你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

国父纪念馆与101大厦

[日期:2012-08-22] 来源:宣传组  作者:袁勇 [字体: ]

       这次台湾行的第一个参观点是参观国父纪念馆,缅怀孙中山的丰功伟绩。孙中山是中国近代民主主义革命的先行者,中华民国   中国国民党创始人。1911年辛亥革命后他被推举为中华民国临时大总统。1940年,国民政府通令全国,尊称孙中山为“中华民国国父”。孙中山是我十分崇敬的伟人之一,参观国父纪念馆是这次台湾之行最有意义的活动。

       国父纪念馆比毛主席纪念堂小一些,结构大不相同。国父纪念馆四周平坦,有茂密的苍翠松柏,显得十分庄严肃穆。国父纪念馆外墙四四方方,屋顶是仿我国古代豪华宫殿式建筑,显得十分高贵大气。正门上方有一块宽大的蓝色匾额,上面镶嵌着蒋中正恭恭敬敬题写的“国父纪念馆”几个大字。我们走进国父纪念馆大厅前,首先看见的是高高的孙中山坐像,大厅的参观者在安静地观看几个年轻英俊的卫兵换岗表演,这些卫兵是“海军仪队”的官兵。卫兵们头戴白色钢盔,身着白色制服,手持刺刀步枪,脚踏黑色皮靴,他们表演认真、表情严肃、动作协调、刚劲有力。

      看过换岗表演,我进入左侧一个展厅。这里主要用图片和实物展示孙中山和国民革命对台湾民族革命和民主运动的影响,反映了台湾人民对孙中山的无比崇敬和怀念。看到这些,我就想起阿扁担任台湾地区领导人时期,有些绿营人士公然叫嚷“孙中山是外国人”,真是滑稽可笑之极!他们想搞“台独”,办不到!

      在这个展厅给我印象最深的是一个“义务讲解员”的讲解。他是一位“国军”老兵,83岁,1949年随蒋军溃退台湾。他头戴蓝白鸭舌帽,身穿篮球运动服,衣服上缝有国民党党旗,胸前挂着有相片有姓名的爱心卡,右手握雨伞,左手拿水瓶,身强力壮,声音洪亮,说话干脆,双耳较背,不愿戴公家发给他的助听器。讲到激动时,他以伞当枪比划着,再现当年威武风采。这时,他正向参观者痛诉日本军国主义在他老家的罪恶勾当。他回过大陆的老家,看到祖国内地日益强盛,他说中国人现在是真的站起来了,很自豪。他盛赞两岸三通、盼望中国统一,他嫌马英九的两岸和解步子太小太慢。

      与老兵交流后,正要去下几个展厅参观,很想去多看看内地看不到的东西,多听听内地听不到的观点,可一看时间离要求上车最后时间只有8、9分钟了,生怕参观看入迷迟到,我只好带着深深的遗憾立即返回。

      快速走出国父纪念馆,看见人们大都忙于摆弄姿势拍数百米外的101大厦(台北国际金融中心)。101大厦地下5层,地上101层,建筑高度为508m。101大厦细高、碧绿,远远看去很像一条矗立的大台湾玉,很美,相形之下,周围的楼房就不像楼房。我们从国父纪念馆乘车一会儿就到了101大厦。101大厦建筑面积将近300000m2,集购物、办公、观景、通讯于一身。

      我写这篇文章的目的一是赞颂和缅怀一下孙中山先生,二是想做如下比较——

      从空间上讲,国父纪念馆与101大厦相距只有几百米。

      从时间上讲,从辛亥革命到现在恰好101周年。国父纪念馆比101大厦早约33年建成。孙中山今年146岁,101大厦9岁。

      从价值上讲,国父纪念馆比101大厦更有参观和研究价值。国父纪念馆里或许有国民党败退台湾时带来的许多珍贵文物,在这里还可以较全面了解国民党对孙中山和共产党的看法,对于研究孙中山和国民党很有帮助,从中我们可以了解到孙中山更真实的革命历程和崇高精神,当今我们的国人正需要这种为国为民、无私奉献的精神。国父纪念馆太值得观看了。可是,导游给我们参观国父纪念馆和远眺101大厦的时间一共只有30分钟,而给了至少100分钟的时间去101大厦购物、在空地仰望101大厦、干等汽车。看来导游好像把我们这些教师既当成了“一进大观园”的刘姥姥,又当成了挥金如土的大型采购团。

      从经济上讲,国父纪念馆不收门票,只收80新台币停车费,财政每年要补贴很多国父纪念馆的维持费。101大厦的经济效益是相当可观,对财政收入对导游受益都是大有好处的。在拜金主义盛行的社会里,导游自然要你在国父纪念馆少留,在101大厦多待。导游把我们既当成了土包子,又当成了摇钱树

      从名次上讲,从2003年10月17日建成到2007年1月4日她保持世界第一高楼的殊荣,从2007年1月4日起她是世界老二,不知道现在世界她算老几(仅在我国内地就有四、五座建成和在建大楼比101大厦高)?将来呢?

      从竖直上讲,508m高的101大厦比30m高的国父纪念馆高很多。

      从精神上讲,国父纪念馆和101大厦谁更高呢?仁者见仁,智者见智。

 

                                                                                                 2012.8.10于海南中学

请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读:
相关新闻       凤栖笔谈 
网站信息