你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

他山一瞥

[日期:2012-08-22] 来源:宣传组  作者:袁勇 [字体: ]

      港、澳、台的社会制度和我们的社会制度不同,两岸四地是一国两制。我们对港、澳、台的社会状况、民情民意很好奇,很早就想去看一看。经过2006年暑假我随海南省教育考察团去过港澳考察六七天和2012年暑假我随我校教工台湾环岛参观团在考察台湾七天七夜,大开眼界。以下主要谈我对台湾的一些观察。   

      一、认识的变化

      几十年来,我们对港澳台的认识是不断变化的。在改革开放之前的上世纪六、七十年代,我们了解的资本主义社会是很黑暗的,资本家残酷剥削人民,贫富两极分化严重,人民很苦,觉得还是我们比较幸福。到了我国改革开放初期,我们从影视里经常看到港澳台的黑社会相当猖獗,大街上打打杀杀,经常枪声四起,同时又看到港澳台的人民比我们富裕多了,他们的小轿车比我们当时的自行车还普及,我们觉得我们比他们更安全,但比他们落后很多。2006年暑假和今年暑假我实际考察了港、澳、台后发现,我们与他们的经济差距和认识差距比以前小很多了。为什么几十年会有这么大的变化呢?

      两岸四地经济的变化和政治的变化促进认识的变化。

      在上世纪六、七十年代,港澳台有十多二十年的经济快速发展期,而我们这边在大搞政治运动,经济建设受到严重影响,加上海峡两岸军事对峙,意识形态根本对立,两边媒体都以报道对方的阴暗面为主,这样,我们不能全面了解他们真实的现实情况,他们也不能全面了解我们真实的现实情况。

      改革开放30多年来,我国内地经济一直在以全世界最高速发展着,我们的GDP已经保持两年世界第二,多年来我们的外汇储备一直保持世界第一。30多年来,祖国内地在经济、政治、文化、军事、教育、科技、体育、国际地位等各个方面都有翻天覆地的变化。同时,港、澳、台发展和进步的速度和幅度远没有我们大。现在,我们内地的私家车的普及程度比他们差不了多少。加上现在港澳回归、两岸缓和,我们和他们的媒体对对方的报道都比以前更及时、更客观、更全面了。

      二、媒体的报道

      说到媒体报道,我谈点自己的观察。

      在台湾的饭店大都能收看到港、澳、台的电视,还有CNN等外国电视,偶尔可以看到一两个台湾的宗教台,个别饭店还能收看到CCTV1、CCTV4甚至厦门台、安徽台、湖南台等内地地方台。在台湾本地的近百个频道中大多数是以娱乐性、生活性、辩论性为主的节目,偶尔也能看到大陆拍摄的热播电视剧。他们的新闻报道主要是交通事故、自然灾害、突发案件、官员丑闻、艺人奇闻、国际消息等等,他们的电视极少报道大陆的新闻。

      在台湾,我几乎每天都看《旺报》等台湾报纸,台湾报纸中《旺报》更加关注海峡两岸的事,但是《旺报》报道大陆的新闻也有明显偏重。例1,我到达台湾的第二天7月23日,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班会上发表了重要讲话(“7.23讲话”),“7.23讲话”对稳定我国大局、为“十八大”定基调都有重要作用,可能会影响中国较长一段时间,可是几天来《旺报》只字未提“7.23讲话”,台湾电视也从未提及(回来后我了解到,大陆的各家报纸7月24日都不同程度报道了“7.23讲话”,人民日报、新华社各自接连发表几篇评论)。例2,北京涨大水那几天,《旺报》天天大肆报道“城市排水不畅”的惨象。例3,新华网报道“薄谷开来毒杀尼尔·伍德案将在安徽合肥审理”的消息,第二天《旺报》就有了,一字不漏,还刊登相关图、文,很醒目。例4,《旺报》用了三版半的版面大量刊载贾庆林、吴伯雄等要员在“第八届两岸经贸文化论坛”的讲话要点及图片。

      这些做法是可以理解的,因为大多数媒体一要为一定的政治服务,不可能绝对言论自由;二要有较好的经济效益,要投多数人所好,才有较大的发行量和收视率,才有较多的广告收入。

      由此可见,台湾同胞对祖国大陆的见闻还是很有限的,使他们至今对大陆的认识还残留着较多偏见。这个结论还可以从我与几个台湾同胞的平和交流得到证实。这几个台湾同胞是:导游陈先生、司机姚先生、国父纪念馆的一位83岁的“国军”老兵、高雄市立前金国民中学63岁的警卫(校警)、高雄市华园大饭店的迎宾员、高雄钻石展览中心的销售员、莲花市女子高级中学的邱同学、宜兰市一位67岁的儒商杨先生等。从交谈中我发现,他们对我们的经济腾飞、民主进程、国际影响、一国两制、两弹一星、天宫神九、奥运成绩等等知之甚微,在台湾同胞对大陆的认识中正面的少、反面的多,这多多少少影响了台湾同胞实现两岸统一的愿望。相对而言,港澳同胞对内地的认识比台湾同胞更客观一些,爱国热情也高些。或许到两岸统一了,两岸媒体报道就都更及时、更客观、更全面了,台湾同胞的爱国热情也会高起来。

      三、他们的自由

      以前台湾政客说台湾是“自由世界”,令许多人羡慕。他们有绝对的自由吗?实际考察了就知道了,那里没有绝对的自由,也不该有绝对的自由。

      如上所述,台湾的新闻就受到政治的影响,总要为政治服务,特别的两蒋时期,大陆的好事在台湾就看不到。

      台湾同胞的言行也不是绝对的自由。李敖、陈水扁、谢长廷等人就因攻击国民党当局被打入牢中。在陈水扁当政时,国民党的报料大王邱毅也因言行过激而光头入狱。

      相对而言,现在台湾同胞的言论比两蒋时期更自由了,但是也是有限自由。你在媒体上可能看到,台湾同胞可以批评当局,可以指名道姓指责党主席、指责地区领导人,甚至可以当面指责、质问。我注意到,在电视上他们在指责别人时总是摆事实讲道理,举止文明,不进行人身攻击。他们总是谨言慎行,不敢有违法言行,生怕吃官司。

      台湾的社会治安较好,人与人之间和谐相处。我在大街上没有听到枪声,没有看到打打杀杀。人民币在许多台湾商店自由流通(人民币与新台币之比约为1︰4.6)。我在莲花市女子高级中学看到,大约三分之一的崭新自行车没有上锁。在手扶电梯上,人们自觉靠右边站,让出左边给紧急通过的人员。

      在台湾的这几天里,在其他同事去买特产、品小吃、睡大觉的时候,我经常离开导游的视线,独自与台湾同胞自由交流,畅所欲言,提所欲问,了解台情,考察民意。同时,我适时宣传祖国内地的情况,使他们更客观了解我们,他们对我的介绍很满意。

      台湾行,收效丰,难言尽。

                                                                                            2012.8.22于海南中学

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻       凤栖笔谈 
网站信息