你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

地理老师眼中的台湾

[日期:2012-08-24] 来源:宣传组  作者:何燕 [字体: ]

      暑假的旅行修学,我们选择了去台湾。台湾岛,在地图上看像一条船,也像一片叶子。对于没去过台湾的我而言,从小就在优美的歌声“阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山……”中想象着美丽而神秘的台湾。山和水是台湾自然美的化身,山和水也是地理学的重要因子。6月的台湾已非常炎热,同时还时常受热带气旋影响,大风、暴雨是常见的天气,我们运气很好,在台湾的几天,天气晴朗,让我们在台湾的山水美景中尽兴。   

 

鬼斧神工的河谷地貌 

 

图1  大鲁格国家公园中东西横贯公路一段
 
图2  东部山地中河谷,水量小,河水浑浊

       

图3 公路穿越山体,公路的右侧是峡谷,峡谷的岩石清晰可见。
 
 
图4    亲密接触路边岩石解理

      台湾东部山脉高大而陡峭,我们是容易理解的。因为台湾位于太平洋板块与亚欧板块交界处,强大的板块挤压力造就了巍峨高耸的台湾山脉。台湾山水最美处应在其东部,想身临其境,当然要走进台湾大鲁格国家公园,从东西横贯公路东部入口,就进入台湾大鲁格国家公园,这是一个由陡峭河谷地貌为主题的自然景观综合体国家公园,东西横贯公路修筑于半山腰的岩壁边缘,有些路段穿越山体,由于山体陡峭,岩石破碎,随时有落石发生,进入国家公园的游客都被要求戴上安全帽,进入园内,我们都被那独特而神奇的河谷景观所吸引,这是一个生态环境保护良好的区域,河谷两岸是巍峨陡峭的山峰(图1),站在东西横贯公路边缘俯视目力所及的河谷,河水水量不大,最为惊讶的是河水很脏,呈浓灰色(图2),看上去像水泥浆的样子。这里的河水怎么这么脏?哪来的泥土?抬头眺望,河两岸树木松茸,满是青山,植被覆盖率很高,水量这么小,两岸生态环境又几乎原生态,河水这么浑浊不可能是破坏森林造成的水土流失。如果你仔细观察公路边的岩石(图3、图4),就会得到启示,公路边的岩石层理结构和多向解理非常明显,这些岩石主要是石灰岩,石灰岩是易溶于水的,在地理上把石灰岩地区的地形称为喀斯特地貌,我见过广西、云南等地典型的喀斯特地貌,其中的石林、溶洞、钟乳石等,是被滴水溶蚀形成的。这里的石灰岩河谷两岸布满大小不等的凹洞,这些凹洞的边缘都很圆滑(图5、图6),这些圆滑的凹洞是被地表强大的雨水、河水侵蚀、溶解形成的,它们在告诉我们这里的石灰岩时刻在被流水侵蚀着,浑浊的河水就是这么来的。河谷中布满大大小小浑圆的岩石,都是河水从上游带来的侵蚀物,流出山谷的泥沙大量沉积于河床中(,河岸两侧可看到保护河岸的人工护堤(图7),就是防止雨季河水增大时河岸不被侵蚀的保护措施。

 

 

 

 
图5  浑浊的河水,圆滑的凹槽

 

图6  谷底凹槽

 

图7 流出大鲁格国家公园的河流,泥沙淤积,河床很浅,岸边修建人工提。

 

 

水量暴涨暴跌的河流

 

  图8  台湾东部下游的河流,图片中前方不远处是太平洋

  图9  坐在游轮游日月潭时拍的日月潭部分局部景

 

      如果我不是亲自耳闻目睹,我对台湾的河流认识只能停留于文献资料,对于地理老师而言是极大的遗憾,在我理解中,台湾为我国典型的季风区,我国年降水量最大的地方在台湾东北部的火烧寮,更何况台湾河水的主要补给水源是雨水,台湾的河流水量应是丰盈的,6月份的台湾,雨季来临,我们并没有看到水量很大的河流。在台湾环岛游过程中,台湾东部的花莲,环岛公路是顺着海边修建的,这里已是河流下游入海口附近,沿着海岸公路,目睹的很多河流水量都很少,看到的几乎是没有水的河床(如图8),我们乘坐的旅游车在桥上行驶,让我有车经过塔里木河的感觉,水量太少了,难于想象在冬季风盛行的季节台湾的河流水量有多少了。为什么年降水量没有台湾多的海南岛上的南渡江、万泉河水量都比我在台湾所见的河流水量大?这是由于台湾岛的形状和地形决定的,台湾岛南北狭长,山脉呈南北走向,平原主要在西部,河流发源于东部山地,大都向东、向西分别注入太平洋、台湾海峡,台湾岛的形状和地形造就了台湾岛上河流数量多而短小,下雨时河水暴涨,雨一停河水水位迅速下跌,我们在台湾的几天正好天气晴朗,河水自然很少,台湾岛是一个降水量大,水资源难于储存的地方,所以台湾重视修蓄水工程,日月潭(如图9)是一个风景秀丽的旅游风景区,同时也是台湾最大的储水池。乘船荡漾在日月潭中,湖光山色尽收眼底,心旷神怡。

奇特的海岸地貌

 

  图10 野柳海岸地貌局部

  图11  “女王头”近距离拍摄

      台湾岛北部的野柳一带全部是基岩组成的海岸地貌(如图10),别认为照片中白色的区域是粉砂喔,这里没有一粒沙子,全是岩石组成的。如果你用手摸一摸照片中每一处,你的手都是一尘不染的,非常干净,如果你光脚走在海岸边,脚底也休想有粉砂一粒。这一带在强烈的东北季风带来的波浪侵蚀下,柔软的岩层被侵蚀后凹入形成凹槽、洞穴, 而坚硬、抗蚀力强的岩层便相对的突出,形成形态各异的奇特的岩石造型地貌,这里的海蚀蘑菇岩状地貌最为著名,是世界级的(如图11,这是我在远处拍的“女王头”,导游说,这里是拍照的最佳角度。),“女王头”是闻名世界的美少女蘑菇石,她是历经千万年海水和海风共同雕塑的杰作。去野柳,人们都是奔着“女王头”去的,在“美女”旁边拍张照是很多游客的心愿,你看,为了能与“女王头”合影,人们都在烈日下排队呢。我曾经多次在课堂上利用“女王头”景观给学生讲解外力是如何侵蚀地表的,外力的侵蚀作用造就什么样的地形。典型的风力侵蚀地貌是风蚀蘑菇,风力是主导力,内陆的风蚀蘑菇主要是风力侵蚀作用形成的。位于台湾野柳的“女王头”成因我只是从风力的角度讲解的。回想当初我对“女王头”成因的讲解是多么肤浅。因为没去过台湾,对“女王头”的了解只能凭杂志或风景画册中的图片。而这些图片,为了突出“女王头”的美,往往采用近距离拍摄(如图11),凭这些图片,你是难以想象“女王头”的地理位置的,因为看不到海无法想象海水力对她的作用有多大,只有身临其境,才能有深刻的体会和感悟,进而对大自然的相互依存和相互作用原理有更亲密的接触。

 

                                                                                                      2012年6月

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻       凤栖笔谈 
网站信息