你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

书成泣鬼神

[日期:2014-03-17] 来源:宣传组  作者:兰志军 [字体: ]

 

同事们都去了西安的标志大雁塔,我选择去碑林,带着朝圣的心情。   

据说在古代,如果一个学生将写了字的纸随意丢弃,必然会招致师长的痛骂。中国人对文字的崇拜由此可见一斑。

 

 

没有这种对文字的崇拜,也就没有书法艺术,也就没有了碑林这座书法艺术的圣殿。这些刻在石碑上的汉字,或严谨,或飘逸;或方正,或洒脱。流派不同,风格迥异。这些汉字早已超越了语言符号的局限,倾注了书写者的性格、情感和审美追求,是书写者人生感悟和精神境界的艺术再现。“书如其人”,我不知道世界上还有哪一种文字能如此神奇!

很多古老的文明在历史的长河中消亡了,成为大都市博物馆中令人迷惑不解的展品。惟有中华文明一脉相承,沿绵数千年而薪火不灭。我以为这是汉字的独特功用决定的。

与英语不同,汉字是表意文字。对于表音文字来说,民族消亡了,语言也就消失,记录这种语言的符号也就无人能够解读,它所记录的文明也就成了历史之谜。而表意的汉字,操不同语言的民族都可以看得懂,能够用。因此用汉字记录的文明具有更大的包容性和延续性。

各民族都有自己造字的传说,汉民族造字的传说尤其独特:仓颉造字天降粟雨,鬼神夜啼。鬼神为什么夜啼?我觉得这说明汉字如同亚当夏娃吃下的禁果,一旦为人们所掌握,茅塞顿开,民智开化,鬼神不好再糊弄人矣!

笔落惊风雨,书成泣鬼神。这就是汉字的神奇效力!

 

20066

 

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻       凤栖笔谈 
网站信息