你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

谁是最可爱的人

[日期:2013-08-09] 来源:宣传组  作者:兰志军 [字体: ]

   

      我是在朝鲜战争(美国人和西方世界叫“韩国战争”)停战60周年纪念日前一个星期走进华盛顿这个朝鲜战争纪念园的。这个纪念园出自一位华裔女孩之手,镶满当年美军士兵照片的黑色纪念墙与园区的道路构成38°夹角,代表朝鲜战争始于三八线,终于三八线。

      地上这个数字代表美军在朝鲜战争中的阵亡人数:54246人。当然,在这场钢铁与血肉的较量当中,中国人民志愿军的阵亡人数更高,我们官方公布的人数就有183108人,其中包括毛泽东主席的长子毛岸英烈士。

      六十年前的那场战争是一场完全不对称的战争,我们几乎是以血肉之躯去对抗以世界上最发达的科技装备起来的以美国为首的十六个国家的联军。但是,我们赢了。这是自1592年明朝军队在朝鲜打败日本军队近四百年后,中国第一次独力赢得了一场对外战争。

      当然,西方世界也许并不赞同这样的观点。一些西方历史学家认为,朝鲜战争始于三八线,终于三八线,中朝军队并没有实现“吞并韩国”的战争初衷,并不能算赢,最多算一平手。况且中朝军队的伤亡人数还远远高于联合国军。

      以血肉之躯对抗钢铁优势,伤亡巨大是一个事实。但这是一个无奈的结果。美国人的优势在于他们世界无以匹敌的技术优势,而我们的优势是世界最多的人口。生产人口的速度当然比技术发明更快,中国军队一直是世界上人数最多的军队,千百年来我们一直在用这样的“优势”来保卫中原。况且,对于中国军队来说,战争并非始于三八线,志愿军入朝参战的时候,美军已经打到鸭绿江边了,我们是从鸭绿江边把美国人赶回了三八线的,甚至一度占领了韩国首都汉城,而我们的北京无恙,国家无恙。朝鲜战争对于中国来说,战略目标并不是占领韩国,而是“抗美援朝,保家卫国”。我们达到了这一战略目标,在自己的东部边界为自己赢得了一块战略缓冲区,否则我们今天只好在东北边境与美军直接对峙。

      更重要的是,这场战争的胜利,使几年前还积贫积弱的东亚病夫一下子成为世界军事强国,如同日俄战争后的日本,让西方世界刮目相看,至今也只能对中国围堵,不敢像对伊拉克、阿富汗、南斯拉夫那样直接用兵。

      华盛顿朝鲜战争纪念园中的这组群雕表现的应该是美国海军陆战队“长津湖撤退”(我们称之为“抗美援朝第二次战役”)的情景。强大的美国海军陆战队第一师被志愿军第九兵团包围在长津湖地区。那天风雪交加,天寒地冻,气温骤降到零下30多度。身穿防风雨披的美国海军陆战队士兵在风雪中突围,表情惊恐而困惑。按照他们的总司令麦克阿瑟五星上将的允诺,他们现在应该是在回家过圣诞节的路上了,但是在过去一周里,他们不停地遭受神出鬼没的中国军队的袭击,伤亡惨重。现在,他们不知道这一路上会有什么样的命运在等着自己。

      他们这一路上没有遇到什么,因为埋伏在路上准备消灭他们的四千多身穿单衣的志愿军战士保持着准备发起攻击的战斗姿态,冻死在阵地上了。

      长津湖一战,志愿军九兵团战斗伤亡19202人,冻伤减员28954人,减员总数48156人。此役,收复朝鲜首都平壤和朝鲜全部国土,将武装到牙齿的联合国军打回到了三八线以南地区。

      十八万阵亡的志愿军烈士没有白白牺牲,他们为我们的国家打出了六十年的和平,用志愿军司令彭德怀元帅在《抗美援朝战争总结》一文中的话说,“过去西方列强在中国沿海架上几门大炮,喝着咖啡就能决定中国命运的时代一去不复返了”。

      他们的牺牲,也让我今天得以自豪地站在华盛顿的这个朝鲜战争纪念园中。

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻       凤栖笔谈 
网站信息