你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

【衍林讲堂】李子玉:心灵的风景画

[日期:2017-12-20] 来源:宣传组  作者:文/陈帆 图/陈帆 王亚春 [字体: ]

      12月19日下午,著有《细味人生:食物的往事追忆》《云想衣裳》《忧郁病,就是这样》《忧郁病并不可怕》等经典作品的香港散文家李子玉女士受邀做客第70期衍林讲堂,与学子们讲述她的绘画心得和写作体会,分享了自己和夫君李欧梵先生相伴多年的心路故事。

      本次与李子玉女士交流为访谈会形式,由海南中学艺术部阮志聪主任担任主持,访谈现场设在图书馆二楼演播厅,场地布置得温馨典雅,阮志聪主任的主持风趣幽默,李子玉女士优雅而睿智,现场座无虚席,气氛轻松愉快。

      访谈会开始前,先由海南中学马向阳校长代表学校向李子玉女士送上写有“心灵的风景画”字幅,表达海中对李子玉女士的祝福。

      在谈到她的绘画心得时,她表示,自己在创作时,是饱含感情的,画中的颜色线条都是自己情绪的一种表达,也许他人来欣赏时,未必体会到自己当时的情感,但又会有个性化的体会。李子玉女士解释了自己的画作为何没有题名,在她看来,每个人欣赏画作时的心灵感受不一样,她不愿意用名字去限制大家的想象力。每个人心中都会有一幅带有自己色彩的风景画,风景千千万万,每个人都不一样。

      李子玉女士谈到自己是如何坚强地走出曾令她对生活失去希望的抑郁症时,提到了自己的夫君李欧梵先生,还与在场师生分享了两人生活中的一些细节。她说陪伴是走出抑郁的良方,在她失去往昔笑容的那段日子,李欧梵先生除了时常陪伴她身边,还查阅许多书籍,研究病例,李欧梵先生的陪伴鼓励,给了她力量与勇气。她还提到一个有意思的小事,李欧梵先生每天都有个任务,就是讲笑话逗她让她每天大笑三次。讲到李欧梵先生,李子玉女士的脸上总是浮现甜蜜与幸福。

      在师生提问环节,李子玉女士对大家的提问,都细致的一一作答,她表示不光是夫妻相处,在人际交往中,我们都应学会相互宽容、相互理解,有自省能力是非常重要的;最后还提出了对年轻人的寄语,一定要有一个远大的梦想,敢梦才会有实现梦想的一天。

      访谈会最后,主持人阮志聪主任深情朗诵了一首李欧梵与李子玉一起创作的诗歌,为本次活动活动下圆满句号。正如诗中所说:“画画,从来不是一件需要准备的事。如风之随性,绘心之所想”。愿同学们都敢于尝试、勇于表达,画出自己心灵的风景画。

      当天下午,李子玉在海南中学举办了以“心灵的风景画”为主题的画展,嘉宾与海中师生一起参观了画展。嘉宾们与在场师生都对此次画展给予了高度评价。

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻      
网站信息