你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

厅直属中学地理学科工作室成员赴沪参加高中地理课程标准解读与研讨会

[日期:2018-03-21] 来源:宣传组  作者:陈彦洁 [字体: ]
   

 

 

      为贯彻落实以核心素养为标志的新版高中地理课程标准,研讨地理核心素养背景下的中学地理教育的途径与方法,中国教育学会地理教学专业委员会于2018年3月10日至11日在华东师范大学举办了高中地理课程标准解读与研讨会。这是新版高中地理课程标准颁布后,全国首场地理课程标准解读活动。来自全国各师范大学(学院)、省市教学研究室、教育科研院所、中学骨干地理教师逾550位代表参加,陈忠、符永权、许莹莹和陈彦洁老师代表我校地理学科工作室参加了此次活动。

    3月10日上午,在华东师范大学地理科学院院长刘敏教授作开幕式致辞后,大会专家报告正式开始。高中地理课程标准解修订组组长、全国高中地理湘教版教材主编、湖南省政府参事、湖南师范大学朱翔教授对高中地理课程标准整体结构进行整体解读,从高中地理课程标准修订的背景、依据、参考几方面引入,讲解新课标编写的整体思路和顶层设计,并讲解了核心素养和相关的教学案例,展示课程结构设置以及基于地理核心素养的学业评价。

    中国教育学会地理教学专业委员会副理事长、地理课标修订组核心成员、东北师范大学袁孝亭教授,在报告中以区域认知为例,从把握地理学科的关键能力及其培养这一角度进行解读。袁教授认为当前高中地理教学的突出问题是受高考影响大,知识碎片化。老师们习惯选择材料,设置情境展开教学。但这是命题方式,不宜作为课堂教学的主要方式。该方式的突出弊病在于其“避重就轻”,未抓住教学的最关键之点。教学要善于抓住“关联性与结构化”这个关键。袁教授讲解了地理学中的方法论,强调地理教学应该追求的是,以地理学思想方法为广角镜与高观点,把握地理学科内容的关联性与结构化,进而明确应该遵循怎样的学科逻辑,运用怎样的学科思维方式、方法与技能来发现与解决问题。

    3月10日下午,高中地理课标修订组核心成员、中国教育学会地理教学专业委员会副理事长兼秘书长、华东师范大学段玉山教授主要从核心素养的提出、解读、落地和测评四个方面,进行题为“高中地理核心素养解读”的大会报告。段教授强调核心素养落实需要重视的方面有:核心素养是深化课改,不是否定前面方向。要重视核心素养的理论与实践研究,地理尤其重视实践力。重视评价与教学的互动。要重视探究真实的现实生活问题,重视基于问题的\项目的学习方式,重视体验、合作、探究

 

    下午第二场讲座由高中地理课标修订组核心成员、中国海洋大学王永红教授主讲,题为“2017地理课标中海洋内容的设置和海洋意识的培养”。王教授先是分享新课标的发展历程,分析海洋教育的重要性,列举2004年新课标前高中地理课本中关于海洋的内容,并解释海洋地理的概念,接着展示了新课标中关于海洋的内容。王教授认为,在讲授新课标中的海洋内容时,应注重情感培养,注重逻辑思维,注重目标落实,注重地理核心素养。海洋和人类的和谐发展对应人地协调观,海洋意识和海洋权益对应区域认知,海洋家国情怀和海洋实践对应地理实践力,人类的海洋和世界观对应综合思维。

 

    3月11日上午,中国教育学会地理教学专业委员会顾问、地理课标修订盲审组组长、福建师范大学袁书琪教授作了题为“新版高中地理课程标准研读浅议”的报告,结合课程标准研制与教学研究的经历对新版高中地理课程标准进行深入研读解析。袁教授认为课标修订不仅是编写的过程,还是研究的过程,所以教师要仔细研读课标。袁教授解释了时局与课改的联系,把与十九大报告相关的课标和高考真题罗列出来。他认为地理学科是没有国界的,而地理教学是有国界的,地理教师们在教学中要关注家国情怀的培养。地理高考运用到了其他学科的知识,其他学科高考也联系到了地理学科的知识,可见地理学科的综合性和重要性。袁教授认为应试教育也是一种素质素养的体现,不能把素质和应试放在对立面。地理实践力的培养可以利用多媒体技术手段,也要敢于走出教室。教学中,先研究地理,再研究地理教学。面对改革时,先弘扬传承,再有所改革创新。

 

    大会专家报告结束后,由中国教育学会地理教学专业委员会常务理事、李家清教授主持,天津师范大学仲小敏教授、云南师范大学李琳教授、浙江省教育厅教研室地理教研员郭剑峰和上海市教委教研室地理教研员殷育楠四位专家,“高中地理与新课标”论坛上新课标在高中地理中的落实”为主题与参会高中地理教研员、一线教师等展开热烈讨论。

    3月11日闭幕式,由华东师范大学教育学部苏小兵副教授主持,苏教授梳理和总结会议期间专家报告、交流讨论的重点内容。为期一天半的会议在精彩纷呈的对话、交流与思想的碰撞中圆满落下帷幕。

 

    在此次解读与研讨会中,通过专家和教师们的讲座与交流,与会代表们深化了对新高中地理课程标准的理解,收获了落实课改的方法和经验,受益匪浅,不虚此行,对新课改下的教学工作充满了信心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻      
网站信息