你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

像孔子一样一视同仁地对待学生

[日期:2014-02-19] 来源:宣传组  作者:王青俊 [字体: ]
   

 

寒假期间阅读了《学学孔子怎样当老师》一书后,对孔子的教育思想有了进一步的认识,其中“有教无类”的教育思想对今天我们坚持教育的公平性、公众性和公益性的原则仍然具有十分重要的意义。

孔子是封建社会具有进步思想的一位教育家,他尊重人权,以人为本。在孔子之前,夏、商等贵族阶层垄断了教育权,办教育和受教育都是一种特权,只有贵族才能接受教育。春秋末期孔子创办私学,对贵族统治阶级“学在官府”的旧教育制度进行了公然挑战。孔子对待学生一视同仁的思想与行为对当时的广大劳动人民来说,无疑带来了新的生机。对教育民主的构建与实践,社会的进步和发展,具有十分重要的进步意义。

孔子的学生有的来自达官贵族,如贵族出身的南宫廷、司马牛等,有的来自贫家寒门,如平民出身的子贡、子张、子夏、曾参、颜渊等。虽然学生特点各有千秋,但孔子都接收。只要他要求上进,孔子都热心教导;只看他的进步,不计较他的过去,平等对待,一视同仁。

我校学生来自全省各市县,不同的家庭,、不同的地域文化导致学生的基础、个性特点千差万别。如何把每一位学生培养成才?我们不妨学学孔子的做法。

一、    不分亲疏,无私无隐。

孔子的学生虽然复杂多元,但是孔子对待所有学生没有厚此

薄彼,对待他们就像自己的儿子,没有亲疏远近之分。此时我联想到爱生如子的我校教师群体。有学生生病了,他们及时把学生送到医院治疗;有些因家长在其他市县,没法及时赶到,他们连夜守候在医院直到天亮,第二天又按时上课,因为班里还有几十双渴望知识的眼睛在盼望着他们的到来。下课后,他们又从家里提着粥饭往医院赶。记得2013届高三(8)班,有一位同学因脑血管畸形而晕倒,该班班主任张秀玲老师及时把学生送到海口市人民医院,并通过各种关系积极联系主治医生,及时动手术。因该生家庭比较困难,张老师又发动本班同学及学生家长捐了两万余元,解决了手术费。在学生住院期间,张老师一边忙于高考复习工作,一边又常到医院探望学生,终于唤醒了昏迷近一周的学生。家长对此万分感谢,给该班师生写了一封情真意切的感谢信。老师们不仅在课堂上毫无保留地把知识传授给学生,还担心学生没有掌握好当天的知识,于晚自习时间及自习时间及时到教室进行个别辅导。这就是爱生如子的教师群体的真实写照,值得颂扬,值得我们学习。

二、    宽容待人,补差教育。

孔子对待学生常存宽容之心。他对学生实施宽容教育,给学生以

母亲般的包容与耐心、父亲般的宽厚与关怀。孔子常以宽容之心对待后进学生,给予针对性的补差教育。

    学生存在迟到、宿舍违纪、不按时完成作业、青春期男女生关系过于亲密等等问题,应该当作学生成长过程中的一个经历。有智慧的老师都会以包容的态度,给学生耐心的教育引导,给学生改错的机会,切忌在大庭广众之下揭学生之短,应该时时处处维护学生的自尊心,善于发现“后进生”的闪光点,及时表扬鼓励,树立学生的自信心。我们不仅要关注优秀生,而且更要爱护“后进生”。在一个班里,学生成绩可能有一百分至十几分之别,有音乐、美术、体育等特长生。由于学生的文化基础、兴趣爱好不同,需要我们根据每一位学生的特点,提供适合的教育。特别是成绩落后的学生和有些特长生,他们在课堂上听不懂但仍然坚持上课,年复一年,日复一日,这已经很不容易了。有时会听到一些老师对这些学生的不同看法,我们不妨换位思考一下,如果让我们去听不懂的课,感觉会是怎样呢?加德纳的多元智力理论认为,每个人都或多或少具有8种智力,只是其组合和发挥程度不同。每个学生都有自已的优势智力领域,有自已的学习类型和方法,学校里不存在差生,全体学生都是具有自已的智力特点、学生类型和发展方向的可造就人才。转化好一位“后进生”所付出的劳动,不亚于培养一位优秀生。所谓的“优秀生”与“后进生”走进社会后,有些“后进生”会比有些“优秀生”的发展更好,因为他们会做人会办事。“后进生”往往对老师更有感情,因为他们有一颗善良感恩之心。所以,我们应像孔子一样给后进生以针对性的耐心补差教育,对待学生一视同仁。为具有不同智力潜能的学生提供适合他们发展的不同的教育,把他们培养成为不同类型的人才。

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻       凤栖笔谈 
网站信息