你好,游客 登录 搜索网站地图
背景:
阅读新闻

桂冠之争 王的盛宴

[日期:2013-04-29] 来源:冯锦倩  作者:记者团梁婉茹 [字体: ]

      第四届“班际辩论赛”总决赛于本周五在科学馆二楼拉开帷幕。本次辩论赛正方为高一12班,反方为高一4班。其中的十二班可谓是一匹黑马,从复活赛开始,一路过关斩将,势如破竹。本次的辩题为:接受职业教育是否比接受大学教育更有利于个人发展。

    

      6点10分左右,辩论赛正式开始。在陈词阶段,正方一辩一开始就亮出观点,从个人与整个人类的角度阐述了职业教育是贯穿人的一生的。而反方一辩则用《现代汉语词典》对大学和职业学校下了定义:“大学,指实施高等教育的学校;职业学校,指承担学历性职业教育任务的机构。”并且指出了大学教育的优越性和职业教育的局限性。

      在攻辩环节中,反方三辩善于使用连珠炮,将正方二辩轰得阵脚略乱,陷于被动状态。双方辩手都在关键词上加重了语气,使自己的观点突出。每每他们讲话完毕,现场都掌声雷动,观众十分热情。

 

      进入自由辩论环节,正方的三辩首先发言,但开场白略微繁琐,占用了较多时间。而反方在这一环节稍占上风,抛出了职业教育和职业学校教育的概念使对手的思维混乱。在自由辩论环节快结束时,正方时间已经用完,而反方仍然剩余两分多钟。对此,评委指出这种情况应该以说明自身观点为重。

 

 

      最后,由双方的四辩总结陈词,他们都分别指出了对方的错误和升华本方的观点。句句条理清晰,环环相扣。

      虽然12班的一辩与四辩表现较为出色,但在团队上4班还是略胜一筹,最终由4班收获了最佳辩手以及总冠军。赛后,记者采访了学生评委,评委表示应该鼓励他们在比赛时要多进行交流,加强团队合作。

 

      最后恭喜高一4班的同学获胜,也祝贺由海风诗社举办的“第四届班际辩论赛”圆满结束。

                                                       

                                                               




请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读: