你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

不忘初心 牢记使命

[日期:2018-03-20] 来源:团委  作者:文/吴银川 图/吴奕鸣 [字体: ]

——马向阳校长为初高中全体学生干部做关于信仰和价值观的思考的讲座

   

      3月19日下午,海南中学党委书记、校长马向阳同志在科学馆二楼会议室为初高中全体学生干部上了一堂“不忘初心,牢记使命——关于信仰与价值观的思考”的特殊党课。

     讲座伊始,马校长结合两个现实问题感叹当代中学生变为“精致利己主义者”以及现代青年对价值观的错误理解,从而引出本次讲座的主题“不忘初心,牢记使命——关于信仰与价值观的思考”。并从抗战文化、红岩文化和海中文化等三部分与全场学生分享了各个时期的英雄故事,让学生懂得爱国爱校爱家,并树立正确的人生观、价值观和世界观。

    抗战文化部分,马校长为大家讲述了蒋百里、毛泽东、茅盾、梁思成和林徽因等先贤和大师们的故事,了解他们的故事,方可得知他们的人品,从而明白抗战英雄们那种同仇敌忾、前赴后继、坚韧乐观的信心以及相信中国必胜的决心。

    红岩文化部分,马校长通过跟我们分享了渣滓洞中罗娟华烈士的故事,罗娟华烈士在敌人机枪扫射时用身躯护住两个婴儿,挡住了如雨的子弹。虽然两个婴儿也没有幸免于难,但罗娟华烈士的博大深沉的人文情怀感动了在场的所有人,这种大爱,足以感天地泣鬼神。

    海中文化部分,马校长回顾了海中的建校历史和传承精神,为学生们讲述了屈韬、陈建科、徐建华等三位老师的故事,以及学校总务科全体职工为抗击“威马逊”所做的贡献、高中部英语组为辉煌的高考成绩所做的努力。由此勉励在场的学生要不忘初心、牢记使命、脚踏实地、砥砺前行。

    整场讲座引发无数次掌声,马校长的旁征博引让在场的学生赞叹不已,他还与在场的三位学生互动交流,赠送书籍。讲座结束后还留步与学生亲切交谈。

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻      
网站信息