你好,游客 登录 搜索网站地图
背景:
阅读新闻

清华大学等高校自主招生考试在海南中学举行

[日期:2011-02-21] 来源:南海网-南国都市报  作者:许欣 陈康康 [字体: ]

         

 

      《南国都市报》海口2月19日讯(记者 许欣 实习生 陈康康)清华大学、中国人民大学、中国科学技术大学、上海交通大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学等7所高校(简称华约)合作进行的“高水平大学自主选拔学业能力测试”(简称AAA测试)在全国30个省、市、区(除西藏、台湾、香港、澳门外)的33个考点同时举行,来自全国的6万余名通过初审的考生参加了考试。南国都市报记者从清华大学招生办了解到,海南有191名学子在海南中学考点参加了上述七校的自主招生考试。

      试题难度高于高考

      据悉,AAA测试的命题、组织、阅卷和成绩公布由七校共同委托的专业考试机构负责。考试科目为:阅读与写作、数学、自然科学(理科考生)、人文与社会(文科考生)。据清华大学招办主任于涵介绍,AAA测试的命题体现了七所高水平大学对于选拔拔尖创新人才能力考查的共同要求。以现行中学教学大纲为参照,不以超出中学大纲的知识为主要考察目标,但难度和创新性要求会高于高考。“AAA测试考查的重点不是考生通过大量训练获得的解题技巧,而是重点考查学生综合运用知识的创新潜质,特别是考查考生的创造力、想象力、鉴赏能力和学习能力。”

      于涵称,AAA测试的结果并不仅仅是每个科目的测试成绩和总分,更重要的是,为考生提供了一份翔实完整的成绩报告单,通过深入分析考生在各个科目的考试成绩洞察考生的能力“高低”和“短板”,如数学科目包含了逻辑思维、运算变形、空间想象、综合创新等7方面的能力分析。为考生提供了较为精准的“能力分布地图”,从而在今后的学习中有的放矢地提升相关方面能力。“两个同样是80分的同学,所具备的培养潜质和所适应的专业可能是不同的,对于高校而言,以学生在某个科目或某些能力方面的优异表现作为特定专业的录取依据,打破了传统考试存在的“唯分数论”的片面性与局面性。”

      学生迎考春节不休

      AAA测试成绩预计考后2周左右在考生报名网站公布。清华大学将于3月初在本科招生网公布初试结果和复试选拔方案,并于3月11、12日在清华大学进行复试。

      记者在海中考点随机采访了几名考生,他们中间,有很多人不仅报名参加了19日举行的被称为“华约”的7校联考,还要参加被20日举行的被称为“北约”的13校考试。为迎接这两天的考试,他们大都放弃了春节休息时间。海中高三应届毕业生小林说,春节期间,他每天都要抽出一个下午的时间上网浏览新出的样题,或是研究前两年的考试题目。

      “学生们自主上网报名参加各高校所举办的自主招生考试,在成功之前,一般不会把报考的消息公诸于众。”海南中学高三(1)班班主任郑焕利说,通过自主招生考试,可以获得名牌大学降分录取的资格,对高三学生还是具有很大吸引力的。

      海南中学副校长陈辉表示,过去学生为了参加高校的自主招生考试,有时不得不打“飞的”到多个城市赶考。实行联考后,考生只需参加一次考试就可以向多所高校申请面试资格,考试成本大大降低,也减少来回奔波之苦。

 附:清华等七校联考AAA测试语文作文题

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的论述文。(50分)

  综合判断国际国内形势,今后一个时期我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,既面临难得的历史机遇,也面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战。我们要增强机遇意识和忧患意识。

  有人说,忧患意识包含危机意识、预见意识、防患意识、责任意识、使命意识。中华民族有忧患意识传统,不过有时浓有时淡,有人有有人没有,有人认为领导要有群众可以没有,有人认为精英要有普通群众不必人人都有。

  你对忧患意识是怎样认识的?请写一篇文章,谈谈你的思想和认识。角度自选,立意自定,题目自拟;不要编造虚假事实论据,不要套作,不得抄袭




请用手机微信扫一扫关注海中官方微信平台:


收藏 推荐 打印 | 录入:lanzhijun | 阅读: