你好,游客 登录 搜索网站地图
背景:
阅读新闻

在探索与创新的舞台上展现自我的风采

[日期:2011-03-02] 来源:宣传组  作者:兰志军 [字体: ]

   

      如果你现在走在海中校园里,可以看到在许多建筑物上贴着这样的宣传画。它们告诉你,一年一度的“海南中学科技节”开幕了!

      “海南中学科技节”在我校有着十多年的历史,至今(2011年)已经举办了十六届,它已经成为我校独具特色的办学传统之一。举办这样的科技节意义何在?为此,我走访了负责学校教学工作的陈辉副校长。

      陈辉副校长先让我看了一张照片,照片上这个学生正在全神贯注地盯着前方的一盏灯。陈辉副校长说,这张照片记录了海中也是海南教育史上的一个辉煌时刻。照片上的学生叫黄勃龙,是海中2003届毕业生。当年,从我们的科技节走出来的黄勃龙同学以自己的实验创新课题报告《一种更合理的光波测量方法》参加在甘肃省兰州市举行的第十八届全国青少年科技创新大赛中被评为一等奖。并经科学家评委们的面对面答辩评审后,荣获了当年科技创新大赛的最高奖——中国科协主席奖,为海南中学,也为海南省争得了荣誉。黄勃龙同学于2003年保送上了北京大学,北大毕业后又考到英国剑桥大学继续深造。

   

      陈副校长说,黄勃龙同学的成绩,只是我们科技节所结出的丰硕成果中的一个代表,事实上,海中每年约有20-30件作品参加省级科技创新大赛,其中有约8-15件获省一等奖,每年有约3-5件作品被选送参加全国青少年科技创新大赛,在全国青少年科技创新大赛中曾获得过包括科协主席奖在内的各类奖项。2000年以来,海中学生参加省级科技创新大赛共获85项一等奖,参加全国科技创新大赛,获5项全国一等奖,18项二等奖。有诸多的在科技节中得到锻炼成长起来的孩子考上或保送到清华、北大等这样全国一流的大学读书,并得以在世界一流大学继续深造,剑桥、牛津、哈佛、耶鲁和麻省理工,都有海中学子的身影。我校也被评为“海南省科技教育示范学校”。

      陈副校长说:“许多人都会问我们这样一个问题:为什么海中的教育教学成果会如此丰硕?那是因为孩子们成长在海中这块有着深厚的教育文化积淀的土地上,一年一度的科技节就是海中这块沃土为孩子们的成长提供的诸多‘养分’之一。”陈校长拿出今年科技节的筹办方案给我看,我注意到方案中有“通过教研组进行宣传,要求每一位课任老师结合新课程课堂教学的内容和要求及生活中遇到的一些问题进行引导,鼓励学生积极参与。教师在课堂教学中结合新课程理念要自觉地运用探究式教学,使同学们经常接触科学研究的方法”这样话语。陈副校长说,为什么我们要如此大张旗鼓地进行全员宣传、全员动员、广泛参与?因为科技节不仅仅只是为了普及一些科学知识、写出几篇科技论文、发明几件新东西、向清华北大等一流大学推荐一些优秀学生,“更重要的是,我们想通过科技节提升同学们的科学素养,培养学生的创新精神!在学校的教育教学活动中,科技活动是培养学生的创新精神及创新能力的重要途径,学生通过参加科技节的各项活动,了解参与科学研究和技术设计的思路和方法,并通过自已动脑、动手制作科技小作品、电脑作品,撰写科技小论文,使自己在课内外所学到的知识能得到充分的应用,这对于增强学习兴趣,掌握科学的学习方法,提高实践和创新能力,具有十分重要的意义。这已经不仅仅局限于科学技术本身了,它与学生健康成长、与人的终身发展密切相关。胡锦涛总书记在2006年全国科学技术大会发表的重要讲话中提出‘中国要建立创新性国家’的目标,创新性之国家必有创新之举,要有创新之举必先有创新意识,青少年学生对世界充满好奇,处在人生思维最活跃的阶段,正是培养创新精神和创新能力的大好时机。我希望有一天,当我们这些用科学与创新精神滋养长大的孩子步入社会的时候,我们不再被别人讥讽为‘山寨大国’,而是被世界誉为‘发明大国’、‘创新大国’,实现这一梦想,是我们这些教育工作者责无旁贷的责任——别忘了,我们海南中学的校训就是‘尚德、睿智、唯实、创新’,我希望每一个从海中走出去的学生不仅品学兼优,而且都具备现代人必不可少的科学与创新精神!”

      在结束对陈副校长的采访,走出他的办公室时,刚巧听到校园广播站在播送一条通知:请全体科技社成员现在到图书馆演播厅开会。望着那些匆匆走向演播厅的同学们一张张年轻的脸,我忽然想起了刚才在陈副校长桌面上看到的科技节宣传材料中的一段话——

      今天的你,就是明天的科学家、发明家!紧紧抓住头脑中闪现的智慧的火花,别让它稍纵即逝。充分显示你敏锐的观察力、深刻的思维和突出的创造力,就能够在探索与创新的舞台上展现自我风采!

                                          2011年3月




请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读: