你好,游客 登录 搜索网站地图
背景:
阅读新闻

让阅读伴随我们一生—马向阳校长在初中部作有关阅读的专题讲座

[日期:2011-03-03] 来源:陈巧巧  作者:文/陈巧巧 周艳华 图/陈良双 [字体: ]

   

      3月2日下午,马向阳校长在初中部一楼多媒体教室作了一场有关阅读的专题讲座。前来聆听讲座的有初中部的行政领导及全体教职工。讲座活动由办公室钟王群主任主持。

      马校长讲座的主题是——让阅读伴随我们一生,共由三个部分组成:一、你知道吗?二、关于阅读的思考。三、我的阅读经历。

      马校长首先通过视频短片告诉我们:经济在不断发展,社会在不断进步,资讯信息量越来越大,传播途径越来越多,并且速度越来越快,让人目不暇接。试想,身处这样一个信息高速更新、传播的时代,如果我们,我们的公民,我们的民族不阅读,我们会有怎样的下场?不得而知。马校长借着这样一个视频短片引出了今天讲座的主题——让阅读伴随我们一生,强调阅读是人生必不可少的精神补给。

      接下来,马校长向我们展示了一幅幅温馨和谐的画面,这些美好的瞬间,都是他在各地游历时,留心观察,用心拍摄下来的。在墨尔本皇家公园里,一位年轻的妇人,坐在树阴下静静地阅读;在墨尔本艺术纪念馆前,数位年轻的学子随意闲适地坐在台阶上或路边的草坪上,默默地沉思或阅读;在悉尼市艺术博物馆内,一位年轻的女性惬意地坐在软椅上,手捧书本,沉湎其间;在黄金海岸市的公园里,一位花季少女,坐在一片盛开的菊花丛中,徜徉于书海;在悉尼国际机场候机大厅里,一位年逾古稀的妇人,在认真地浏览杂志……是的,书籍,是人们通过心灵观察世界的窗口。不读书等于将自己抛掷到了世界的边缘。正如马校长所感悟的那样,阅读是一种生活,阅读是一种思索,阅读是一种境界,阅读是一种品质。一个人的精神发育史就是阅读史;一个民族的精神境界取决于阅读的水平。阅读,还是一种幸福的生活方式。阅读一本好书,就是在与方家大师做一次深层次的对话,倾心的交流。

      马校长说,在中国的城市中,有两座城市让他充满着感动之情,一座是苏州,一座是深圳。感动他的原因,并不是由于这两座城市在经济上的卓越成就,在建设上的辉煌壮观,在发展上的日新月异,而是与这两座城市所倡导并扎实践行的全民阅读有关。以深圳为例,之前他对深圳印象并不深刻。不久前应深圳外国语学校之邀,出席其校庆大会,在校道上漫步时,看到文化长廊里学生们阅读的体悟,感触很深。其中一位名叫刘欢的同学这样写道:

      眼因流多泪而愈益清明,心因饱经忧患而愈益温厚。人生苦短,要真正经历很多是很难的,所以,我选择了读书,用读书去充实我的人生,去丰富我的情感,去放飞我的生命。古人说,读书会使人明智灵秀,而对我来说,每读一本书,就是对灵魂的一次洗礼,让我从另一个角度重新审视生命的意义与价值;也是对情感的一次刷新,让我更深刻地去感悟人生的本真;更是对生命的一次放飞,让我飞得更高,看得更远,途中无论是兴奋还是哀伤,无论是欣喜还是酸辛,最后都会化作一次次的震撼,换来成长的一级级阶梯。

      是啊,每座城市都有被尊重的渴望,每座城市都有被尊重的理由。正如马校长所说,深圳这座在新中国的历史上曾经创造了诸多奇迹与辉煌的年轻城市,过去,因为经济与社会发展的速度赢得了世人的青睐;今天,因为阅读而赢得了世人的尊重。

      讲座最为精彩最触动人的部分就是,马校以他个人的求学历程为例,与大家分享了他求学成长过程中阅读的收获与感受。他从少年时代就喜好阅读,可是由于当时家境贫困,温饱都成问题,但是他对“书本”非常渴求。于是开始有计划地实施勤工俭学活动。在炎炎夏日,便捡拾麦穗;深秋霜天,则刨讨红薯;萧瑟冬日,即寻挖药材;春寒料峭之时,就约上几个伙伴,涸泽而渔。劳动所得,一半交给父母,贴补家用,一半留作私房,寻机踱进镇上的书店,将心仪已久的图书购买回家,或坐于门墩之上,或立于屋檐之下,吮吸着文化的琼浆,以润脑润心。

      马校长动情地回忆起了1979年参加高考的那个夏天,那是令他时至今日依然津津乐道的一段与书有关的往事:赴考临行,父母给他五元作为三天的食宿费用。但是在他看完考场后,便一头扎进了县城的书店里,看到曲波的《山呼海啸》(上下册)刚刚上架,毫不犹豫拿出三元钱买了下来。如此一来,高考期间,因为住不起宾馆,只好露宿屋檐之下,头枕书本文具而眠,饱受蚊虫叮咬之苦。高考结束,他回到乡下参加劳动,闲暇之余坐在田间地头、树下溪边,静静阅读那本心爱的书,待到将书读完,大学录取通知书恰好送达……

      马校长所讲述的那一段又一段与书结缘、我为书狂的往事,让在坐的老师们都深深感悟到:无论是在那个遥远的物质匮乏的年代,还是今天充斥着大量信息资讯的时代,有书作伴,精神就有了依托,心灵不再孤单。

      马校长在讲述与书有关的往事的同时,不忘给在坐的老师们推荐好的书籍著作。马校长说,阅读是一种幸福,我们不仅能够亲炙文化大师们的思想,得以沐浴他们的人格光辉,能够与他们作倾心的交流,还能使得我们在发育身体的同时,也发育着自己的情感与精神,从而保持了人性的良善,人格的高贵,而不至于道德失范,思想荒芜。马校长鼓励老师们,挤出一些时间来,或双休日,或寒暑假,关闭手机,躲进书斋,耐住寂寞,静下心来,读一读这些著作,因为它们是人类所创造出来的最为华美的精神大餐。

     

      一个多小时的讲座,大家都在倾心聆听,用心感悟。会场不时发出一阵阵赞赏鼓励的掌声。

      马校长的讲座不是长篇大论的报告,也不是激情洋溢的演讲,而是犹如一湾潺潺的清澈溪流流淌在幽静山谷间,此刻正浸润着在坐的每一位老师的心灵,让彼此的心灵都留有着那回音,似乎一曲又一曲低回婉转的旋律在心间轻轻和鸣。

      最后,卢文科校长进行了总结发言。他说,马校长的讲座很精彩,生动形象,真挚动人,旁征博引,图文并茂,不仅有广度更有深度,为我们树立起了学习阅读的好榜样,号召全体教职工要向马校长学习,多读书,读好书,不断提高我们的知识素养,恪守教师的职业道德,做一名合格的人民教师。




请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读: