你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

光阴的柔情:读《于丹重温最美古诗词》有感

[日期:2018-03-18] 来源:宣传组  作者:高一5班 彭晴 [字体: ]

   

   小时候常写有关春的作文,老师总说我们观察得不好,于是当时我们只知道照搬别人用过的意象。长大后,阅读了这么多关于春的诗词才发现,我们远离的其实是一种精细的心情。没到春来,那春意在心中的悸动,总是需要细致体会的。我很喜欢书中的一句话:“古人给我们留下这么多首春天的诗词,一点一点打开我们的心门,让我们的心都经历一次苏醒,我们才会恍然惊觉生命深处对光阴的柔情。”

   王昌龄曾写过一首《闺怨》:“闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼。”一位闺中少妇,天真贪玩不知忧愁,看见春天便打扮好上楼看景。忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。忽然间看到柳色青青,枝繁叶茂,想着自己的青春,大好时光无人陪伴。丈夫用最好的时光去建功立业,追逐浮名,却忘了他们的情爱,生命的欢欣,青春澎湃的时光。春光于她而言,或许是忽然尝到的一种悲凉。

      “林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风……”李煜的春天却充满了哀愁,与对岁月更迭的叹息。所谓人生长恨,江水长东,故国江山不可逢,良辰美景不可再现,大概就是这个意思吧。

   满目春时的意象,或美好或荒凉,千古而来的万缕情丝,纷繁的萦绕在我心头。是啊,生命总是会被光阴流水打动,诗意自在心中。我不禁想起夏天的时候,气温还停留在春夏之交,尚未十分燥热之时。某一次坐在窗前写字,我被忽然吹进来的一缕风吹醒,风里似乎带着些热气。向窗外望去,阳光不知何时变得分外明媚,绿得发亮的树叶之间,有几只来回飞着的鸟儿,耳边传来清脆的鸣叫。我看得出了神,这就是夏天,他马上就到了,他来之前居然通知好我了!我好像瞬间来到了盛夏,在令人神往的时光间流连着,眼前的分别也越来越近了……

    于丹老师说:热爱诗歌,关注意象,并不是让我们能够不发愁,而是我们的愁能有所托付,可以言说。在被所有的惶惑,或者喜悦之情占据时,我们知道有所陪伴,这样就好。

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻      
网站信息