你好,游客 登录 搜索网站地图
背景:
阅读新闻

这里是我的青春舞台—一位海中艺术特长生的成长之路

[日期:2011-03-02] 来源:周艳华  作者:文/周艳华 图/兰志军 [字体: ]

         

      给学生上课讲文言文,讲到《<庄子>故事两则》中的《惠子相梁》,在庄子见到惠子时,庄子说了这么一句话:“南方有鸟,其名为鹓刍鸟,子知之乎?夫鹓刍鸟,发于南海,而飞于北海,非梧桐不止……”这里的鹓刍鸟便是像凤凰一类的鸟。神话故事里,凤凰是神鸟,能引来凤凰栖息的梧桐自然是神异的植物。每次讲到这里,总会自然而然地想到我们海中校园里荫蔽在树影中古朴典雅的凤栖堂,她的名字和她自内而外散发出来的神韵实在是相称得很!仔细想来,我们海中何尝不就是那富于灵性的梧桐?我们的莘莘学子又何尝不是那出类拔萃的凤凰?所谓地灵人杰!

      说起海中的教育办学特色,除了开放有效的课堂学习、形式丰富的课外社团活动,还有,就是不得不提到的艺体特长生培养。换言之,我们海中重视学生书本知识科学、系统的学习,更重视学生个性特长能力的培养。说艺体特长生的培养是海中别具一格的教育办学方式,可谓言之凿凿。这种因材施教的有效的教育培养途径,使得海中这棵高大挺拔、为树木之中佼佼者的“梧桐”毋庸置疑地成为了“凤凰们”乐于栖息的理想天地。其所谓“凤翱翔于千仞兮,非梧不栖”。

        兴趣是最好的老师

      姚雨彤是我校初二(13)班的一名学生,同时也是我校一名非常优秀的主持人,现任我校初中广播站站长。我相信,每个结识姚雨彤的人都会觉得这是一个清秀而富于灵气的女孩子:一身干净清爽的校服,白色衬衣,浅蓝运动裤;头发整齐地梳在脑后,扎成一束马尾,额前随意但不会令人觉得零乱的刘海衬着一对明亮如泉的眸子。说话的时候,嘴角总是漾着浅浅的笑意,语速不疾不缓,语调优美动听,吐字圆润饱满,颇具亲和力。可以说,姚雨彤同学作为一名主持人特长生,是我校艺体特长生中一颗耀眼的星星。

      我笑问雨彤:“听你讲话,如听一首旋律优美的歌曲。你在主持这方面是不是受过专业的训练?”“谢谢老师!”对于他人的溢美之词,雨彤表现得大方而谦虚,她轻轻的摇摇头,平淡地答道,“没有。”我于是表现出了我的惊讶和疑惑:“你当初考主持人特长生不是出于你父母的意愿或是自己的某种人生的远大规划吗?”

      “兴趣吧!主持,对我来说,就是一种纯粹的兴趣。笼统地来讲,我的主持人经历始于幼儿园,后来上了小学依然还是担任着学校各项文体活动的节目主持人工作。这期间没有受过什么所谓的专业训练,就是兴趣使然,促使自己在平时的课余时间有意识地去锻炼自己这方面的能力,直到后来明确了考海中主持人特长生这个目标。”雨彤轻描淡写的讲述了她如何成为一名名副其实的主持人的经历。

      兴趣,一种纯粹的兴趣。雨彤如是说。日本有一句俗语:“嗜之越笃,技巧越工”,说的是对一种事物的兴趣越浓,就越精通它!换句话来说,就是“兴趣是最好的老师”。这兴趣中,包含着热爱,甚至是痴迷。正因为如此,你就会对自己所感兴趣的事物坚持着并进行研究、探索。贝克汉姆,这位世界顶级球星,有谁知道他在球场上到底吸引了多少人的目光?引起多少次响遍全场的无数尖叫声?总之,小贝3岁就开始踢球,尽管那时“玩”球还是多于“练”球,但是正是包含其中的兴趣和苦练成就了这位世界顶级球星!这不就验证了张洁的话:“任何一种兴趣都包含着天性中有倾向性的呼声,也许还包含着一种处在原始状态中的天才的闪光”?主持,之于雨彤而言,就是“天性中有倾向的呼声”,就是“一种处在原始状态中的天才的闪光”,而这些种种均源自于雨彤所说的纯粹的兴趣。

      听着雨彤一番平静的讲述,我关切地问道:“这一路走来,会不会很辛苦?因为你要同时兼顾你的学业和特长训练。”雨彤依然微笑,轻松地回答道:“倒是不觉得有什么辛苦的。”那对明亮的眸子闪烁着无尽的快乐——这分明是出于对“主持人”这一身份角色的快乐表达。“当一个人生活在兴趣中,即使很辛苦,也会很快乐。” 中科院的韩永生教授曾经这样说道。我想,雨彤同学对自己当初考取海中“主持人特长生”这一决定是倍感快乐的吧!一个人的幸福快乐,便是做自己喜欢做的事,何来“辛苦”而言呢?雨彤表示,也许有的同学会认为特长训练会影响学业成绩。但是在她看来,鱼和熊掌是可以兼得的,二者并不冲突,非但不冲突,两者还从各个方面充实了她的校园生活,提升了她成长过程中的人生追求。只要妥善管理并支配好自己的时间即可。虽然有的时候活动比较多,的确也会感觉到累,但是她觉得很充实、很快乐。因为每一次的主持活动都会让她的专业特长能力在老师的指导和帮助下又有了新的提高,从而使得自己信心倍增,而后自己又会自然而然地将这样的自信心带到学习活动中去,对自己学业成绩的提高也是一种促进。

       

姚雨彤(右)主持海南省第16届中学生田径运动会开幕式文艺表演

     

       海中给了我一个平台

      当我们谈到当主持人有没有过成功或受挫的经历体会时,雨彤自豪地谈到了自己在去年海南省第16界中学生运动会上的主持经历和感受。她说,这是自己有生以来主持的最大型、最具份量的集体活动,感觉有压力,但是压力对我而言便是最好的动力。那一次的主持活动,感觉算是蛮成功的,很开心。因为通过那次的主持经历让我在得到更严格、更高规格的锻炼的同时,也让自己充分认识到了自己的主持天分和能力,并且信心倍增,决定以后应该在主持方面要追求更完美的表现。雨彤说:“海中给了我一个展示特长的平台,我要在这个平台上释放我的热情和光芒。”2000多年前的力学之父阿基米德生动地阐述了杠杆原理,给我一个支点,我可以撬动地球。海中,即是艺体特长生们的支点!在这里,我们的艺体特长生可以受到专业老师的指导和帮助,可以与队友、指导老师一起经历每一次付出的艰辛和快乐,分享每一次成功的激动和喜悦。

       我们对学生的要求是品学兼优

      刘美玉老师和颜菊如老师分别是姚雨彤的特长指导老师和班主任老师。在谈到对姚雨彤同学的印象时,两位老师对雨彤的评价都非常高。她们一致认为,雨彤是一个个性开朗活泼,友善随和,有修养懂礼节的孩子。她在特长方面表现出独特的天性和悟性。入校这两年来,参加了校内外大大小小的主持活动。舞台上的她,向观众展现了她热情活泼、聪慧敏捷、才华横溢的生动灵秀的一面。而在班级日常生活方面,她有着自己清新质朴的一面,尽管她有着令人瞩目的特长表现,但是却表现得内敛谦虚,从来不会在他人面前有意或无意地吹嘘自己。她注重自己学业成绩的同时,也非常热心于班级事务。总之,无论是在舞台上,还是在日常生活中,雨彤给人的印象就是一个品学兼优的孩子。

     

      姚雨彤与自己的指导老师刘美玉老师(右)在一起

      谈到关于我校主持人特长生的招生和培养有怎样的特点这一问题时,刘老师以姚雨彤为例子阐明她的个人立场和观点。刘老师回忆说道,记得当时在主持人特长生的招生考试现场,我们几位主考老师在众多的考生选拔中都一致肯定了姚雨彤这个女孩子。理由首先是,我们都觉得姚雨彤这个女孩子给人的第一印象是举止谈吐非常得体,很懂礼貌,很有修养。虽然这些看似平常,但是我们反观其他大部分的孩子都没有注意到这些细节,比如说,见到老师不知道要向老师问好,进老师办公室不懂得先打“报告”,与他人交谈,应该注意怎样的姿态、眼神、手势、语气等等。但是,这些点点滴滴的细节在雨彤身上都表现得非常好,比如她很善于倾听,与师长交谈时,神态自然大方,表现出一个晚辈应有的谦逊。这些种种美好得体的举止流露绝不是现场作秀,而是一个人综合了家庭、学校、自身各方面因素作用的人格魅力自内而外的自然流露。其次,在专业考试选拔过程,我们全面了解了该学生的学业成绩以及她所具备综合能力。雨彤学业成绩优秀,有过小记者工作经历。另外,在选拔考试现场,我们发现雨彤的语言组织能力、现场反应能力、舞台表现能力等等都非常的突出——这些种种之于主持人特长生,是必不可少的的天分和潜能。

      谈到这里,刘老师用一句话概括了自己关于我校主持人特长生培养的特点,就是我们要的是品学兼优的学生。广而言之,这其实也是海中对莘莘学子的要求和期望。

        正值青春年华的少男少女是幸福的。 “青春之所以幸福,就因为它有前途。”果戈理如是说。海中便是这个前途路程上的一道阶梯、一方舞台。她是姚雨彤的青春舞台,是其他广大艺体特长生的艺术舞台,是我们海中青春的少男少女们绽放如夏花般绚烂的生命的舞台!




请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读: