你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

品味张爱玲与苏青的婚恋观

[日期:2014-02-17] 来源:宣传组  作者:钟海文 [字体: ]

苏青是与张爱玲同时代的作家,在所有女作家中,张爱玲唯独欣赏苏青,她对苏青的许多观点非常认可,虽然她们俩是属于完全不同风格的作家。   

张爱玲出身于旧式没落大家庭,而且还是离异家庭,从小在势利自私的环境中长大,见多了人情冷暖,尤其见识了人性的阴暗面,缺乏父母关爱,特别没有安全感,所以,性格中对人缺乏信任,充满悲观主义的人生观,往往看人看事都容易看到阴暗的一面,当爱情来临时,无法从容应对,尤其在婚姻中更是如此。她曾说过,生命是一袭华美的袍,上面爬满了虱子。在她生命的最后阶段,她几乎断绝与外界联系,害怕与人打交到,终日闭门独居,从不留电话,经常搬家,非常落魄,曾经被白蚁闹得焦头烂额,束手无策。其晚年孤独,悲惨,在中寂寞死去,一代名伶就此默然香消玉殒。一个人童年时代的家庭环境往往决定了他日后的性格形成,而性格最终决定命运的走向。

     

    苏青相对于张爱玲,爱情生活与婚姻则顺利得多,她的丈夫非常爱她,家庭幸福美满。因此,苏青看爱情与婚姻,就乐观积极得多,而且,能非常客观包容,特别是她的一篇关于离婚的文章《论离婚》,就分析得非常实在,冷静。对婚姻不满,想离婚的女性看了,我想是很好的一副良药,她将会从更高的角度看待自己与对方,明晰自己的优势与劣势,同时也能客观看到对方的优点,特别重要的是,让她不至于太对将来的可能存在的爱情和婚姻存在不现实的幻想。当她抛开浪漫的幻想之后,她就会安分守己,并能接受现在的生活和婚姻,因为,将来的爱情与婚姻可能比现在更糟糕。

      现在的人离婚率如此之高,基本都是一时头脑发热,为鸡毛蒜皮之事吵得昏了头,结果草率离了,后悔也来不及了。如果看了这篇文章,我想会有很好的的警醒作用。苏青认为,现实社会对离婚男女是不平等的:对男人是不予重视,管他丧妻也好,离婚也好,一经续娶便��事了;对女人则是万般责难,往往弄得她求死不甘,求生不能。社会往往视女人如衣服,或如汽车,都是新的价值高,一旦用过后折旧就非常快,虽然你可能自我感觉很好,但是,市场规律就是这样,你一点办法也没有,个人是争不过社会的。男人则幸运得多,可能更像美酒,年代越久则越香醇。离过婚,说明他更有经验也更懂得维护经营婚姻;年龄大点,则更成熟,有才也有财,更吸引年轻女孩。女人则如水果,新鲜的总比过夜的好,更何况是被人啃过的?

      所以,离婚在女人方面总是吃亏的,愿天下女人在下决心之前要多考虑为妙。未来的那个可能比现在的那个更差,别不甘心,现实就是如此啊!还是用心专心过好现在的生活吧,除非是原则性的非离不可的。

 

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻       凤栖笔谈 
网站信息