你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

【衍林讲堂】王树新教授:揭开了外科手术机器人的神秘面纱

[日期:2018-03-15] 来源:宣传组  作者:陈帆 [字体: ]

      314日下午,天津大学副校长、教育部“长江学者”特聘教授国家杰出青年基金获得者王树新教授做客海南中学74期“衍林讲堂以《外科手术机器人》为题,为海中师生做了一场精彩的报告。

   

     1997年5月5日,海军医院神经外科病房实施了我国第一台机器人手术,从而掀开我国医用外科机器人应用新的一页。科学技术飞速发展,外科手术机器人为我们带来了诸多的便利,甚至可以挽救人类的生命,但手术机器人对于我们来说仍然具有神秘的色彩,在此次讲座中,王树新教授为我们揭开了外科手术机器人的神秘面纱。

   在讲座中,王树新教授通过丰富的图片形象的视频向大家着重介绍了微创外科手术机器人和自然腔道手术机器人。王教授说到,机器人技术应用于微创手术,可拓展微创手术医生的操作能力,改善医生的工作模式,规范手术操作,提高手术质量,对微创手术发展具有重要意义,微创外科手术机器人并不是替代医生,而是提升医疗质量,延伸医生能力。外科手术之所以需要机器人,是因为机器人具有不怕感染、不怕疲劳、高精度与灵活性、可融合多种新技术等优势。随后,教授还深入浅出地讲明了自然腔道手术机器人的工作原理和特性,幽默风趣的讲解赢得在场学生和老师阵阵惊叹和掌声。

   作为天津大学的副校长,王树新教授还为大家介绍了天津大学办学历史和辉煌成就,以及近年学校在学科建设、人才培养等方面取得的突出成绩教授对现场学生提出殷切的期望,希望同学们可以怀抱梦想,努力学习,为祖国发展做出贡献。

   活动最后,王教授还和同学们外科手术机器人的相关科学知识进行了深入交流,回答了同学们的提问。活动在愉快的氛围中取得了圆满的成功

 

     当天下午,王树新教授一行与我校马向阳校长、陈辉副校长、王涵副校长等校领导在衍林堂二楼会议室举行了座谈会,双方进行了热烈广泛的交流。

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻      
网站信息