你好,游客 登录 搜索网站地图
背景:
阅读新闻

【南国都市报】海南中学学生到美国扮演“外交官”

[日期:2011-03-20] 来源:《南国都市报》  作者:文/许欣 实习生陈康康 图/刘孙谋 [字体: ]

   

 

      海南中学模拟联合国是海南中学于2009年成立的学生社团,宗旨是为本校的学生提供一个拓宽国际视野的平台

 

      十几岁的中学生们,一个个西装革履,操着流利的英语讨论国际大事。对于海南中学模拟联合国的学生来说,有着与众不同的经历。他们到北京、到上海,甚至到美国,扮演不同国家的“外交官”。

   中学生南征北战扮外交官

   什么叫模拟联合国?据海南中学模拟联合国指导教师柳海英介绍,这是由青年学生们扮演不同国家的外交官,模仿联合国及相关的国际机构,依据其运作方式和议事规则,围绕国际热点问题,展开讨论的学术实践活动。模拟联合国距今已有60多年的历史,在全世界影响广泛,有国际大会、全国大会,还有地区级和校际间的大会,参与者有大学生到高中生,乃至初中生。

   海中20多名学生有南征北战扮“外交官”的经历。他们自豪地展示参加模联所获得的奖项:去年3月,他们参加“北京大学全国中学生模拟联合国大会”,代表非洲国家马拉维,参与“联合国开发计划署”及“世界卫生组织”等工作,捧回了最佳新学校奖和最佳组织奖。去年7月,海中8名学生参加“2010复旦大学模拟联合国大会”,荣获最佳文件写作和最佳会前准备奖。今年3月,在“2011年北京大学全国中学生模拟联合国大会”上,海中学生组成的巴西代表团获得最佳风采奖等。

    正装出席为国家争取利益

    在海南中学读高二的吕梓文已经连续2次到北京大学参加模拟联合国活动,他说,虽说是模拟活动,但内容却严格得与真正的国际场合一模一样。“各国代表”在全英语环境中一丝不苟,辩论、动议、结盟、撰写工作文件、决议草案……各种成人式的协商与交流都在会场上进行。

    吕梓文说:“穿上正装,蹬上皮鞋,我们把自己当成是一个国家的外交官,我们的肩上,已然是沉重的国家利益!在会场,你不会听到‘你、我、他’这类口语化的语言,开口总是‘巴西代表认为’‘俄罗斯代表注意到’‘美国代表鼓励但不要求’,谁能说,他们不是国家未来的外交官呢?”

    为了准备资料,模拟联合国的成员们经常登陆联合国网站。高二学生白珂说,上次她参加模联活动扮巴西外交官,接到一个关于“毒品贩运恐怖主义”的议题,在网上搜索不到相关英文资料,后来,她通过网络邀请一位巴西朋友帮忙翻译葡萄牙语,才把资料准备齐全。

    在美国度过难忘春节

    对于谭安宏等7名海南中学生来说,到美国参加模联活动并在美国过2011年春节,是一次格外令人难忘的经历。

    他们于今年2月到美国芝加哥参加模拟联合国活动,讨论的国际热点问题有全球变暖、恐怖主义、金融危机等。由于模拟联合国活动源自西方,大部分会议的工作语言是英文。阅读背景资料、会场上书写大量文件、听取发言、阐述观点这些都对学生的英语水平提出了很高的要求。海中高一学生谭安宏感受说,虽然在大会上只有短短几分钟的发言时间,但在会议之前,代表们要花好几个月时间做充分的准备。为抢演好外交官的角色,代表必须密切关注“自己的国家”,研究和学习一个国家的政治、经济、外交政策等方方面面。

    “我们在美国参观了费城有名的独立广场,参观了原议会大厅、最高法院等等,参观了当年美国《独立宣言》和宪法的签署地。当年华盛顿将军、富兰克林、杰弗逊、各州代表坐过的桌子、椅子,用来签名的鹅毛笔、墨水历历在目。”高一学生高志鹏说。

    带队的柳海英老师说,帮助学生参加在美国和欧洲举办的国际模联活动,让学生亲身体验国外的学习环境,对培养创新型国际化“准人才”有很大好处。

 




请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读: