你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

大有收获

[日期:2013-08-16] 来源:宣传组  作者:袁勇 [字体: ]

   

各位领导、各位老师、各位同学:大家下午好!

      我是海南省海南中学的物理老师袁勇,很荣幸成为这次夏令营的特邀代表。启程前,家人得知杭州气温全国最高,超过39℃,他们怕我年龄大身体差,在高温下生大病,都劝我别去杭州。然而,我还是坚持来了,也坚持下来了。

      虽然我教了三十多年的物理,核的知识知道一些,对核电也了解一点。但是,我总觉得知之不多,还需要学习,以利于教学。另外,人们都很关心核电安全,我们海南正在昌江县建核电站,我想亲眼看看秦山核电站的安全保证,以帮助宣传核电的安全性,减少人们对核电的恐惧。这就是我克服困难坚持来浙江真正的动力。

      这一趟下来,我的收获很大。我很感谢主办方,谢谢你们对活动的精心安排和对我的细心关照。

      这一趟下来,同学们的收获也一定是很大的,因为你们经历了几个“大”——

      第一个“大”,是同学们见到了大专家,与专家们面对面交流,目睹了大师的风采,聆听了大师的讲解,感受了大师的魅力。

      第二个“大”,是同学们参观了大展馆——浙江省科技馆、南湖革命纪念馆、杭州低碳科技馆等,大开眼界,大饱眼福,大长见识,大呼过瘾。

      第三个“大”,是同学们走进了大基地——秦山核电基地。基地依山傍海,空气清新,风景宜人。这是我国首座核电站诞生地方,这是我国核电方式最多的地方之一,这是我国核电的“六大基地”(核能基地、创新基地、人才基地、示范基地、文化基地、科普基地)。截止2011年底,秦山核电基地发电2236亿kWh,相当于节约7150万t标准煤,减排CO22.2亿t,向国家纳税189亿元(正常情况下,可纳税24.2亿元/年),为国家的经济发展、环境保护、科学研究、人才培养、核电普及等做出了极大贡献。发电22年来,秦山基地环境从来没有受到核污染,基地内外的人员都很健康。实际上,我国其他核电站也都是安全可靠的。

      第四个“大”,是同学们考察了大学校——浙江大学,看到了浙大的科研成果展,走进了浙大的人工气候室,了解了浙大的历史,感悟了浙大的精神。

      第五个“大”,是同学们参与了大活动——核电科普夏令营,在夏令营中同学们学到了核电知识,结识了许多朋友,增强了参与意识,提高了组织能力。

      这几个“大”,使同学们快乐多多,收获多多,满载而归。

      我相信,同学们回去后,不仅不会忘记浙江的高温酷暑,更不会忘记浙江人的似火热情,不会忘记所学到的核电知识,不会忘记宣传核电安全,不会忘记为夏令营精心策划、周到服务的哥哥、姐姐、叔叔、阿姨们。我提议,我们再次用热烈的掌声对他们的辛勤工作表示衷心感谢!

      好,谢谢大家!

                                                                        2013.7.27

 

(编者注:此文为袁勇老师在首届“魅力之光”杯全国中学生核电科普夏令营闭营仪式上的讲话稿)

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻      
网站信息