异,也各有千秋。其中,曾国藩与颜之推二位名士的家风家训称得上是典范。

晚清四大名臣之一的曾国藩,出身于地主家庭,他的父亲饱读四书五经,在书香气息极为浓厚的环境下,27岁曾国藩成功考取进士及第,且自他之后,曾氏一族人才辈出。这样的荣耀多半要归功于曾家的家风文化之核心——“勤”与“俭”。曾国藩的家书中出现最多的两个字便是“勤”和“俭”,他教导子女,“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。”他身体力行“以俭持家”的观念,“誓不以军中一钱寄家用”,他的原配夫人一直带着子女住在乡下老家,并亲自下厨和纺织。他要求子女勤于治学,“为读书明理之君子”,从而报效国家。他警示后人“骄奢倦怠,未有不败”,他一生手不释卷,甚至去世前一天仍在读书。曾国藩的家训比起什么华而不实的“致富宝典”,留下的勤、俭这两大基本准则,以及耕读传家的家训核心,就显得珍贵得多,这样的家风极大的影响了曾家后人,更成就了曾氏家族。

而在南北朝那个动荡割据的时代,到处都是清谈玄学的庸庸碌碌之徒,中国最早且有完整文字记载的家训——《颜氏家训》就在这时成文,它在当时的社会中称得上是一股清流。北齐的学士颜之推在书中,将儒家思想与自己的家训相结合,总结出了自己在修身、治家、处世、为学四个方面的经验,以“读书做人”为核心,充分体现了封建社会家庭教育的思想。此书被后世评价道:古今家训,以此为祖。“修身、齐家、治国、平天下”是古代无数文人的理想,颜之推以此为出发点教育后人,并以“居家尽孝,为国尽忠”为要义,教育后人学以致用和修身养性的重要性。这样的家训同样深深地影响了颜氏后人,正是因为有这样的家风,有先辈的言传身教,才会出现像书法大家颜真卿这样,在安禄山之变时高呼“与其苟存不如奋起”,与兄长愤然起兵讨逆,在大多数人都只顾个人利益,苟且偷生之时,仍坚持保国终于保家的观念,践行着颜氏家训;正是因为颜氏家训的传承,颜家的家业门风才会辉煌了由隋至唐整整三个世纪。

国有法,乡有约,家有训。无论是太宗李世民的《帝范》,还是曾国藩的家书,又或是《颜氏家训》,上至帝王之家,下至百姓之家,家风这一重要的教育形式,都起到了不可忽视的作用。家风的形成需要一代又一代人的生活经验积累,需要“标杆式人物”以身作则去践行家风。这样代代相传,绵延不绝的教育传统为千百年来一代又一代的人才培养作出贡献,也正是因为有这样的传统,中华文化中的无数瑰宝才得以永世流传,华夏民族才得以繁荣至今。

家风影响着一个家族每一代人的成长。万丈高楼始于基,一个人价值观形成的起点是家风,家风就是一个人和一家人成长的“地基”,打好了“地基”,社会这个高层建筑才能稳定发展。而家庭是社会的细胞,弘扬中华文化首先就要弘扬优秀的家风文化。我们应当重新重视家风文化,传承和弘扬优秀家风,让这一传统延续下去,并从自己做起,践行家风。

 

 

 

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻      
网站信息