你好,游客 登录 搜索网站地图
背景:
阅读新闻

饮水思源,永怀感恩:我校隆重举行钟衍林先生铜像揭幕仪式

[日期:2013-09-03] 来源:宣传组  作者:杨晓丹 [字体: ]

   

      2013年9月3日上午,海南中学在刚刚修缮一新的衍林堂前集会,为海南中学创始人、海南中学首任校长钟衍林先生铜像落成举行了隆重的揭幕仪式。

      省教育厅廖清林副厅长、曾维陆处长、陈昌伟处长,海南中学原校长邹福如同志、原党委书记黄世森同志,钟衍林先生的儿子钟前龙先生及其亲属,海南凌博雕塑文化有限公司董事长陈学博先生等嘉宾与海中师生一起出席了钟衍林先生铜像揭幕仪式。

      钟衍林先生1898年出于海口市竹林村,原籍海南文昌,是海南现代教育家。1923年,在北京大学经历了五四新文化运动洗礼的钟衍林先生怀揣教育救国的崇高理想,团结并带领一批爱国志士,在琼山府城创建了私立琼海中学,即今日之海南中学,并被校董事会一致推选为首任校长(1923-1953)。从此开创了琼崖教育史上募捐兴学的先河,奠定了海南中学发展的坚固基石,拉开了海南基础教育不断发展的帷幕,为海南教育事业的发展建立了不可磨灭的历史功勋!

      在今天的揭幕仪式上,马向阳校长首先代表学校致辞。马校长在致辞中说,钟衍林先生为海南中学的建设,为海南基础教育的发展,倾注了毕生的心血。他用自己的思想和行动,向我们展示了一代教育家宽广如海的大爱情怀。他的精神永远激励着我们奋勇前行!几十年来,海中人在用自己的实际行动,一直缅怀与感激着钟衍林先生以及老一辈教育家们的恩德。

 

      高一4班赵宇鑫同学代表参加仪式的海中学子发言。她说,今年是我们挚爱的母校九十华诞。90年前,为了兴学育人,钟衍林先生及其同仁不辞辛劳,筹资建校,他将自己毕生的心血都倾注在海南中学的这片热土上。海中学子将永怀感恩之心,好好学习,不辜负先辈的殷切期盼。

      钟衍林先生的儿子钟前龙先生代表参加仪式的钟氏亲属们在致辞中表达了他内心的激动。他说,我代表我们钟家全体成员,向海南中学历届领导和师生及社会各界表示衷心的感谢。我们诚恳地希望,海南中学继承和发扬先父钟衍林先生的办学精神,传承祖国的优秀文化传统,让海南中学的教育事业百尺竿头,更进一步。

      在热烈的掌声中,教育厅廖清林副厅长、海南中学原校长邹福如同志、海南中学马向阳校长和钟前龙先生一起为铜像揭幕。

      这组名为“春风化雨”的铜像,为凌博雕塑文化公司董事长、青年雕塑家陈学博先生所作。作品表现的是钟衍林先生与学生在一起亲切交谈的场景,四名学生围坐在钟衍林先生身边,虔诚地注视着钟先生,全神贯注地聆听着先生的谆谆教诲。

      春风化雨,润物无声。钟衍林先生的教育精神和文化追求将永载史册,激励后人,在新的时代里迸发璀璨的光芒。




请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读: