你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

你的精神永载史册

[日期:2013-09-03] 来源:宣传组  作者:马向阳 [字体: ]

   

尊敬的廖副厅长,尊敬的钟衍林先生的各位至亲,各位领导,各位来宾,老师们,同学们:

        大家上午好!

        今天,我们在这里隆重举行海南中学创始人钟衍林先生铜像揭幕仪式,此时此刻,我站在衍林堂前,心情格外激动。

        在此,我最想表达的,就是对于钟衍林先生的缅怀与感恩。九十年前,即1923年,钟衍林先生怀着教育救国的崇高理想,团结并带领一批爱国志士,在琼山府城,创建了私立琼海中学。从此,奠定了海南中学发展的坚固基石,也拉开了海南基础教育不断发展的帷幕。对于发展海南的教育事业,钟衍林先生有着坚定的信念和坚韧的品性,建国之前,他先后七下南洋进行募捐,将募到的善款数十万大洋全部用于学校的基本建设与教学设施设备的购置,而为了节约开支,他同侨工生活在一起,以至风餐露宿。

      钟衍林先生有着先进的教育理念,他继承了蔡元培先生德体智美劳全面发展、五育并重的教育思想,并将其贯彻落实到实际的教育教学过程之中。他曾说:"学有科学,有哲学,有文学,有艺术之学,乃所以增进智识,敦励品行,娱乐情意,而充实人生,促进文明者也。人有理智生活,不可无科学哲学之修养;有感情生活,不可无文学艺术之修养;有道德生活与超越之思想,亦不可无哲学与宗教之修养。” 为了提高学生们的身体素质,学校在建校伊始就完善各种体育设施,积极开设体育课程,开展体育竞技活动,尤其在篮球、足球、排球、网球、游泳以及技巧等方面,取得过优异的成绩。为国家的建设与发展,培养了大批的栋梁之材。

      钟衍林先生不仅重视学生们的学业成绩,同样重视实践活动,提倡将教学与生产劳动相结合。当时,学校不仅开齐开足了基础教育的学业课程,同时还开设有商科、种植、养殖与手工制作等课程,建设有种植基地与养殖基地,学以致用,毕业即可就业。这种建立于人的成长规律、教育教学规律和经济社会发展规律基础之上的办学理念,刮垢磨光,历久而弥新。今天,海南中学所坚持的"办学平民化,全面发展,文理兼优,艺体突出,思想自由,学习自主,行为自觉,学以致用,懂得感恩,敢于担当"的办学品质与文化精神,就是对钟衍林先生的教育思想的继承与发展。

      钟衍林先生为海南中学的建设,为海南基础教育的发展,倾注了毕生的心血。他用自己的思想和行动,向我们展示了一代教育家宽广如海的大爱情怀。他的精神将永载史册,永远激励着我们奋勇前行!

      事实上,几十年来,海中人在用自己的实际行动,一直缅怀与感激着钟衍林先生以及老一辈教育家们的恩德。我们面前的衍林堂,就是在海中老校长邹福如先生的大力倡导与亲自主持下,于1993年,由海中校友和社会各界捐资建设的,它曾经是海南中学的校史馆,今年经过修葺后,将作为海南中学学术交流中心与校友会永久会址。这幢建筑的匾额,是全国知名书法家、书法理论家、教育家祝嘉先生题写的。如今,衍林堂已经成为了海南中学标志性与纪念性的建筑,蕴涵着丰富而厚重的海中文化元素。今年是海中建校90周年,在征求了老领导、老教师、校友代表以及社会各界有关人士的意见后,学校研究决定,铸造一组名为"春风化雨"的铜像,以表达海中人对钟衍林先生的永远缅怀与感恩之情。

      九十年风雨兼程。在以钟衍林先生为代表的老一辈教育家的精神感召下,在省教育厅和社会各界的大力支持下,今天,海南中学已成为教学设施设备先进,师资力量雄厚,充满着浓郁的人文情怀的花园式学校。占地面积19.8万平方米,校舍面积18.2万平方米,在校学生5600多人,教职工492人,教育教学质量名列全省前茅,被誉为“海南省基础教育的一面旗帜”,“海南教育的一块金字招牌”。当我们为海南中学今天的辉煌成就自豪的时候,当我们在整洁幽雅的校园里工作和学习的时候,我们深深感谢那些曾经在凤栖堂前、枇杷树下,兢兢业业、诲人不倦的海中历届名师和先贤们;深深感谢对学校给予大力支持的省委、省政府、省教育厅领导和社会各界的爱心人士们;深深感谢情系海中的历届校友以及学生家长们;同时,我也深深感谢不远千里赶来参加"钟衍林先生铜像揭幕仪式"的钟先生的各位至亲和家属代表们;深深感谢承担钟衍林先生铜像铸造任务的凌博雕塑文化公司的各位艺术家们!

        最后,我想引用我校高中物理老师袁勇先生的一首词《沁园春•海南中学颂》来结束致辞——

     九十年前,神州动荡,琼崖贫穷。聚道合贤达,兼职上课;有志弟子,借屋用功;募款建校,教育兴国,民众代代颂钟公。后继者,修智识道德,接力猛冲。     

    喜看校园新容,百岁计,根深叶更浓。赏教学新楼,形神辉映;三园美景,天人相通;尚德唯实,善思乐学,捷报频传有海中。放眼望,激师生才智,辈出英雄。

        谢谢大家!

                                                                         

                                                                                      2013-09-03

 

(编者注:此文为马向阳校长在海南中学钟衍林先生铜像揭幕仪式上的讲话)

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻      
网站信息