你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

散论“钱学森之问”

[日期:2013-11-25] 来源:宣传组  作者:袁勇 [字体: ]
   

20057月的一天,时任国务院总理的温家宝去看望我国著名科学家钱学森时,94岁的钱老建言:“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是‘冒’不出杰出人才。这是很大的问题。”人们把这段话简化为“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”并命名为“钱学森之问”。问题提出后,引起了从总理到百姓的关注。在时隔八年现在,在海南中学进入新的90年的今天,我们再讨论一下“钱学森之问”也很有意义。下面是我的一点认识,不知对否?

 

一、何为“杰出人才”?

钱学森希望“冒”出杰出人才。钱学森是杰出人才吗?当然是。

钱学森是伟大的科学家。他青年时期就有杰出表现,上海交大机械工程系毕业后,考上清华大学留美公费生。24岁进美国麻省理工学院航空系学习,28岁获加州理工学院航空、数学博士学位。34岁当加州理工学院副教授,36岁当麻省理工学院教授,38岁(1949年)当加州理工学院喷气推进中心主任、教授。195510月,毛主席、周总理用释放我军在朝鲜战场上抓到的十多位美军飞行员并答应美国许多条件,以换取钱学森一家四口回到中国,使钱学森结束了在美国的软禁。钱学森回国后,中央委以重任,他用自己创立的《工程控制论》领导和组织“两弹一星”的研究和制造,为完成“两弹一星”的研制做出了重大贡献,为国家节约了大量的人力、物力和时间。钱学森还在许多科学技术领域都有重大贡献,被誉为中国航天之父中国导弹之父火箭之王中国自动化控制之父。难怪美国一位海军次长金布尔曾感叹:钱学森无论放到哪里都顶得上“5个师”,不能放他走!现在看来金布尔说错了,应是钱学森至少顶得上“5个军”!

钱学森是伟大的爱国者。在上世纪五十年代,美国的物质生活和科研条件都远远比百废待兴的中国优越得多,钱学森毅然回到中国。当时美军刚刚很没有面子地在朝鲜半岛停战协议书上签了字,恨死了中国,严厉要求钱学森离开“自由”美国时这也不许带,那也不许带,绝不许带走有科技资料的一点纸片儿。钱学森只得从世界上最富裕的美国“净身”回到一穷二白的中国。回到祖国后,钱学森全身心投入到教学、科研、领导工作中,从不动摇,从不懈怠,与祖国同甘共苦。在三年困难时期里,钱学森自觉降低国家给他生活标准,还把自己的粮食送给年轻人,自己常常饿着肚子坚持工作。在历次政治运动中,钱学森没有时间发牢骚,亲自带领科研团队到荒无人烟的西北大沙漠里实际考察科研基地。钱学森刻苦钻研的精神也很值得我们学习。他在遭美国特工软禁的困难境遇里,1954年创立了《工程控制论》,这是世界顶尖级的理论创新。回国后,他凭借超常记忆和坚实功底,快速编写流体力学、空气动力学、火箭技术、导弹原理、喷气推进、工程控制论等教材,他亲自教授,热情培养年轻人快速成长。钱学森的主要著作还有《工程控制论》、《物理力学讲义》、《星际航行概论》、《论系统工程》、《关于思维科学》、《论地理科学》、《科学的艺术与艺术的科学》、《论人体科学与现代科技》、《创建系统学》、《论宏观建筑与微观建筑》、《钱学森论火箭导弹和航空航天》等。年事已高的他退而不休,九十多岁了还在搞科研,还在带年轻人,而且成效显著。他淡泊名利,曾把100万港币的奖金全部捐给西部治沙事业。

钱学森同志是中国国魂的典型代表,是中国共产党的优秀党员。曾获中国科学院一等科学奖;国家科技进步特等奖。1991年,国务院、中央军委特别授予钱学森国家杰出贡献科学家荣誉称号,这是我国科技界最高的荣誉称号。

什么是“杰出人才”?杰出人才指的是德才兼备且非常出众的人,或是取得十分卓越成就的人,再不然就是在某一方面或某些方面有明显过人的才智和有重要贡献的人。“杰出人才”有级别,如县市级、省部级、国家级、世界级,“杰出人才”分专才和全才。钱学森希望“冒”出的是世界级的杰出人才。钱学森是世界级的全才。

 

二、我国能“冒”杰出人才吗?

在世界上,有几个学生从学校一毕业就成了世界级的杰出人才?杰出人才的产生与个人天赋、努力方法、家庭教育、学校教育、社会造化等都有关系。学校不是“冒”杰出人才的唯一条件。

钱学森为什么能成为世界级的杰出人才?全是美国教育的结果吗?当然不是,主要是中国培养的。钱学森的父母都是高级知识分子,钱学森的父亲钱均夫解放前就当过浙江省立第一中学校长,在原民国政府教育部任职多年,后任浙江省教育厅厅长,解放后被任命为中央文史馆馆员等职。钱学森的父母对钱学森的影响很大,钱学森也很努力,24岁之前在北京、上海等地打下了坚实基础,以优异成绩考上公费留美生,在美国读书4年,工作10年,然后以莫须有的“罪名”坐15天牢,继而被美国特工软禁5年后回到中国。钱学森44岁回国后到98岁(2009年)去世,又在中国工作生活54年,其间,毛主席、周总理等领导人给钱学森的工作极大支持,给钱学森的生活尽力帮助,使他的才能得到迅速提升和充分发挥。钱学森在中国前后生活和工作了78年,中国对他的影响比美国大多了。钱学森不回国,在美国继续被软禁、监视,能成多大杰出人才?

我国不仅能够培养像钱学森这样的杰出人才,而且已经培养出了大量的适合中国国情的各级各类杰出人才。从抗美援朝、抗美援越、台海对峙等事件中,国际上的行家早就看出,中国不缺杰出的战略家和军事家。60多年来,我国的发展走了许多曲折的探索道路,终于找到了前所未有的中国特色社会主义道路,使贫穷落后、经常挨打的中国空前强大起来,2010年我国的GDP已跃居世界第二,最近30多年里,发展速度最快、持续时间最长的国家只有一个,这就是中国,相信我国将还有较长时期的快速发展,由此可见,中国有的是世界级的治国高手。我国的科技发展之快、水平之高,我国在许多领域已经达到或超过世界先进水平,在这个科技大国中我们的科技精英不计其数。所有这些杰出人才基本上我国自己培养出来的。

有的人总爱拿诺贝尔奖来说话,认为我国诺贝尔奖的获得者少,所以中国这也不行那也不行。当然,我们也看到,诺贝尔奖的评选大部分是比较公正的,对人类进步起到了推动作用。不过,我们想问,诺贝尔奖的评选标准是绝对正确的吗?评选时就没有人为因素吗?没有一点偏见作用吗?诺贝尔奖的获得者多少,是评判一个国家的唯一标准吗?巴基斯坦早就有诺贝尔物理学获得者,巴基斯坦的物理就比中国强?诺贝尔奖评委会授予从事西藏分裂活动、把新疆说成“东土耳其斯坦”人诺贝尔和平奖,这是何居心?促使香港、澳门不费一枪一弹就和平回国的人士没有获得诺贝尔和平奖,促进台海和平、实现两岸“三通” 的人士没有获得诺贝尔和平奖,这是为什么?这是值得思考的。

随着我国快速发展,随着我国文明进步,还需要更多的杰出人才。

 

党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,我国将“让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民”。同时杰出人才必将大量涌现。“钱学森之问”将有更圆满的答案。

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻      
网站信息