你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

海中,一部厚重的书

[日期:2013-03-23] 来源:宣传组  作者:文/袁勇 图/兰志军 [字体: ]

   

      如果说每个人都是一本书,那么每所学校也是一本书。

      海中这本书,我读了二十多年。1988年3月我从四川到海南保亭县保亭中学工作后,才听说海南有个大名鼎鼎的海中,从此,我有意无意用各种方式读着海中这本书。

      在我还未加盟海中的时候,从人们的谈论中,我首先感觉到,海中在海南人民心目的地位非常高,甚至连行政级别比海中高的一些高校都望尘莫及。长期以来,海中在海南人民心中就是个“神”,几乎所有的小学生和初中生都以考上海中为奋斗目标,孩子考上海中是家长和家族莫大的荣耀。在别的省,恐怕只有清华、北大才有海中这么大的名气。

      记得在上世纪90年代的某一年,海中在中考之外,进行了一次高一自主招生考试,在1000多名考生中,被海中录取的录取率大大低于当时的高考第一批重点大学的录取率。这足以见得学生和家长对海中的崇拜和向往达到了何种程度。

      学生考进海中很难,教师调进海中也难。2004年偶然得知海中要招聘物理教师,我斗胆应聘。经资格审查后,才允许参加试教、答辩、考试。试教课题是临时当众抽取的,然后限时备课,并打印几十份给听课老师,讲完课后立即答辩,答辨后听课老师马上打分。虽然我与一些“考官”以前相互认识,但答辩时他们提的问题丝毫不软,水平很高,他们提的问题有教学技巧问题、有大学相关知识等。试教当晚进行闭卷考试,考试题的难度至少为高考题难度,还考竞赛题,我记得试卷最后一题是作文题,要求谈对“课改”的实施。我到过好几所学校工作,这次亲身体会到了海中引进人才过程,程序之多、把关之严,前所未有。把好进人关,引进好人才,是海中强势发展的必然要求。

      早就听说海中人才荟萃,高手云集,真可谓虎踞龙盘,凤栖鹏飞。所以,到海中工作后,我孜孜学习,处处低调,时时苦干,力争为海中多做贡献。在2011年底,经全校师生员工无记名投票,我被评选为海中首届“十佳感动海中人物”之一。近几年,一些默默工作的优秀教职员工被评为先进,受到奖励,这体现了“不让老实人吃亏”精神,弘扬了正气,感动了海中,增添了海中新形象,又为海中书写了美丽的一笔,相信会写下去。

      去年下半年,我看到新的一号教学楼与综合楼之间的地砖上,镶嵌了一个大大的“学”字(后来知道这是大书法家王羲之的草书字体),浓墨色泽,十分好看。由此我产生一个想法:希望学校在一号教学前再镶嵌一个大大的“思”字,在科学馆和艺术中心之间镶嵌一个大大的“行”字。我把这个想法用短信告诉了马校长。马校长是著名学者,肯定立刻理解了我的想法,并上升为办学理念(这个理念大意是:海中就是要大力培养学生勤于思考、理性思维,乐于学习、苦练本领,勇于实践、大胆创新,即:使学生勤思、乐学、践行),使校园文化更加丰富。马校长召集有关人士商议,决定把大大的“思”、“学”、“行”三字附近的园林融为一体,分别命名为“思园”、“学园”、“行园”。“三园”在教学活动最集中的地方,这就是把文化融于大自然中,使大自然赋予文化内涵,让人们置身于有丰富文化韵味的自然环境之中,达到天人合一之功效。现在,在“学园”旁边建成了一个很有教育意义的“国粹馆”。不久前又做好了“行”字(据说这是开国主席毛泽东的字体),同时“行园”也基本完工了,在“行园”的旁边早有一座集物理、化学、生物、技术等学科于一体的大楼——“科学馆”,已在“行园”的旁边新建成了造型独特、寓意丰富的“砚池”。“思园”即将动工,相信“思园”是三园中最亮丽的一园。“思园”旁边的“校史馆”(衍林堂)正在加紧改建,不日将完工。马校长说,拟在一号教学楼前西侧安放一尊以海中首任校长钟衍林为中心的人物群雕。从这些部署和建造我们高兴地看到,海中领导集思广益的工作风格、雷厉风行的工作作风、丰厚扎实的文化素养。当“一池三馆三园”完全建成后,与校园内的百年老树(最年长的树已有二百多岁)相互映衬,构成N维景观(N维:前后、左右、上下、大小、色彩、新旧、历史、文化、风韵、思想、情感、梦想等),将使海中自然景观更美丽、人文特色更突出、文化内涵更丰富、精神力量更强大,使海中这部书更加厚重、更加精彩、更加完美。

      今年一月底我欣喜地看到,在一号教学楼大堂西面的优质大木板上,镌刻着马向阳和劳王章合作填写的《沁园春·校颂》,是我校的书法老师曹务乾书写的,行草体,很流畅,值得观赏。请欣赏《沁园春·校颂》——

沁园春 校颂

九秩学堂,优生数万,岁立新功。

忆钟公创办,艰辛历尽;

后人继业,更注精诚。

睿智求新,尚德唯实,名校神州有海中。

休停步,育青年才俊,更展雄风。

 

新楼抗震人宁,

设备好,求学兴更浓。

看凤栖堂下,六千弟子,

破书万卷,频露峥嵘。

新老园丁,勤劳耕作,浇灌林苗心血红。

尊师日,冀柱梁千百,擎起苍穹。


      看了这首词我的感触良多。这首词出自两位诗词行家之手。马校长对诗词和古文研究的雄厚功底是众人皆知的。年逾古稀的劳王章是海中前副校长,我到海中工作前就和劳校长打过交道,我一直十分敬重他。劳校长曾长期担任海南省中学物理教研会会长,在海南教育界很有影响力和知名度。劳校长写过多首诗词,曾在一本书里他把278首宋词翻译成现代诗文,不仅词的原意未变,还遵守原词的对仗和韵律要求,我拜读过,深受教益。由此,我再次发现,海中历来就有多才多艺的人物,应好好研究、发掘、学习、发扬他们的精神,使海中这部书体现“校魂”,激励后人。

      在《沁园春·校颂》的感召下,我又阅读一些有关海中发展的图书、报章、网络资料,了解到海中的创办者、首任校长钟衍林及其创业的精神,办学的艰辛,深为感动,几天不能平静。于是,我步《沁园春·校颂》之韵,经过数十次修改,才敢贸然拿出——

沁园春 看海中

九十年前,神州动荡,琼州贫穷。

聚道合贤达,无薪上课;

有志弟子,借屋用功;

募款建校,教育兴国,民众代代颂钟公。

后继者,修智识道德,接力猛冲。

 

喜看校园新容,

百岁树根深叶更浓。

赏教学新楼,形神辉映;

三园美景,天人相通;

尚德唯实,善思乐学,捷报频频传海中。

放眼望,激师生才智,辈出英雄。

      有形的字写尽海中。

      因为,海中是一部厚重的书,里面不仅有人、物、事,更有校史、景观、精神、情感、理念、文化、荣誉、成就、校梦、校魂等等

      海中这部书是全省人民书写的,更是我们海中人共同书写的。

      海中这部书我们还要继续读,用心读,从中会有收获。

      海中这部书我们还要继续写,用心写,从而创造辉煌。

      海中这部书将越来越厚重、精彩!

 

                                                2013.3.22,22:30第7稿

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻       凤栖笔谈 
网站信息