你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

无人区

[日期:2014-01-26] 来源:宣传组  作者:兰志军 [字体: ]
   

 

   我到过这鬼地方。我还记得自己置身其中的感觉:这是一片毫无生命迹象的不毛之地,孤寂与死亡会如影随形地纠缠着你,而无论什么原因,如果你死在这除了上帝无人知晓。要想在这篇土地上生存下去,你必须如骆驼刺一样具有超乎寻常的生命力,或者如狼一般的凶猛狡黠。 
     
影片取名无人区,然而并非没有人:一伙倒卖珍惜动物鹰隼的走私贩;一个黑店,几个贪婪狡黠的伙计;一个出卖肉体的妓女,还有一个只管职业道德不问社会道德的律师。不过根据他们的生存方式和生存理念,他们更像是弱肉强食的狼,而不是我们通常意义上的

     
这片无人区是化外之地,文明世界的游戏规则在这里完全不适用,这里通行的规则是弱肉强食的动物本能。

 

 

   

  影片中由徐峥扮演的律师总是对由多布杰扮演的走私贩说这样一句话:我和你不一样。影片中的律师确实比走私贩更像文明人:吃素,保护女人,遵守法律,遵守文明世界的游戏规则。但是,他不顾警察被走私贩蓄意撞死的事实,从职业道德出发,帮走私贩打赢了官司,让警察冤死,让罪犯逃脱惩罚,目的只是为了钱和上明天报纸的头条。当他无意中撞了黄渤扮演的另一个走私贩的时候,他想隐瞒事实,甚至给黄渤浇上汽油想焚尸灭迹。多布杰扮演的走私贩每次听到律师声明我和你不一样的时候,总是冷冷地回答一句你和我一样
       
律师终于没有逃脱弱肉强食的无人区回到他有规则的文明世界。编导不想让结尾显得过于悲戚,像鲁迅写《药》这篇小说一样,为故事安排了一个亮色的结尾:律师点爆了走私贩开着的卡车,救了妓女,而自己也与走私贩一起灰飞烟灭,完成了自己道德的涅槃。

 

   我想,如果一心想上头条只问成败不管是非的律师逃出了无人区又会如何?无人区之外是所谓的文明世界,还是另一个只能按弱肉强食的本能生存的丛林?
     
这部电影四年前就完成了,但是直到现在才公映。
     
这是一部格调沉重的电影。

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻       凤栖笔谈 
网站信息