你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

该出手时就出手

[日期:2014-02-17] 来源:宣传组  作者:唐彩霞 [字体: ]
   

 

——读《不让援手过期》有感

 

前几天在翻看几年前买的一本书,冯俊杰写的《爱让我们彼此成长》,里面的短文清新、温暖,给人予健康、向上的感觉以及暖暖的爱意,当然这种爱意不仅仅只是爱情它还包括了亲情、友情以及这世上的一切与爱相关的人类的情感。而其中的一篇文章《不让援手过期》让自己很有感觉,浮想翩翩。先与大家共享这篇美文:

    不让援手过期

他是我的朋友,10岁时,他家很穷,想读书却读不到。于是,他找我借书,因为我父亲的书柜里有许多的书籍。

但是我担心他弄坏了弄脏了,我担心我父亲会责骂我。三番两次,我终于还是没借。他再也没跟我说话。一直到搬家迁居。

许多年过去,我们在异乡的城市再次见面。往日的小孩子都长大了,怨恨都淡忘了,提起往事,他却无比惆怅。他慢慢地说,那时我想,等我长大了,或者工作了,我会把这些书一本一本买回来,慢慢地,尽情地阅读欣赏!

我笑了,现在很简单,你要看书,要借多少我都借给你,我还是杂志编辑,一大堆的杂志都可以送你看。

他笑了,摇着头说谢谢,现在随时有机会读到这些书,特别是在城市里的书店与报摊。但是这些书大都从眼帘底下和手边上一滑而过,竟连拿起它们翻一翻的兴致都没有了。偶尔也勉强拿上一本,但翻着翻着,就读不下去了。

他陷入回忆:如果在10多年前,我一定会是一个又幸福又快乐的读书郎!

他只是遗憾,并没有对我如何的抱怨。我却很难过。我幼小时候的不懂事,就这样掩埋了一个伙伴的美梦。一个幼小的梦想在岁月里从此长眠。

我能够原谅幼小时候的不近人情,但我却忍不住要想,在我成年之后呢?

有些事情有些朋友,一旦错过,你即使还能够帮助他,他即使还愿意被你帮助,却已经变味了。就好像那颗仍然想读、却再也读不进书的心灵。

原来,有些心意只在当时有效。如果你要帮助一个人,请在他最需要时伸出援手,过期了,再美好的心意,都是枉然。

 

      故事最后的结局及警示直触我的心田,因为自己也有这样的憾事:该伸出援手的时候而自己因为一已私欲而没有伸出援手,从而深感内疚和遗憾,一直压在心底久久不能释怀令自己寝食难安。这样的事总共有三件:

第一件事是大学毕业时的事。当时因为临近毕业,东西太多,不可能全部带回海南,再加上有些衣物回海南根本用不着,我于是张罗着送人,送得差不多时好友突然提出让我把一件小卦送她,说她非常喜欢,但我也非常喜欢(那是自己在广州买的),虽然价钱不贵但自己还是舍不得,于是不顾好友的一脸失落一口回绝了。可回海南后自己却非常后悔,因为那是自己最好的朋友,大学期间给了自己很大的帮助,就凭这自己也应该出手的,可当时却鬼使神差拒绝了。虽然后面我们俩个依然相处得很好,但每每见到她说起她我的心还是有些许不安。

第二件事是前几年的事。当时我和几位同事在张罗着初一招生报名,上午快十二点我们准备收摊时,一同事过来了并且有身孕,说是否还可以报名,其他的工作人员说不行了让她下午再来,我也就一起附和着,她只好怅然地离开,下午再跑一趟。可她一走,我就开始自责了:为什么自己不考虑她的实际情况,让工作人员网开一面,免得有身孕的她下午又再跑一趟呢?自己是不是太不讲情面了,太迂腐了?再次见到她时,她依然笑脸相对仿佛已经忘记了这么回事,可自己却依然内疚。

这样的事情最近又发生了。闺蜜从下面市县上来,住在我家,我热情款待不在话下。可是当她手机充不了电而我的充电器能充时,自己本意想把自己的充电器给她,可在她的推辞下想想自己也要充就没有再坚持,这又让自己内疚不已。又担心她有过多的想法,于是在她离开后便主动与她联系,直到她说她弟已经帮她买到充电器时才稍稍心安。

经历以上三件事的那份内疚与自责依然存在心间,久久不能释怀,直到读了以上这篇文章《不让援手过期》才明白其中的道理:“有些事情有些朋友,一旦错过,你即使还能够帮助他,他即使还愿意被你帮助,却已经变味了。就好像那颗仍然想读、却再也读不进书的心灵。”“原来,有些心意只在当时有效。如果你要帮助一个人,请在他最需要时伸出援手,过期了,再美好的心意,都是枉然。”这就等于告诫自己:以后当别人或朋友最需要时要及时伸出援手,尽自己所能帮助,该出手时就出手,让她感到暖暖的爱意,更让自己减少内疚与自责感,这样自己的人生不会留太多的遗憾,世界也会越来越美好。

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻       凤栖笔谈 
网站信息